闇属性パワーフリップ編成

闇属性のパワーフリップ編成です。
他の属性のパワフリ編成と比べるとパワフリに特化したキャラが少ないため、必須キャラが少ないが故に様々な編成が存在します。目的のクエストに合わせて編成を組めるとより良いでしょう。

貫通中はトリプルアタックとなるため、コンボ数が稼ぎやすくパワフリが撃ち安い。
スキル効果時間中は自身の攻撃力が大幅に上昇する。アビリティ3が刺さる敵に対して強力。
自身の攻撃力を上げる数値が高い。浮遊はコンボ数を稼ぐ上で有効な手段だが、制御が難しいことに注意。
背水時に自身の攻撃力をあげると同時に、スキルのマルチボールによって山田たえのアビ3の安定性をあげることもできる。

候補 優先度 備考
開幕スキルゲージを100%にし、スキルでコンボを稼ぐことができる。攻撃ステータスも高い。
背水時に自身の攻撃力をあげると同時に、スキルのマルチボールによって山田たえのアビ3の安定性をあげることもできる。
自身の攻撃力を上げる数値が高い。浮遊はコンボ数を稼ぐ上で有効な手段だが、制御が難しいことに注意。
敵に毒を付与できる。毒効果中の敵に対してダメージを大きく上昇できる。開幕ゲージ50%持ち。
スキル効果中は自身の攻撃力を大幅に上昇できる。ダウン特攻も非常に強力だが、闇染め出来なくなるため暴食の槍とは相性が悪い。

候補 優先度 備考
貫通中はトリプルアタックとなるため、コンボ数が稼ぎやすくパワフリが撃ち安い。

貫通付与しながらサブアタッカーとして採用することができる。

貫通付与しながら直接攻撃ダメージを大幅に強化できる。直攻シナジーも入れたい場合の選択肢。
貫通付与しながらパワフリの威力を伸ばせる。
パワフリダメージを上げてくれるアビリティを持つ。3回攻撃のマルチボールを出すのでコンボも保証される。
パワフリダメージを上げてくれるアビリティとスキルを持つ。スキルで複数巻き込むとパワフリLv3まで一気に貯めることもできる。
闇耐性ダウンを付与することができる。また、アビリティ3は別枠で乗算される。
貫通を付与することができる。
闇耐性ダウンを付与することができ、開幕スキルゲージ100%からスタートできる。
闇属性のスキルゲージを開幕50%貯めることができる。
参戦者回復ではないため、他プレイヤーの背水や棺桶を阻害せずに自パーティのみ回復できる。

候補 優先度 備考
パワフリダメージを上げてくれるアビリティを持つ。3回攻撃のマルチボールを出すのでコンボも保証される。
パワフリダメージを上げてくれるアビリティとスキルを持つ。スキルで複数巻き込むとパワフリLv3まで一気に貯めることもできる。
最大200%のパワフリダメージを上げることができる。スキルでコンボを稼ぐことができるため、パワフリLv3を放つことも可能。
貫通付与しつつ、コンボを稼ぐことができる。また、リーダーに攻撃力を上昇させるアビリティを持つ。

攻撃バフと直接攻撃バフを付与することができるため、パワフリ直接攻撃パーティで使う。バリアも付与してくれるため、耐久性も向上する。

貫通を付与することができる。アビリティ3の直接攻撃は反映されないが、開幕スキルゲージ50%は優秀。
貫通付与しながらパワフリの威力を伸ばせる。
闇耐性ダウンを付与することができる。直接攻撃30回することで自身のスキルゲージ加速することもできる。
貫通を付与することができる。
闇耐性ダウンを付与することができる。どこでもスキルを放つことができるのも強み。
味方のスキルゲージを加速させながら闇耐性ダウンと鈍足を付与することができる。
参戦者回復ではないため、他プレイヤーの背水や棺桶を阻害せずに自パーティのみ回復できる。
スキルを使うことでパワフリのダメージを上げながら、コンボ数を稼ぐことができる。

候補 優先度 備考
貫通中自身の攻撃力を280%あげる。
貫通中に直接攻撃力を大幅に上げることができる。開幕20秒貫通も。闇6体編成のみ使用可。
強化効果時間をアップするため、攻撃力はもちろん貫通やパワフリバフも伸ばすことができる。
無条件でパワフリダメージを大きくあげることができる。覚醒によってリーダーの攻撃力も上げられる。
スキルを打つたびにパワフリダメージを上げることができる。
イベント限定武器。3回敵を撃破するたびパワフリダメージを上げることができる。
パーティ内のHP50%以下なら闇属性の攻撃力を大幅に上げることができる。闇6体編成のみ使用可。
貫通中にパーティの攻撃力を上げることができる。

編成例

オリヴィエ軸
(ハイブリット)
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★ ★★★★★ ★★★
パワフリと直接攻撃の両軸でダメージを出す編成です。
ファルチェとカーラにより、序盤からスキルを回していくことが可能で、オルクスの拳によって貫通効果の時間も伸びるため継続してダメージを出すことができます。

ヴェロン軸
(ハイブリット)
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★ ★★★★★ ★★★
パワフリと直接攻撃の両軸でダメージを出す編成です。
アルムを採用することで、背水時のヴェロンの攻撃力アップと、山田たえのアビリティ3の安定性をあげています。ヴェロンのアビリティ3が刺さるボスが相手であれば、尚更に優秀な編成です。

ガチャ産の★5なし、超級武器と昔のイベント武器を使わない低レア編成です。超級武器を採用しない場合は闇で染める意味がないため、ムラクモを採用しています。
アルムは背水時に自身の攻撃力をあげると同時に、スキルのマルチボールによって山田たえのアビリティ3の安定性をあげることができます。
山田たえがいない場合は、シオンなどのサポートキャラを採用しましょう。

「#闇属性パワーフリップ編成」

×