水属性パワーフリップ編成

概要

水属性のパワーフリップ編成です。
水属性は「虚城拳」やソーヴィなど、簡単にコンボ数を追加しながらパワーフリップ攻撃を連打できるアビリティに優れています。また、虚城拳を筆頭に渾身を条件に能力アップできるアビリティも多いため、耐性アップや回復役が必要ということにも注意しましょう。

「#水属性パワーフリップ編成」

・パワーフリップのタイプは、リーダーのタイプによって決まります。それぞれ特色があるので、用途を理解した上でリーダーを決めましょう。
・パワーフリップの威力は、リーダーの攻撃力によって決まります。2列目や3列目のキャラの攻撃力を上げても、パワフリによって与えられるダメージは増えません。「とにかくリーダーを強化する」と覚えておくと失敗しにくいでしょう。
・ダメージを出すために必要なステータスは、「攻撃力」と「パワーフリップダメージ」です。片方だけを上げてもダメージは出しにくいので、両方をバランスよく上げることを意識しましょう。
・スキルダメージ編成や直接攻撃編成と比べた場合、オート性能は低めになることが多いです。「真価は手動操作に有り」。上手く操作して、パワフリを連打しましょう。

役割ごとの解説

▶︎リーダー候補

パワーフリップのタイプは、リーダーのタイプによって決まります。ダメージを出すために最も重要な役割といえます。

候補 優先度 備考
射撃パワフリ
水6キャラ編成することで開幕からフィーバーに突入できる。コンボブーストもあるため、フィーバー中はパワフリを連打できる。
剣士パワフリ
スキルや敵を撃破する度にコンボを稼ぐことが出来、スキルにブレイクダウン特攻バフがある。
格闘パワフリ
パワフリLv3に必要なコンボ数が減り、スキルに水属性耐性ダウンで火力を盛れる。
剣士パワフリ
攻撃力アップの効果時間を50%アップし、攻撃力アップ中は2回攻撃でコンボを稼げるため虚城拳との相性が良い。
格闘パワフリ
渾身を条件に攻撃力を大きく盛ることができる。スキルダメージも高いためハイブリットに派生させることも可能。
格闘パワフリ
渾身を条件に攻撃力を大きく盛ることができる。スキルダメージも高いためハイブリットに派生させることも可能。
格闘パワフリ
HP80%以上を保てば高い攻撃力でパワフリを放つことができる。
格闘パワフリ
アビリティのダウン特攻が優秀で、ダウンしている敵なら高威力のダメージを出すことができる。
剣士パワフリ
フィーバーパワフリで真価を発揮する。追い打ちダメージを豊富に持っているため、ダウン時を狙うことで大きなダメージを出せる。
剣士パワフリ
フィーバーパワフリで真価を発揮する。また、攻撃ダウンを受けないため安定してダメージを与えることができる。

▶︎リーダーのユニゾン

パワーフリップの威力は、リーダーの攻撃力によって決まります。ここではリーダーの攻撃力を強化できるキャラを紹介しています。

候補 優先度 備考
貫通を付与しながら雑にリーダーの攻撃力を伸ばせる。
貫通を付与しながら雑にリーダーの攻撃力を伸ばせる。
攻撃を飛躍的に上げることが出来、ダウンしている敵に大ダメージを与えられる。
弱点破壊と貫通を付与し、リーダーの火力を伸ばすことができる。
パーティ全体に貫通と浮遊を付与しながら、自己強化ができる。
敵に耐性ダウン&攻撃ダウンを付与しながら、自己強化ができる。
フィーバーパワフリで真価を発揮する。追い打ちダメージを豊富に持っているため、ダウン時を狙うことで大きなダメージを出せる。
渾身を条件に攻撃力を大きく盛ることができる。スキルダメージも高いためハイブリットに派生させることも可能。
フィーバーパワフリで真価を発揮する。攻撃ダウンを受けないため安定してダメージを与えることができる。

▶︎パワフリ強化

パワーフリップを強化できるキャラを紹介しています。

候補 優先度 備考
採用するだけで耐久とパワフリの火力を伸ばすことができて、回復も出来る優れもの。
雑魚敵がたくさん出てくるステージでコンボを沢山盛れる。また、アビリティでパワーフリップダメージを上げることが出来る。
水属性耐性ダウンとパワーフリップダメージを上げることが出来るため、火力を伸ばせる。
スキルによって敵の強化効果を解除できる。パワフリダメージを上昇させながら開幕ゲージ100%持ち。
タンクをしながらパワーフリップダメージを上げることができる。HP調整が大変。
スキル発動をすればパワーフリップダメージを伸ばすことが出来る。
コンボを稼ぐことが出来、パワーフリップダメージを伸ばすことが出来る。また、20コンボ以上で貫通付与するので詰まることなし。
ゲージ加速を持っており、スキルやアビリティによってコンボを稼ぎやすいためパワフリを打ちやすくなる。
機械種族の開幕ゲージを持っているため、バレッタのユニゾンに使うこともできる。
弱点破壊と貫通付与することが出来、リーダーの攻撃を上げることが出来る。
スキルを使うことでパワフリのダメージを上げながら、コンボ数を稼ぐことができる。
2回攻撃とパワーフリップバフが優秀。
パワーフリップの威力を上げられる。
3連攻撃のマルチボールでコンボを稼ぎながら、パワフリの強化ができる。
敵に向かって追尾しながらコンボを稼げる。

▶︎フィーバー

フィーバーゲージを上昇させたり、フィーバー中の攻撃力を上昇できるキャラです。水のフィーバーキャラはパワフリと相性が良いため、フィーバーに特化させずに部分的に取り入れることもできます。

候補 優先度 備考
リーダーに配置して水6キャラ編成することで、開幕からフィーバーに突入できる。
フィーバーすることでパワフリの威力が上がる。フィーバー中は敵がダウンするようになるため、追い打ちが発動しやすい。
フィーバーすることで攻撃力とパワフリの威力が上がる。
マナボ2必須。
フィーバーすることでパーティ全体の攻撃力が上がる。自身の攻撃によってフィーバーゲージが増えやすくなる。
フィーバー時のパワフリのダメージを大きくあげることができる。
フィーバー時にコンボブーストが発動し、パワフリのダメージをあげることができる。

水属性のスキルゲージを100%に出来るため、初動が安定する。攻撃バフも100%と高く、火耐性バフで耐久力も上がる。
スキルで鈍足と水属性耐性ダウンを付与することが出来る。アビリティで味方の攻撃力をあげることができ、メインよりユニゾン適正が高い。
敵に「攻撃力ダウン」と「耐性ダウン」の累積デバフを付与することができる。
水キャラの開幕ゲージ100%が優秀。スキルによって敵に耐性ダウンを付与できる。
スキルによって耐性ダウンを敵に付与できる。スキルウェイトが軽くコンボも稼げるため使いやすい。
敵に「攻撃力ダウン」と「耐性ダウン」の累積デバフを付与することができる。
水属性のタンク役。火属性耐性アップをたくさん持っているが、攻撃アップがないと庇わないので注意。
スキルで鈍足を付与し、アビリティで味方の攻撃を上昇させる。
スキルにディスペルがあり、敵が毒状態の時リーダーの攻撃力を上げれる。

▶︎回復

HPを回復できるスキルを持ったキャラクターです。簡単なクエストを周回するのには不要ですが、高難易度のクエストに挑む場合は1人は採用したい枠です。

候補 優先度 備考
回復量高め。
採用するだけで耐久とパワフリの火力を伸ばすことができて、回復も出来る優れもの。
回復量高め。
参戦者の状態異常を回復でき、スキル使用時に攻撃力バフを付与できる。
回復量普通。
回復をしながら、参戦者全員に攻撃バフを配ることができる。
回復量低め。
剣士に対しての回復力があり、弱体回復も出来る。
回復量高め。
味方の耐性が下がるデバフがあるため、弱体化解除持ちのキャラと合わせて採用したい。
パワフリを強化しながらスキルで参戦者回復と攻撃力アップができる。

▶︎武器(アタッカー用)

アタッカーの列に装備させると相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
攻撃バフがあるほど強くなり、攻撃バフの効果時間を延長できる。
貫通中の攻撃力が大きく上昇する。
渾身、スキル発動を条件に攻撃力をあげることができる。
スキルダメージでもダメージを出したい場合の選択肢。
付与するコンディションが多い場合の選択肢。
攻撃力アップ効果の数に比例して自身の攻撃力が上昇する。

▶︎武器(サポート用)

アタッカー以外の列に装備させると相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
水属性キャラを6体、パーティ全体の渾身を条件にパワフリの威力を上昇できる。
パワフリupとコンボ稼ぎができる。パーティ全員の渾身が条件だが強化値はとても高い。
水属性キャラを6体を条件にパワフリの威力を上昇できる。
フィーバー中の攻撃力を大きく上昇できる。
無条件でパワフリダメージを大きくあげることができる。覚醒によってリーダーの攻撃力も上げられる。
無条件でパワフリの威力を大きく上昇できる。
耐久力が大きく上がる。
他の武器が揃うまでの繋ぎとして。
他の武器が揃うまでの繋ぎとして。
他の武器が揃うまでの繋ぎとして。
他の武器が揃うまでの繋ぎとして。
パワフリupとコンボ稼ぎができる。無条件だが虚城拳より強化値は低い。
攻撃力アップ効果の数に比例して攻撃力が上昇する。

編成の組み方

▶︎剣士パワフリ軸

剣士キャラをリーダーにしたパワフリ編成です。
剣士パワフリは貫通効果が付くことで広範囲にダメージを与えつつコンボを稼ぎやすくなるため、貫通効果を付与できるキャラを同時に採用すると良いでしょう。

役割例
  パワフリ強化、攻撃力強化   パワフリ強化、攻撃力強化  
  自己強化、貫通付与   貫通付与、サポート   回復キャラ、サポート

ソーヴィが採用されている
その他の編成を一覧で表示する

ソーニャが採用されている
その他の編成を一覧で表示する

マリーナ(水着)が採用されている
その他の編成を一覧で表示する

ヴィヴィが採用されている
その他の編成を一覧で表示する

▶︎格闘パワフリ軸

格闘キャラをリーダーにしたパワフリ編成です。
格闘パワフリは単体相手の火力なら、他のどのタイプよりもダメージを出すことができます。ただし、最初に当たった敵にしかダメージを与えられないため、雑魚敵に当たってしまうとボス本体にダメージを与えられないことに注意しましょう。
最初に当たった敵にしかダメージを与えられないため、貫通効果はそれほど重視されません。

役割例
  パワフリ強化、攻撃力強化   パワフリ強化、攻撃力強化  
  自己強化、スキルアタッカー   サポート   回復キャラ、サポート

アリスが採用されている
その他の編成を一覧で表示する

シャロンが採用されている
その他の編成を一覧で表示する

レムが採用されている
その他の編成を一覧で表示する

クラウスが採用されている
その他の編成を一覧で表示する

▶︎アメリア軸

アメリアを軸とした射撃パワフリです。
水属性6キャラを採用することで開幕からフィーバーを発生させることができるため、フィーバー時に火力が増加するアビリティと非常に相性が良いです。
他属性のキャラを採用しないように注意しましょう。

役割例
  パワフリ強化、攻撃力強化   パワフリ強化、攻撃力強化  
  自己強化、スキルアタッカー   サポート   回復キャラ、サポート

アメリア(1.5周年)が採用されている
その他の編成を一覧で表示する

その他の編成

下記のリンクから「#水属性パワーフリップ編成」タグの付いた編成を一覧で表示できます。

1

×