火属性キャラクター

火属性キャラの評価一覧です。
メイン(前列)とユニゾン(後列)で使用した場合の、それぞれの評価を記載しています。

火属性★5

キャラ メイン評価 ユニゾン評価 簡易評価
ヴァーグナー 【パワフリ型】
使いづらさが目立つが、射撃パワフリの中ではトップクラス。パワフリLv3のコンボを減らした編成だとパワフリLv3を連発することも。

[マナボ2開放]
[マナボ2開放]
更にパワフリに特化した能力を得た。開幕ゲージ+50%があるためスキルの重たさを緩和しやすい。
クラリス 【スキル型/デバフ】
スキル1つで出来ることが多く、開幕スキルゲージも持っているためどの編成にも入りやすい。

[マナボ2開放]
[マナボ2開放]
少し遅めだが、最終的に火属性キャラ全員の攻撃力+75%は魅力。
マリーナ 【マルチボール型】
ボール特化にするとアビリティ3の貫通が持続するようになる。

[マナボ2開放]
[マナボ2開放]
更にマルチボールに特化した能力を得た。緩めの条件で優秀な値。
マリアンネ(クリスマス) 【味方支援/デバフ】
自身以外のスキルゲージを増加するアビリティを持つ。また、火耐性も持っている。

[マナボ2開放]
[マナボ2開放]
フィーバーに特化した能力を得た。
ノエネ 【味方支援/回復】
バフと回復ができ、直接攻撃を2回にすることが出来る。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
少し遅めだが、最終的に火属性キャラ全員の攻撃力+80%。パワフリ-2も地味に優秀。
キクノ 【マルチボール型】
マルチボールの火力を大幅UPで火力貢献。スキルで出る赤鬼と青鬼はそれぞれ効果がある。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
全属性耐性はマルボの耐久に繋がるため優秀。
ロルフ 【パワフリ型/味方支援】
貫通を持ち、パワフリLv3の別枠乗算を持っているためパワフリリーダーで優秀。スキル火力の倍率も高い。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
火力が順当強化。条件は少し厳しめだがゲージ加速もできるようになった。
ミア
(水着)
【自己強化】
最適な編成を組むのが難しいが、アビリティによる280%攻撃UPは破格。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
自身ダウン特攻と攻撃力を上げることができる。マナを少量稼ぐ能力を持つ。

ハナビ(アニバ)
【スキル型/味方支援】
リーダーで火キャラ全員のゲージを上昇できる。ゲージ200%からのスキルが強烈。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
自身の火力を伸ばす性能のほか、CT付きで自身のスキルゲージを30%付与する能力がある。そのため解放することでスキル回転が早くなるでしょう。今までの編成のタイムラインが崩れる可能性あり。
ビアンカ
(クリスマス)
【デバフ】
火耐性ダウンと攻撃力ダウンを全体に撒きつつ、リーダーの火力を高めることができる。開幕スキルゲージを持っているのも◎
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
種族属性問わないリーダーの攻撃力強化を貰い、MB1も含めてリーダーに95%の攻撃力を上昇させることができます。アビリティ⑥は既存のフルオート編成のスキル順が崩れるかもしれませんが、強力なリチャージ効果です。

トーリア
【タンク型/自己強化】
味方が受けるダメージの50%を肩代わりするタンクキャラ。スキルでパーティに攻撃バフを付与することもできる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
HPが増加し、被弾した時にトリガーする能力が増えた。特にスキルゲージは12.5%スキブを4回発動できるため、スキル回転が良くなった。

リャオ
【回復】
参戦者にHP回復に加えて弱体回復もできる。アビリティは火属性キャラの耐久力を上げていく。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕スキブをもらったため、開幕デバフをしてくる敵に対して回復するのが早くなった。また、アビリティによる10%回復はパーティの耐久力を高めてくれるでしょう。

スイゼン(ホワイトデー)
【マルチボール型】
マルチボールのHP/攻撃力/直接攻撃の3つを強化しつつ、自身のスキルゲージを加速する効果を持っている。

[マナボ2解放] [マナボ2開放]
マルチボールの全属性耐性と攻撃力を上げることができる。また自身のHPを上げるため、元々高いHPがさらに増えた。
クアレ 【パワフリ型】
リーダーが火属性ならパワフリダメージを上げることができ、更に火キャラ6体編成だとパワフリLv3のコンボ数を6減らすことができる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕ゲージ100%を得たため、バトル開始時にスキルを使用できるようになった。
パワフリLv3のダメージupも追加されたため、順当に使いやすくなったといえる。
ゼタ 【自己強化型/ユニーク】
火スキルが3回発動するとゼタ専用のコンディションが敵に付与され、自身の強化をしていく。

レティシア
評価中

火属性

キャラ メイン評価 ユニゾン評価 簡易評価
アルク 【味方支援/バフ】
開幕スキルを打つことができ、攻撃バフを全体に撒ける。

[マナボ2開放]
[マナボ2開放]
パーティー支援のアビリティを得た。本来の役割とマッチしているが値は控えめ。
アゼル 【味方支援】
貫通スキルを持ち、ドラゴン特攻を持っている。ドラゴンに対しては強力。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕8秒の貫通付与が強力。また長期戦でも60秒毎に貫通がつくため、貫通を使った編成で活躍することも。
ビアンカ 【デバフ】
火耐性ダウンを打てる。アビ2の弱体特攻も噛み合っており優秀。

[マナボ2開放]
[マナボ2開放]
開幕ゲージを得たため使いやすくなった。
ハナビ 【味方支援】
リーダー格。最初からスキルを全員放つことが可能。スキルウェイトが軽いのも強み。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
アビリティ4はCT付きだがゲージ加速を持っている。また、自身のスキルダメージを上げることも。
アスキリマル 【パワーフリップ型】
自身の攻撃力をあげつつ、パワフリLv3のコンボ数を減らす。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
発動条件が少しきついが、最大値は高め。長期戦になるほど強くなる。
グライド 【パワフリ型】
パワーフリップの火力を上げるアビリティを持つ。

[マナボ2開放]
[マナボ2開放]
発動条件がバラバラだが、攻撃力の最大値が大きい。
カノン 【スキル型/コンボ】
コンボを稼ぐほど高火力になるが、スキルが前方のみなので注意。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕ゲージを獲得し、スキルダメージも高め。
リュリュカ
(正月)
【味方支援】
パワフリのバフ役。地味に直接攻撃2回でパワフリ維持のしやすさも優秀。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
主にパワフリダメージをあげることに長けている。直接攻撃の条件もアビリティ2で2回攻撃できるため比較的条件は緩い。
レヴィ 【コンボ】
尖りがなく丸い性能。アビリティ3で上に詰まることなし。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕スキルゲージを持ち、リーダーの攻撃力を上げることができる。元のアビリティと噛み合っている。
キリ 【スキル型】
スキルで火力を出すことができる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕スキルゲージを持ち、自身の攻撃力とスキルダメージを伸ばせる。
ヘイズ 【味方支援/コンボ】
開幕スキルを打つことが出来、コンボを稼げる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
主にリーダーの攻撃力を上げる能力がある。アビリティ5は火属性がメイン時に発動することに注意。
ミルミナ 【味方支援】
貫通持ち。偏った性能がないので使いやすい。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開放貫通中自身の攻撃力をあげたり、貫通時間を伸ばしたりする。貫通時間を伸ばすのはとても嬉しいが、リーダーで使うことは中々ないためちょっともったいないかも?
ナシール 【スキル型/自己強化】
自己強化が豊富でスキル倍率も高い。自傷はあるがアビリティと噛み合っている。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開幕や被ダメでスキルゲージを持つようになり、スキル回転が良くなりました。また、条件付きだがスキダメ60%と数値としては高いです。
クラマル 【直接攻撃型】
火には珍しい直接攻撃キャラ。現状はパーツが足りないため今後に期待。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
珍しい「妖」特攻を持っている。自身の直接攻撃ダメージやゲージ加速を持っているので、火属性の直接攻撃が増えれば注目されるでしょう。
ゆうぎり 【スキル型/味方支援】
味方のゲージ&スキルダメージアップが優秀。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
火属性キャラのスキルダメージとHPをあげるので、火編成の強化に繋がります。開幕スキルゲージ持ち。
ニコラ 【味方支援】
アビリティ3によってパーティ全体をスキル加速できる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
火属性のスキルダメージを伸ばすことが出来ます。アビリティ5を全開放すると開幕スキルゲージが85%になります。
アルク(アニバ) 【回復/味方支援】
参戦者の攻撃力アップと回復ができる。どの属性でも使える。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
パーティの耐久と攻撃力を伸ばしてくれます。無難な能力のため、あまり目立ちませんがパーティのサポートとして大いに役立ちます。
トレーネ
(クリスマス)
【パワフリ型/味方支援】
アビリティの条件が緩く、スキルで貫通付与をすることができる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
パワフリダメージの強化や、自身のスキルゲージチャージを持つようになりました。MB1も含めるとパワフリ100%上昇させることが出来る貫通枠として使うことが出来るでしょう。
マイヒメ 【パワフリ型/味方支援】
スキルで貫通を付与しつつ、しばらくの間周囲に攻撃するためコンボを稼ぎやすい。
アゼル(水着) 評価中

火属性

キャラ メイン評価 ユニゾン評価 簡易評価
リリル 【スキル型】
全体スキルを打ちながら敵の強化を1つ剥がせる。

[マナボ2開放]
[マナボ2開放]
自己強化が追加され、雑魚敵を纏めて倒すことが出来るかも。
メイミー 【マルチボール型】
マルチボールの体力アップができる。

[マナボ2開放]
[マナボ2開放]
マルチボールの耐久をさらに上げつつ、開幕スキルゲージ持ったので使いやすさが向上。
ハーシュ 【スキル型】
貫通が付与されると自身の攻撃力を上げることができる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
開放スキルリチャージを持っており、元々のアビリティと組み合わせると1度だけスキル後75%リチャージする。
ジン 【バフ/回復】
毒無効を持つ回復キャラ。攻撃バフも撒ける。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
対象が自身だけの攻撃力アップが多い。アビリティ5はパーティの強化につながる。
トレーネ 【パワーフリップ型】
パワーフリップを強化することができ、スキルで複数巻き込めばコンボを稼ぐことも。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
値は低めですが順当なパワフリ強化。
ギルスラッド 【パワフリ型】
スキルの軽さ1位!スキルのバフ数値はわりと高いが5秒しか継続しない。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
分かりやすく自己強化に特化。アタッカー裏のユニゾンとしては悪くない性能。
エンニ 【スキル型/味方支援/デバフ】
開幕ゲージ100%からディスペルとデバフが使える。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
アビ5は別枠乗算。書いてあることは弱くないが値は控えめ。
ジェイク 【スキル型】
アビリティでリーダーの攻撃を上げられる。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
値は低いが、リーダーの攻撃力とHPを伸ばすことができる。
イリス 【デバフ】
火属性耐性ダウンのスキルを持つ。

[マナボ2開放]
[マナボ2開放]
自己強化が豊富だが活かしにくい。スキル発動時ゲージ+75%は珍しい。
クラン 【味方支援】
火属性に珍しい浮遊持ちだが、現状は強みを生かすのが難しい。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
火属性の直接攻撃がすくないため、現状は扱うのが難しい。直攻持ちの火属性が増えれば活躍する可能性も。
ハリシャ 【味方支援/回復】
弱体を1つ治しながら回復する。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
火属性キャラの攻撃力をあげるが数値が低め。
スヴェン 【パワーフリップ型/味方支援/コンボ】
条件付きだが開幕ゲージ80%で突進スキルは魅力的。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
パワフリダメージとリーダーの攻撃力を上げることができ、使い勝手は悪くない。
リリアン 【味方支援】
風属性耐性をアビリティで最大20%獲得できる。ゲージ増加は微量。
[マナボ2開放] [マナボ2開放]
火属性キャラの耐久性能に加えてスキルゲージ加速がつきました。回数制限が2つあるため、長期戦だとMB2の恩恵が薄まります。

クラウス(ホワイトデー)
【パワーフリップ型】
スキルゲージ75%とダウン特攻60%持ちと強力だが自身の攻撃バフは少なめ。
クラウス(ホワイトデー) [マナボ2開放]
開幕スキルゲージ100%になったため、最初からスキルを発動させることが可能になった。自身の火力強化があるのもgood

火属性

キャラ メイン評価 ユニゾン評価 簡易評価
ゴーレム 【スキル型/味方支援】
貫通持ち。火属性には珍しい庇う持ち。

火属性

キャラ メイン評価 ユニゾン評価 簡易評価
キノ 【コンボ】
敵に移動しながらコンボを稼ぐスキルが使いやすい。
レッドプル 【味方支援】
開幕スキル100%でスキルがとても軽い。
ファイアスピリ 【回復】
回復に特化した性能になっている。

トップページに戻る

×