風属性キャラクター

風属性キャラの評価一覧です。
メイン(前列)とユニゾン(後列)で使用した場合の、それぞれの評価を記載しています。

風属性★5

キャラ メイン評価 ユニゾン評価 簡易評価
フィリア 【味方支援/回復】
風属性キャラのサポートに特化している優秀なヒーラー。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
ほぼ無条件で攻撃&直攻40%は優秀です。本来の役割とも噛み合っています。

シルティー
【スキル型】
コンボを稼ぐことで自身の火力を上げることができる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
アビリティが3つとも本来の性能と噛み合っていて優秀。
レオン 【パワフリ/味方支援】
珍しい挺身アビ持ちでスキルによる参戦者バフも可能。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
編成が限られますが、攻撃120%は優秀。

ムラクモ
【味方支援/バフ】
リーダー特性、スキル、アビリティ全てにおいて強すぎる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
値は地味ですが、フィーバー増加を得たためTAでは重要度が上がりました。

シウエ
【直接攻撃型/味方支援】
コンボを稼ぎながら長時間の浮遊が可能。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
直接攻撃用のキャラとして順当に強化された。

ミゲル
【パワーフリップ型/回復/バフ】
リーダーのサポートに特化し、パワフリも強化可能。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
自傷ダメージによりレオンのアビ3や二階堂サキの条件を満たすことができる。

コッコロ
【回復/味方支援】
初のスピードアップ付与キャラで回復、バフ、リーダー特性によるスキルチャージなど万能。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
リーダーの攻撃力をあげる能力が多く、発動条件も緩めのものとなっている。60秒たつたびスピードアップバフがつくため、アビ3が機能する。
シュルト 【パワフリ型/コンボ】
パワフリ3の乗算強化は魅力だが、デメリットがとても大きい。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
自身がダメージをくらうたびに雷耐性と攻撃力を上げる能力があり、さらに麻痺無効もついている。レオンの被害者。
二階堂サキ 【パワフリ/味方支援】
アビ3によるコンボ時の浮遊&貫通付与が他のキャラにはない強み。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
パワフリダメージを伸ばすことができる。アビリティ6は武器「聖柊の篭手」と組み合わせると相性が良い。開幕スキルゲージ持ち。
エステルリエル 【デバフ/味方支援】
コンボ数リセットのデメリットがあるが、強化の値はとても高い。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
浮遊すれば無条件で風キャラに攻撃力40%付与するうえに、コンボが多いほど攻撃力を付与する能力を得ている。順当強化のため開放するほど風属性の火力が高まります。

シルティー
(アニバ)
【直接攻撃/味方支援/ユニーク】
長期戦向けだが、スタックが溜まることで火力がどんどん上昇していく。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕スキルゲージ持ちに加え、「神速の剣技」の累積が多いほど自身の攻撃力と直接攻撃ダメージが上昇します。また開幕から「神速の剣技」が自身に付与されるため、最初から直接攻撃が2回になる利点を持ちます。
スズカ
(正月)
【スキル型/自己強化】
自己強化のアビリティを持ち、スキルはダメージを与える他に味方の棺桶から復帰をサポートすることもできます。
[マナボ2開放]   [マナボ2開放]
開幕スキルゲージ100%を貰ったため、どのキャラと組んでも初速確保が出来ます。またアビリティ⑥はスキル発動で自身の攻撃力を高めるため、無駄がありません。

フラフィ
【スキル型】
スキル倍率がとても高く、自己強化の数値が優れています。リーダースキルも優秀で、風キャラに開幕スキルゲージを配る能力を持っています。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
僅か10コンボ以上でスキダメ120%と攻撃力35%上げることができる能力を貰いました。フラフィのスキルは最初に10コンボした後にとどめで25倍のスキダメを与えるため、事前にコンボを稼がなくても問題なくスキダメを与えることができます。

ソーニャ(砂塵)
【パワフリ型/自己強化】
パワフリをすることによって自身の攻撃力を上昇させることができます。またコンボブーストの効果で連続でパワフリを放つことができます。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕スキルゲージを貰い、初速が安定するようになった。またアビリティ①や②と似た能力で攻撃100%を貰った。
ネヴィア 【デバフ/味方支援】
ディスペルと耐性ダウンを付与することができ、敵に付与された弱体効果の数が多いほど風キャラの与ダメが上昇します。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
風キャラへの横から配れる強化値が更に増えた。元々の役割と噛み合っており順当強化。
エステルリエル(1.5周年) 【スキル型/味方支援】
リーダースキルに風6編成でスキルチャージ速度を早める効果を持つため、スキル回転がよくなります。

風属性

キャラ メイン評価 ユニゾン評価 簡易評価

アリサ
【回復】
コンボを稼ぎながら回復が可能で使いやすい。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
火力・耐久ともにバランスよく強化された。

シロ
【パワーフリップ型】
スキルでパワフリを強化出来る。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
条件が厳しく扱いが難しい。
11/28に修正
条件が修正前よりも緩和され、手動であれば実用的である。
詳細はこちら

ミア
【特殊型】
リーダー特性とアビ1で獲得マナを増加。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕ゲージ50%が付いたので、素材クエストやサポート編成で組み込みやすくなる。

オロウル
【味方支援】
挺身アビを持ちつつ、スキルで長時間の浮遊が可能。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
コンボ編成で順当な強化。コンボ数が+5されるデメリットにだけ注意。

ソウシロウ
【スキル型/味方支援】
リーダー特性、アビ3が優秀なアタッカー。スキルの発生がとても早い。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
長期戦向けだがスキル加速とスキルダメージアップを得た。

メルスール
【デバフ】
スキルで鈍足をほぼ確実に付与可能。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
自己強化が豊富に追加された。

ヘルガ
【回復】
コンボや被ダメで自身の攻撃力を上げる。また、麻痺無効を持ちつつパーティの弱体回復もできる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
条件を達成すれば直接攻撃を100%上げることができる。また、開幕スキルゲージ50%で初速が使いやすくなる。

レベッカ
(正月)
【フィーバー型/バフ】
スキルでのバフに運が関わってくる少し変わったキャラ。また、フィーバーゲージを貯めることができる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
フィーバーに特化した能力を得た。属性縛りがない点は優秀。

ルー
【パワーフリップ型】
種族『獣』に特化した性能。獣編成でリーダースキルやアビリティが発動していく。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
リーダーの攻撃力をあげるアビリティを持ち、リーダーへの支援力が高まった。

スズカ
【スキル型/コンボ】
手軽にコンボを稼げるスキルと味方支援のアビリティが優秀。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
スキルゲージ関連を持っており、CT付きだが20%リチャージでスキル回転を早めることができる。

コハネ
【スキル型/味方支援】
パーティ全体のスキル回転率を大きく高めることができる。メインにおけばパーティの初速もバッチリ。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
風キャラの攻撃力を上げ、スキルを発動するたびに8コンボ稼ぐことができるようになった。
クグイ 【回復/味方支援】
回復、雑魚処理、コンボ稼ぎ、パワフリupと色々できるバランス型。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
回復量を上昇させるアビリティがスキルと噛み合っている。また、風キャラがダメージ受けるとリーダーの攻撃力とパワフリダメを強化できる。
ハオ 【回復/自己強化】
参戦者回復持ち、自己強化があるためアタッカーのユニゾンに使いたい。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
スキル発動をトリガーに自身の雷耐性とスキルダメージを上昇することができる。開幕スキルゲージ持ち。
シロ
(クリスマス)
【バフ/味方支援】
貫通付与と参戦者バフができるため、ワンパン編成で使いやすい。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
CT付きだがダッシュで8コンボ生成出来るのは強力で、直接攻撃ができれば開幕パワフリを放つことが出来ます。開幕スキルゲージを貰ったため、ワンパン編成にも変化が訪れるかもしれません。
ラム 【パワフリ型】
属性に縛られないパワフリバフを持つため、各属性のユニゾンで使うことができるでしょう。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕スキブに加えてパワフリダメを上げる能力を貰いました。元々属性に縛られることがなかったため、パワフリ編成で活躍するでしょう。
リカルド 【パワフリ型】
アビリティ2でパワフリLv3の火力を伸ばす効果を持っています。風リーダー限定とはいえ、ユニゾンで発動出来るのは強みでしょう。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕スキブと同時に、パワフリする度にパワフリダメージが上がる脳力を貰いました。パワフリをすれば数値が上昇していくため、積極的にパワフリをする必要があります。

ミディー
【直接攻撃型/味方支援】
パーティに属性を問わないスピードアップ効果を付与することができる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
ダッシュをたくさんすると自身の直接攻撃を伸ばすことができる。開幕スキルゲージ持ち。

ピアモ
【パワフリ型/味方支援】
攻撃とパワフリのバフ付与が出来、さらにコンボブーストまで搭載しているキャラ。

風属性

キャラ メイン評価 ユニゾン評価 簡易評価

エヴァン

【スキル型】
50コンボする度5秒間貫通が付与されるアビリティを持つ。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
貫通時間の延長を得たためアビ3を使いやすくなった。

チャルア

【回復】
スキルで再生付与と参戦者に弱体化の解除が可能。参戦者の弱体解除は珍しい部類。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
値は低めだが攻守バランスよく強化できる。

ネスカ
【フィーバー型】
風では珍しいフィーバー特化キャラだが、現状風フィーバーが未発展のため今後に期待。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
自身にダウン特攻を得られる。

ミュウ
【パワーフリップ型】
コンボを稼げるスキルに加え、アビリティ1によるスキルチャージが優秀。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
自身の攻撃力を上げることができ、数値も比較的高い。

フォルス
【フィーバー型】
アビリティ1が珍しいが、現状風フィーバーが未発展の為これからに期待。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕ゲージを得た。

ハートリーフ
【デバフ】
現状の風キャラの中でトップ倍率の風耐性ダウンが付与可能。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
毒ダメ+270%!

コナー
【自己強化】
スキルで上に向かって突進しながら貫通付与が出来る。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
貫通時間を伸ばす能力を持っているのは偉い。

ジャスター
【デバフ】
スキルにより風耐性ダウン、麻痺、バフ剥がしを行える便利キャラ。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
スキルで生きてるのでアビリティはおまけ。HPを少し上げて耐久力を高めることはできる。

レシタール
【味方支援/バフ】
スキルによって参戦者全員に攻撃力アップを付与できる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
自身のHPを上げることができるため、耐久力を上げることができる。

ケイト
【自己強化】
ブレイクやダウン後に特化している。スキルダメージも高め。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
自身の火力を伸ばすことができる。また、フィーバーゲージの上昇力もあがる。

ネティ
【スキル型/味方支援】
リーダーへの支援が非常に優秀。自身のスキルゲージ増加、加速も可能。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
リーダーを支援する能力で固められていて、元の性能と噛み合っている。
ミレット 評価中

風属性

キャラ メイン評価 ユニゾン評価 簡易評価

カマイタチ
【スキル型】
スキルで手軽にコンボを稼ぐことができ、スキルウェイトも軽い。

ポジート
【バフ/味方支援】
スキルのバフが非常に優秀で、どの属性のスキルパにも搭載できる性能。

斗和キセキ
【スキル型】
斗和キセキコラボで入手できた。

C・F・キセキ
【スキル型】
斗和キセキコラボで入手できた。

風属性

キャラ メイン評価 ユニゾン評価 簡易評価

グリーンプル
【味方支援】
開幕スキルゲージ100%とスキルウェイトの軽さが偉い。

トップページに戻る

drawer_btn menu