灼炎の廃竜 超級攻略

超級ボス攻略

名前 イルサバティカ
HP 約100M
種族 ドラゴン
推奨属性
スタミナ 20

ドロップ

2490 6089 灼炎竜弓    

開放条件

期間限定イベント:降臨討伐 灼炎の廃竜

特徴

超級になって戻ってきた火廃竜です。
バフとデバフが厄介ですが、その2つを対策できれば苦戦はしないでしょう。直前のイベントボス(ゼグラ超級)に比べると控えめな性能です。
HPが減ると攻撃が苛烈になるため、最後はスキルを貯めてからチェインでいっきに削るなどの戦法も有効です。

【自身強化】
開幕で[攻撃力アップ]と[弱体効果無効]のバフを自身に付与します。
また、HPが減ると定期的に自身に[攻撃力アップ]バフを付与します。
そのまま戦うとダメージが痛く、こちらのデバフも効かないため、なるべく解除できるキャラを編成しましょう。
ディスペル持ちのキャラ

【火属性耐性ダウン】
フィールドに出現する火柱と、イルサバティカの一部スキルには[火属性耐性ダウン効果]が付与されています。
簡単にいうと、プレイヤーの受けるダメージが増加するデバフです。
1本の火柱では1つのデバフしか付きませんが、複数の火柱やイルサバティカのスキルを連続して受けると、デバフも5~6個ほど重複して受けます。
そのときは本来の2倍以上のダメージを受けてしまうため、ゴリゴリHPが削れてしまいます。
対策の取れるキャラクターを編成しましょう。
>このページ下部の「オススメキャラ」を参照

行動パターン

【渾身時】HPバー緑色
大いなる灼鱗 ブレイク不可
開幕でイルサバティカ自身に、[攻撃力アップ]と[弱体化耐性]のバフを付与。
ラヴァエラプション ブレイク不可
岩石(雑魚敵)3個と火柱1本を召喚する。
岩石は倒しきれなかった場合、一定時間後に爆発する。
火柱の上を通過すると、ダメージ+火属性耐性ダウンを受ける。
ブレイズスキャッター ブレイク不可
フィールドを斜めにかけて火炎弾を落下させる。
火炎弾は着弾点を中心に細かく弾け周囲にもダメージを与える。
ボルカニックボム ブレイク不可
岩石(雑魚敵)6個と火柱2本を召喚する。
岩石は倒しきれなかった場合、一定時間後に爆発する。
火柱の上を通過すると、ダメージ+火属性耐性ダウンを受ける。
爆炎爪 ブレイク不可
フィールド下部(フリップ付近)に斬撃&爆発ダメージ。威力高め。
ブレイズウェイブ ブレイク2か所
フィールド全体に波紋状に3連攻撃+火属性耐性ダウン。回避不可。
【残体力2/3以下】HPバー黄色
  • ラヴァエラプションで出現する火柱が2本に増える。
  • ボルカニックボムで出現する岩石(雑魚敵)が7個に増える。
憤怒 ブレイク不可
イルサバティカ自身に[攻撃力アップ]バフを付与。
無尽焔 ブレイク5か所
フィールド全体攻撃&フィールド上部に火柱を3本設置する。威力は高め。
【残体力1/3以下】HPバー赤色
  • ラヴァエラプションで出現する火柱が4~5本に増える。
  • スキルの使用感覚が短くなり、スキル連打によってフィールドが火柱だらけにされてしまう。
無尽焔 ブレイク1~2か所
フィールド全体攻撃&フィールド上部に火柱を5本設置する。
残HPが僅かになると無尽焔を連発するようになる。

オススメキャラ・武器

ラーゼルト
(水着)
回復、シールド、耐性アップにより耐久面が非常に楽になります。また、弱体効果回復があるため、イルサバティカから付与された耐性ダウンを解除することができます。
エンニ イルサバティカの強化効果を解除する役割です。
開幕のバフは2種類あるので、参戦者と調整しながら2つとも剥がせるように調整しましょう。
エンニは開幕スキルが100%のため、ラキーシャなしでも使いやすいです。
ラキーシャ有りの場合は他のディスペル役でも構いません。
その他のディスペルキャラ

水蝕竜書 [火属性耐性ダウン無効]の効果を持っているため、イルサバティカからの耐性ダウンのデバフを防ぐことができます。
アビソで十分なため、庇うキャラなどに付けるだけで安定感がダンチです。
ファフ 味方全員を守れる、小さな守護神です。
編成時は必ず水蝕竜書のアビソを付けて運用してください。ファフにだけ水蝕竜書を付ければ他のキャラのアビソは自由で構いません。
ヴァルター 自身のアビリティで[火属性耐性ダウン無効]を持っています。また、対象はリーダーのみですが、ダメージの肩代わりもできます。
ユニゾンにファフを乗せれば、耐性ダウンを防ぎつつ味方全体を庇うこともできます。水蝕竜書を持っていない人用のお手軽耐久編成です。
リコ 火属性耐性ダウンを解除をしながら、参戦者全員のHPを回復できます。
剣士に対して効果アップのため、ソーヴィ、ソーニャ、ラーゼルト、リムニスなどと相性がいいです。
サイファ 火属性耐性を得つつ、味方への攻撃バフ、敵の耐性ダウンができるバランスの良い性能です。
渾身キャラのため、水着ラーゼルトとも相性が良いです。
海淵の殻盾  水属性キャラの受ける回復量が増加します。
また、最大HPも増加するため、こちらの効果でも相対的に回復量が増加します。
耐久に自信がない場合は、これを持たせるだけで安定性があがります。
ラーゼルト スキルにより、耐性20%アップとHP500回復があります。また、15秒間の弱体効果無効があるので、その間はイルサバティカからの耐性ダウンを防ぐことができます。
ユニゾンに置いて邪魔にはならない性能なので、耐久に自信のないラーゼルトファンにはオススメです。水着verとセットで使いましょう。7割ネタです。

編成例

ソーニャパワフリ 
スキルパ
直接攻撃【低レア・限定なし】
自由

×