新キャラ評価

ガチャが更新された時点での暫定評価です。
今後強力な組み合わせが発見されたり、相性の良いキャラクターが追加され、評価が大きく変動する可能性があります。あくまでも、一時的な評価であることをご承知おきください。評価は都度修正します。

評価 備考

(人権)
下記のいずれかに該当
・様々な編成で替えのきかない存在
・一部の編成でズバ抜けた強さを誇る

(強い)
下記のいずれかに該当
・一部の編成で替えのきかない存在
・汎用性が高く様々な編成で使われる

(標準)
下記のいずれかに該当
・一部のステージで替えのきかない存在
・ズバ抜けた強さはないが、役割を果たすことができる
・評価A以上のキャラの代替に成り得る

(やや弱)
下記のいずれかに該当
・評価B以上のキャラの代替に成り得る
・特別な能力を持っているが、現時点では使う必要がない

(残念)
優先して使う必要がない

キャラクター実装履歴

2022/8/15

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

ルカ
4 4 0 0
※限定キャラ
水属性フィーバーのアタッカー、サポーターです。
水属性キャラ6体を条件に、バトル開始時にフィーバーゲージを大きく増加することができます。タイプも射撃パワフリとなっているため、限定アメリアの互換キャラといえるでしょう。
リーダー フィーバー 攻撃up パワフリup スキル
ルカ 1000 650% 550% 21倍
アメリア
MB2有
1500 410% 255% 22.5倍
フィーバーゲージ+1000ではフィーバーに突入しないステージも多いため、ステージによってはディアアクアなど「フィーバー増加スキル」を持ったキャラ採用することでフィーバーに突入させる必要があります。フィーバーゲージ増加量ではアメリアに劣りますが、火力面ではルカに軍配があがるといった互換性となっています。
また、スキルによるリーダー強化値も非常に高いため、サポートで採用しても優秀なキャラとなっています。「リーダーの攻撃力アップ」と「パワフリアップ」を持っているため、アメリアとは異なり2列目や3列目でも活躍することができます。
現状はリーダー運用できるステージが少ないため、今後フィーバーゲージの少ないステージが実装されたり、フィーバーを2巡以降繰り返すステージが実装されたときに真価を発揮するでしょう。

ラピュティナ
4 4 0 0
※恒常キャラ
雷属性パワフリのサポーターです。
スキルでコンボを稼ぎながらパーティ全体を回復することができ、アビリティによってパワフリの威力を大きく上昇させることができます。
また、アビリティ3で「パーティ全員」に連撃を付与できる能力も強みとなっており、体当たり(6combo)→ダッシュ→体当たり(6combo)を繰り出すだけで12コンボ稼げるため、パワフリ発動中は継続してパワフリを繰り出すことができます。
基本は2,3列目で採用されるキャラとなりますが、基礎攻撃力が高いため、ツインクを持っていない場合は剣士パワフリのリーダーとして運用することもできます。回復範囲が自身のパーティ限定のため、参戦者の背水編成を阻害しないのも嬉しいポイントでしょう。

ファラ
4 4 0 0
※恒常キャラ
水属性のサポーターです。
スキルで敵に毒を付与することができ、毒状態の敵に水属性キャラが与えるダメージを別枠乗算でダメージアップさせることができます。
また、スキルに突撃効果を持っており、索敵範囲はフィールドの端まで届くため、ネイトと同じようにスキルの挙動を安定させるのに非常に役立ちます。
「毒付与」「耐性ダウン」「別枠乗算」「長距離突進」「開幕ゲージ100%」と優秀な効果が揃っているため、「強化解除」を必要としないステージであれば、今後はネイトの枠に置き換わるキャラといえるでしょう。

総評

ストーリーイベント『大海の遺産』に登場したルカが限定キャラとして登場したピックアップガチャです。他の2人は恒常キャラのためご注意ください。
今回の当たりキャラはルカとなっています。唯一の限定キャラであるため、できれば入手しておきたいキャラといえるでしょう。
ただし、ルカが活躍しやすい水属性フィーバー編成と、ラピュティナが活躍しやすい雷属性パワフリ編成は、どちらも恒常ステージでは活躍する機会がそれほど多くありません。編成を作るうえでレアリティの高いキャラも必要となるため、始めたばかりの新規プレイヤーには扱いの難しいキャラかもしれません。
今回のキャラで最も扱いやすいのはファラとなっているため、ファラを確保したら撤退するのもありでしょう。

オススメ度 ★4

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
アメリアを持っていない人は狙っても良いかも? ファラだけ確保しておくのもあり!ファラ強い!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • ルカ
    78票
  • ファラ
    39票
  • ラピュティナ
    13票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/8/8 2019年クリスマス限定キャラ(復刻)

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

ソウシロウ(クリスマス)
3 4 3 4
※限定キャラ
雷属性のスキルアタッカーです。
従来はフィーバーシナジーを持つキャラクターでしたが、2022/8/8の上方修正により純粋なスキルアタッカーとして生まれ変わりました。攻撃力とスキルダメージをバランスよく上昇させることができ、開幕ゲージ100%も取得しています。
ただし、肝心のスキル倍率がテコ入れされなかったため、スキルアタッカーとして大きなダメージを与えるのは難しいかもしれません。あくまでも、他のスキルアタッカーと同列で使うことでダメージを出しやすくする「自己強化役」としてのポジションとなるでしょう。
雷属性の編成は背水編成とフィーバー編成が主流となりますが、背水編成のアタッカー枠には空きがないため、使われる場合はフィーバー編成で「アタッカー列に開幕ゲージが欲しい場合」が主となりそうです。もし背水やフィーバーのシナジーを必要としない「純粋なスキルダメージ編成」が流行った場合には需要が増える可能性もあります。

マリアンネ(クリスマス)
4 3 4 3
※限定キャラ
火属性のサポーターです。
スキルで敵に値の高い耐性ダウンを付与すると同時に、火属性キャラ全員のスキルゲージを増加することができるため、パーティ全体のスキル加速に役立ちます。
ニコラが実装されたあとは採用の機会が減ったキャラでもありますが、タイムラインの調整によってはニコラと一緒に並べて採用されることもあります。コンバットダイバーや戦陣の宴ではニコラと別のパーティで使うこともできるため、入手できた場合には嬉しいキャラといえるでしょう。

イナホ(クリスマス)
2 3 2 3
※限定キャラ
光属性フィーバーのサポーターです。
スキルによって参戦者を回復しながら、フィーバーゲージを大きく増加させることができます。
光フィーバーは単発回復よりも再生効果との相性が良いため、再生を付与できないイナホは採用される機会はあまり多くありません。ただし、スキル単発で増加できるフィーバーゲージ量が多いため、開幕すぐにフィーバーに突入させたい編成では優先して採用されることがあります。
回復量は高いため、キャラの足りない新規プレイヤーは純粋なヒーラーとして採用するのもありでしょう。

アウレオ(クリスマス)
1 1 1 1
※限定キャラ
雷属性のサポーターです。
スキルによってフィーバーゲージを増加させながら、マルチボールを召喚することができます。
アビリティ1と2にフィーバーの延長効果を持っていますが、雷フィーバーは何度もフィーバーに突入することで恩恵を得る編成が主流であるため、フィーバー時間を長くする効果はデメリットとなりがちです。
現状では雷属性のマルチボールも活かす編成が存在しないため、残念ながら上方修正が待ち望まれるキャラとなってます。

総評

2019年クリスマス限定ガチャの復刻です。
復刻と同時にソウシロウの上方修正が実施されました。修正前よりは抜群に使いやすくなりましたが、背水編成とフィーバー編成が主流な現環境では積極的に狙いに行く必要はないかもしれません。
他にはマリアンネも優秀なキャラですが、持っていなくて困るシーンは限定的です。ゆうぎりを持っている方には特に不要でしょう。
前回の水着キャラの強さが今後の水準になるのであれば、上方修正後のソウシロウでさえパワー不足に感じてしまいます。今月の中旬以降にも新キャラの実装が告知されているため、石に余裕がないプレイヤーはスルーしたほうが無難かもしれません。

オススメ度 ★2

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
限定キャラだから次回の復刻はまた半年後くらい。コンバットダイバー、エンドレスバトル、戦陣の宴でランキング入賞を目指している人は引いておくのもありかも?

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • ソウシロウ(クリスマス)
    32票
  • マリアンネ(クリスマス)
    24票
  • イナホ(クリスマス)
    8票
  • アウレオ(クリスマス)
    3票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/7/29 2022年 水着ガチャ第二弾

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

バレッタ(水着)
5 4 0 0
※限定キャラ
雷属性の背水アタッカーです。
HP50%以上でスキルを使うと「リミットブレイク(固有コンディション)」をスタックすることができ、HP50%未満でスキルを使うと、溜めたスタックを消化することで高火力スキルを発動させることができます。
マーキスのようにスキル1発目からダメージを出すことはできませんが、2発目のスキルダメージだけでマーキスのスキル2発分と同等以上のダメージを出すことができます。
スキル範囲が広く命中させやすいのも利点といえるでしょう。

ザンテツ(水着)
5 4 0 0
※限定キャラ
光属性のスキルアタッカーです。
単発高倍率のスキルを持っており、自身の攻撃力とスキルダメージを緩い条件で大きく上昇させることができます。開幕ゲージ100%とリチャージ50%を持っていることから、スキルの回転率も優秀です。
スキルの索敵範囲はやや狭いですが、サポートキャラのスキルを先に発動させることができるため、タイムラインを調整しやすいといったメリットを持っています。

プリムラ(水着)
5 4 0 0
※限定キャラ
闇属性のスキルアタッカーです。
スキルを使うと「エナジードレイン(固有コンディション)」をスタックすることができ、スタック数に比例してスキルの威力が上昇していきます。
「味方キャラの自傷」や「自身の回復」など色々な効果を持っていますが、基本的には「純粋なスキルアタッカー」と捉えて問題ありません。メインで使用した場合はスキル3巡、ユニゾンで使用した場合はスキル5巡でスタックが最大になります。
【リーダー時のスキル倍率】
1巡目:35倍&スキダメ+90%up
2巡目:42.5倍&スキダメ+135%up
3巡目:50倍&スキダメ+180%up
長期戦で真価を発揮するキャラクターとなっており、棺桶編成はもちろん、マルチボール編成のアタッカー枠で採用するのも悪くないでしょう。

エコー
3 3 0 0
※イベント配布
雷属性のサポーターです。
パーティの攻撃力アップ効果と弱体解除を持っており、メイン採用時には弱体効果を2つ解除することができます。開幕ゲージ50%も持っているため、タイムラインの調整にも便利な性能となっています。
癖がなく使いやすい性能をしているため、空いた枠に適当に入れてあげるだけで働いてくれるキャラといえるでしょう。

総評

2022年水着ガチャの第二弾です。
「シンプルに強いキャラを意図的に追加していく」と告知があったように、今年の水着キャラは全体的に高性能です。バレッタとザンテツは開催中のイベントとの相性が良いため、分かりやすく強さを感じることができるかもしれません。
「新キャラと新ステージをワンランク上の強さにしていく」のに伴って「旧キャラの上方修正」も予定されているようです。今回のキャラ評価は3人全員にS評価がついていますが、既存キャラが上方修正されるタイミングでキャラ評価も随時変更していく予定です。あくまでも「現時点でのS評価」であることをご承知おきください。
(正直、今後どうなるのか予想できないです)

オススメ度 ★5

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
今後インフレしていったら、この強さが「普通」になるのかな?
とりあえず、現時点では「めっちゃ強い!頑張ってコンプして!」としか言えないよ!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • バレッタ
    234票
  • ザンテツ
    138票
  • プリムラ
    92票
  • エコー(配布)
    10票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/7/22 1周年限定ガチャ 復刻

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

レジス(アニバ)
5 1 5 2
雷フィーバーのアタッカーです。
フィーバーの有無によって効果が変わるするスキルを持っており、通常時は「攻撃力」「スキルダメージ」「フィーバーゲージ」を増加させることができますが、フィーバー中に発動させた場合は高倍率の火力スキルへと変化します。
フィーバーするたびに自身のスキルゲージが100%増加されるアビリティを持っているため、「自身のスキルでフィーバーに突入→スキルゲージが回復→高火力スキルを放つ」といった動きが非常に強力です。
タイムアタックなど様々なコンテンツを台無しにしてきたぶっ壊れキャラの筆頭でしたが、最近のステージはフィーバー編成に適していないため、以前ほどの猛威は失われたかもしれません。

ハナビ(アニバ)
4 1 5 2
火のスキルアタッカーです。
自身のスキルは低倍率ですが、2つの強力なアビリティ「火属性キャラ全員の開幕ゲージ100%」「自身の最大ゲージ200%」を持っているため、ユニゾンに搭載したスキルアタッカーを高速で回転させるといった強力な動きを行えます。
最近はゼタや限定マリーナの活躍が目立ちますが、最大ゲージ200%からのスキル連発は唯一無二の性能であるため、今後まだまだ使われる可能性があるでしょう。

フィリア(アニバ)
4 4 4 4
光のスキル軸と、アビリティダメージ軸の両方で活躍できるアタッカーです。
テキストだけを読むとアビダメ専用のキャラに見えますが、「高倍率」「強化効果数によって威力上昇」「二種の強化効果」「敵に当てやすい」と高性能なスキルを持っているため、スキル軸のアタッカーとしてアビリティを無視してでもユニゾンで採用されるキャラとなっています。
もちろん、アビダメを強化できる手段も豊富に持っているため、アビダメを軸とする編成でも順当に活躍をしているキャラです。

シルティー(アニバ)
4 1 4 1
風のアタッカーです。
このキャラ専用のユニークバフ(神速の剣技レベル)を持っており、スキルの発動や100コンボ達成を条件にユニークバフの数が増加していきます。ユニークバフの数に比例して攻撃力が上昇していくため、成長した後はスキル軸、パワフリ軸、直接攻撃軸など様々な編成で活躍することができます。
軽いスキルウェイトから高倍率のスキルを放てる点も魅力ですが、直接攻撃の別枠ダメージが非常に高い値であることから、直接攻撃編成で採用される機会が最も多いかもしれません。
様々な編成で活躍できるキャラですが、「ユニークバフが成長するまでに時間がかかる」「棺桶になるとユニークバフが初期化される」といったデメリットを抱えていることに注意してください。

アーリィ(アニバ)
3 3 3 4
闇の背水キャラです。
バトル開始時の自傷効果を持っており、背水を条件に攻撃力を上昇させることができます。
また、スキル発動時に体力が30%未満だった場合は回復効果が追加されるため、背水を解除しない範囲で体力を回復することができます。
アビリティ6にリチャージ40%を持っているため、スキルの回転率が大きく強化することができます。

セシリア(アニバ)
2 3 2 4
光アビダメのアタッカーです。
「2回強化効果になる度」を条件に、高倍率のアビダメを発動させることができます。
補助パワフリであれば浮遊と貫通を同時に付与できるため、補助タイプのキャラをリーダーにするだけで頻繁にアビダメを発動するようになります。
他のアビダメアタッカーのユニゾンに採用することで、ダメージを伸ばしやすいキャラとなっています。

総評

アニバーサリー(1周年)限定キャラの復刻です。
実装1年半が経過した今でも活躍しているキャラばかりですが、プレイヤーサイドのインフレや新ステージでの対策も相まって、実装当時ほどの強さは残っていないかもしれません。
今回のガチャで替えが効きにくいのは、レジスとフィリアの2人となるでしょう。レジスはフィーバーの仕様上シングルバトルでは特に優秀な性能となっており、今後もフィーバーモードに突入しやすいステージでは非常に強力なキャラとなっています。
フィリアは光のスキルアタッカーが増えたことでスキル軸での出番は減りましたが、本来のアビリティダメージ軸では依然トップティアのままです。アビリティダメージ軸は未だパーツが少ないため、今後のステージ次第では更なる活躍が見込めるキャラといえるでしょう。

オススメ度 ★4

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
★5キャラは4体同時のピックアップです。単体狙いは確率が低いのでオススメできません。★5キャラを1~2体を引いて撤退するか、天井の250連まで回しきるかのどちらかがオススメ!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • フィリア
    51票
  • レジス
    45票
  • ハナビ
    10票
  • シルティー
    10票
  • アーリィ
    4票
  • セシリア
    3票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/7/15 2022年 水着ガチャ 第一弾

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

パルフェ(水着)
4 4 0 0
火属性パワフリのサポーターです。
パワーフリップダメージを上昇させながら、Lv3パワフリに必要なコンボ数を減少させることができます。回復量も高く、弱体解除も持っているため、パワフリ編成では火力と耐久の両方で貢献することができるでしょう。
また、「開幕ゲージ50%」と「連撃」を持っており、「連撃」はコンボ稼ぎにも使えるため、パワフリ編成ではあると嬉しい効果の1つとなります。
できることが多く優秀なキャラですが、パワフリダメージの強化はスキル発動後の20秒となっているため、雑な編成では強さを活かしにくいかもしれません。タイムラインを調整した編成や、クリアタイムの短いステージでこそ真価を発揮できるでしょう。

伊野里ショウタ(水着)
5 4 0 0
風属性のスキルアタッカーです。
自身のスキルダメージを大きく上昇させることができ、スキル4巡で「+1080%」まで上昇させることができます。
一見すると長期戦向けの性能ですが、スキルで付与できる強化値が高いため、スキル1巡目からも十分にダメージを出すことができます。また、スキル倍率も高く設定されており、スキル範囲はフィールド全体と非常に優秀です。
使いやすく強力なキャラですが、攻撃力アップ効果が少ないためスキルダメージ過多になりやすいのが唯一の欠点となっています。

ユナ(水着)
3 3 0 0
光属性のサポーターです。
フィーバー中の直接攻撃ダメージを大きく上昇させることができ、自身に連撃を付与できることから火力面で大きく貢献することができます。
再生付与とフィーバーゲージ増加を持っていますが、フィーバーの突入や維持能力はそれほど高くありません。あくまでも、フィーバー維持に余裕があるステージで火力を伸ばしたい場合の選択肢となります。
強化できるのは「直接攻撃ダメージ」だけであるため、他のキャラや武器で「攻撃力」を強化できるよう調整してください。

ピシカ(水着)
3 3 0 0
水属性フィーバーのサポーターです。
フィーバー発生後の20秒間、パワーフリップダメージを「+330%」も上昇させることができます。持続時間はアメリアと同等のため、アメリア軸の水フィーバーではメインとユニゾンどちらでも採用することができます。
「フィーバーゲージの増加」「上昇率アップ」「回復スキル」を持っているため、フィーバーを2巡以上発生させる編成でも採用される可能性があるでしょう。
今後、水パワフリが有利なステージの追加が予想されるため、できれば入手しておきたいキャラとなっています。

総評

2022年水着ガチャの第一弾です。
今回のキャラはピシカ以外は癖がなく使いやすい性能をしているため、新規プレイヤーの方にもオススメできるラインナップとなっています。特に★5キャラの2人は優秀な性能であるため、入手できればパーティを大幅に強化できるはずです。
中でも、伊野里ショウタは非常に強力なスキルアタッカーとなっています。風はフィールド全体の攻撃スキルが少ないため、今回のハニワカーニバルのように敵が多いステージでは無類の強さを発揮するでしょう。
ただし、それなりにキャラが揃っているプレイヤーからすると、今回のキャラは代用が効きやすいため、見送って石を節約するのも1つの手かもしれません。既存ステージは火属性パワフリも風属性スキルも安定してクリアできるため、「絶対に引いておきたいキャラ」ではありません。

オススメ度 ★4

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
7/22からアニバキャラの復刻、7/29から水着キャラ第二弾が実装予定です!
ガチャを回すかはお財布と相談して決めてください!
水着ガチャ第二弾のキャラクター(ネタバレ注意)

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • 伊野里ショウタ
    214票
  • パルフェ
    30票
  • ピシカ
    22票
  • ユナ
    4票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/7/7 2022年正月ガチャ(復刻)

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

トラエッティ
4 3 4 4
水パワフリのサポートです。
開幕ゲージ100%を持っており、渾身を条件にパワフリの威力を大きく上昇させることができます。また、水属性キャラ6体を条件にコンボブーストを付与することができるため、条件を満たすことでLv3パワフリを連続で放つことができるようになります。
現在の水パワフリは、フィーバー軸と渾身軸のどちらも実用レベルの強さとなっています。トラエッティはどちらの軸でも優秀な性能であるため、水のパワフリ編成を組むうえでは今後も使われるキャラとなるでしょう。

ベルセティア(正月)
4 4 4 4
闇のスキルアタッカーです。
スキルを発動する度に攻撃力が上昇していくため、恒常のベルセティアとは打って変わって長期戦向けの性能となっています。
強化値を最大にするにはスキルを4巡させる必要がありますが、スキルの範囲がフィールド全体で威力も申し分ないため、癖がなく使いやすいキャラとなっています。

オルヴェール(正月)
4 4 4 4
光のスキルアタッカーです。
開幕ゲージ100%を持っており、スキルを発動する度にスキルダメージとスキルチャージ速度が上昇していきます。
アビリティ3で付与できる「10秒間光属性キャラのスキルダメージ+75%」はコンディションバフとなるため、強化効果数によってスキル威力が上昇する恒常オルヴェール限定フィリアとは相性の良い効果となっています。

レヴィ(正月)
3 3 4 3
火の自己強化キャラです。
開幕ゲージ100%を持っており、Lv3パワフリに必要なコンボ数の減少やコンボブーストの付与、自身の攻撃力アップを行えます。
自身の強化が中心となるため、パワフリ編成で使う場合はリーダー列で採用する必要があります。ただし、剣士パワフリと相性の良い貫通スキルは持っていないため、その場合は貫通効果を付与できるキャラを一緒に採用すると良いでしょう。もしくは、ユニゾンで採用する場合はパワフリの要素を含まないため、スキルアタッカーのユニゾンで採用するのも悪くありません。

クロ(正月)
2 2 2 3
雷パワフリのサポートです。
15コンボごとにパワフリの威力と水属性耐性が上昇していきます。
水属性耐性は最大で20%まで上昇するため、耐久力に自信がない場合はユニゾンの空いた枠に採用することで、敵から受けるダメージをそれなりに軽減することができます。
また、アビリティ3の「敵を撃破する度、コンボ+5」はクールタイムが存在しないため、雑魚敵が多いステージではコンボ数の増加に貢献できるでしょう。

総評

2022年正月限定ガチャの復刻です。
今回のガチャは癖がなく使いやすいキャラばかりなので、手持ちが少ない新規プレイヤーにもオススメしやすいラインナップとなっています。どのキャラを引いても既存の編成に無理なく組み込むことができるでしょう。
どれも優秀なキャラですが、代用が効きにくいのはトラエッティとなっています。水のパワフリ編成は未だパーツが少ないこともあり、水パワフリを組むうえではとても重要なキャラとなっています。次回の復刻はしばらく先になるため、できれば今のうちに入手しておきたいところです。
ベルセティアとオルヴェールは使いやすく優秀なキャラですが、どちらも代用が効きやすいため、今回のガチャを逃がしたことによって「〇〇編成が組めない」と後から後悔する可能性は低いでしょう。
復刻と同時にマナボード2が追加されました。マナボード2の評価はこちら

オススメ度 ★4

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
キャラが少ない人はとりあえず引いてしまってもOKなラインナップです!同時に「このすば限定ガチャ」が開催中で、今年の水着ガチャも控えているので、回すかどうかはお財布と相談して決めましょう!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • トラエッティ
    51票
  • ベルセティア
    37票
  • オルヴェール
    11票
  • クロ
    6票
  • レヴィ
    4票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/6/30 このすばコラボ 限定ガチャ

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

アクア
5 4 0 0
※限定キャラ
水属性のサポーターです。
参戦者全員の回復と弱体解除を持っており、アビリティ3によって水属性キャラ全員の開幕ゲージを100%にすることができます。メインで使う場合はラキーシャに似た性能、ユニゾンで使う場合はマムナリアに似た性能となっています。
また、アビリティ3によってフィーバーゲージを+150増加させることができるため、限定アメリアの+1500だけではフィーバーに突入しきれないステージでは、限定ディアと一緒に採用することでフィーバー突入までの一押しに貢献できる可能性があります。
ラキーシャマムナリアの代用として使いやすいキャラですが、フィーバー編成では特に重要なパーツと成り得るため、できれば入手しておきたいキャラといえるでしょう。

めぐみん
4 4 0 0
※限定キャラ
火属性のスキルアタッカーです。
バトル開始時から高倍率スキルを発動できますが、1度スキルを発動すると198秒の間はスキルが不発になるといった特徴を持っています。(「高火力スキルを撃ったら倒れてしばらく動けなくなる」といった原作準拠の性能です)
そのため、スキル1巡で敵を倒しきるワンパン編成と相性が良く、マルチバトルの高速周回や戦陣の宴で活躍できるキャラとなっています。
着弾が遅いといった特徴も持っていますが、チェインダウン後にダメージを与えやすいため、どちらかと言えばメリットに作用するシーンが多いでしょう。

ダクネス
4 2 0 0
※限定キャラ
光属性のサポーターです。
アビリティ3で味方への攻撃を庇うことができます。
スキルで「回復」と「弱体効果解除」、アビリティで「HPアップ」と「耐性アップ」を持っているため、耐久力ではラーゼルトが相手でも軍配が上がります。また、フィールド全体の追尾効果も持っているため、スティネルなど範囲の狭いスキルを当てるのに役立ちます。
ただし、ラーゼルトの強みは「コンディションバフ5個」であるため、オルヴェール限定フィリアをアタッカーに据える編成では、ラーゼルトの代わりにダクネスを使うと強化効果数が減ることで、火力が大きく下がる点に注意してください。基礎HPがラーゼルトより低いこともネックでしょう。

カズマ
3 4 0 0
※イベント配布
闇属性のサポーターです。
スキルに「強化効果解除」「パーティ回復」「パーティ攻撃力アップ」「敵の攻撃力ダウン」「追尾」と様々な効果を持っており、バトル開始時すぐにスキルを発動できるため、廃竜などの強化効果を開幕から解除したい場合に役立ちます。
1キャラで様々な役割をこなせる便利なキャラのため、所持キャラが少ないうちは空いた枠に雑に入れておくだけで十分に働いてくれる性能といえるでしょう。
アビリティ1でめぐみんの「魔力切れ」を解消する効果を持っていますが、解消できる数値が少ないため、ユニゾンには普通にアタッカーを採用したほうが無難かもしれません。

総評

このすばコラボ限定ガチャです。
3キャラとも間違いなく優秀な性能ですが、「ガチャのオススメ度」となると評価が難しいラインナップとなっています。
3キャラとも一見すると代用が効きやすく見えますが、既存キャラとは少しずつ異なる性能をしているため、今後のステージ次第では重要なパーツとして扱われる可能性があります。他社コラボの限定キャラは復刻がいつになるか読めないため、なるべく今のうちに入手を目指しましょう。

オススメ度 ★5

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
このあと水着ガチャの第一弾と第二弾が予定されているよ!
去年と一緒ならその後に浴衣ガチャが来る可能性もあるよ!
それでもコラボ限定ガチャは引いておいた方がいいよ!
(トワキセキと涼宮ハルヒは一度も復刻なし)

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • めぐみん
    371票
  • アクア
    180票
  • ダクネス
    66票
  • カズマ
    14票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/6/22 2021年クリスマス限定ガチャ(復刻)

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

フラフィ(クリスマス)
4 3 4 3
風属性のスキルアタッカーです。
固有のコンディション効果を持っており、パワーフリップをする度に自身のスキルダメージとスキルチャージ速度が上昇していきます。
最大でスキルダメージを780%も増加できますが、長期戦向けのアビリティとなっているため、活躍できるステージを選ぶキャラとなっています。
スキルの倍率は申し分ありませんが、スキルの索敵範囲が自身の周囲でやや狭く、雑魚敵が多いと発動しにくい点に注意してください。また、棺桶になると固有コンディションが初期化されるため、高難易度クエストでは採用しにくいといったデメリットも抱えています。

レイラス(クリスマス)
3 4 3 4
水属性の直接攻撃アタッカーです。
スキルを使うことで「累積する耐性ダウン」を敵に付与することができ、敵に付与された弱体効果数の数に比例して自身の攻撃力が上昇していきます。アビリティ3によって累積する攻撃ダウンも持っているため、重複して付与することで「味方からのダメージは通りやすく、敵からのダメージは通りにくい」といった状況を作ることができます。
また、スキルによって「直接攻撃依存のスキルダメージ」が発生するため、接触時には直接攻撃1回分のダメージを追加で与えることができます。アタッカー列で採用する際には効果が際立つでしょう。

フォルス(クリスマス)
3 3 3 3
光属性のサポーターです。
スキルを使うことで「累積する耐性ダウン」を敵に付与することができ、耐性ダウン中の敵に対する光属性キャラの攻撃力を上昇させることができます。
メインキャラとして採用した場合には味方の「闇属性耐性」と「累積する攻撃力ダウン」を発動できるため、パーティ全体の耐久力にも大きく貢献することができます。
また、スキルゲージ50%のリチャージを持っており、スキルを多用したいキャラと同列に使うことでスキルの回転率を上昇させたり、タイムラインの調整にも役立たせることができます。

総評

2021年クリスマス限定キャラの復刻ガチャです。
★5キャラはそれぞれ優秀な性能ですが、どちらも癖が強いため、初心者が雑に使うには難しい性能かもしれません。その代わり★4のフォルスはシンプルで使いやすい性能をしているため、光属性のキャラが足りないうちは、編成の空いた枠に適当に入れるだけで仕事をしてくれるでしょう。
フラフィは現状評価をABとしていますが、既存のステージでは適正キャラとして採用されるシーンは多くありません。キャラ性能は優秀であるため、長期戦向けステージの実装に期待をしましょう。
復刻と同時にマナボード2が追加されました。マナボード2の評価はこちら

オススメ度 ★3

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
ウマ娘コラボの恒常ガチャも同時に実装されています。この後に予定されている「このすば限定」「水着限定」を考慮して計画的にガチャを回しましょう!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • レイラス
    35票
  • フォルス
    18票
  • フラフィ
    14票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/6/15 ウマ娘コラボガチャ(恒常)

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

スペシャルウィーク
4 3 0 0
※恒常キャラ
光属性フィーバーのサポートです。
フィーバーゲージの増加とパーティ強化を豊富に持っており、スキルによって「最大速度固定効果」を付与することができます。簡単にいうと「キャラの移動速度が早くなる効果」となっており、移動速度が上昇すると敵に直接攻撃する機会が増えるため、フィーバー編成とは相性の良い効果となっています。
また、アビ3に値の高い別枠強化があるため、ダメージの底上げにも役立つでしょう。

サイレンススズカ
4 4 0 0
※恒常キャラ
風属性直接攻撃のアタッカーです。
開幕ゲージ100%を持っており、自身の直接攻撃ダメージを大きく上昇させることができます。アビリティ3で付与される連撃効果は合計300%と高い値となっているため、自己強化を活かしたアタッカーとして活躍することができるでしょう。
また、スキルによって「浮遊」「貫通」「最大速度固定効果」を付与することができ、アビ3で「最大速度固定効果」が強化されている最中は物凄い速さでキャラが駆け回ります。
「アウトホールに柵を設置する」といった初のアビリティを持っており、「ホールに落ちてコンボが途切れる」といった事故がなくなるため、地味に嬉しい能力となってます。
スキルはフィールド全体の追尾効果を持っているため、ネイトと同じようにスキル編成で誘導役としての活躍も見込めるでしょう。

ゴールドシップ
3 3 0 0
※イベント配布
火属性の自己強化キャラです。
攻撃力のみを純粋に強化できるため、スキル軸やパワフリ軸のアタッカーとして活躍することができます。
自身の攻撃力が時間経過によって強くなっていく「長期戦向け」のキャラとなっており、「長距離」が得意な原作重視の性能となっています。全ての数値が564(ゴルシ)となっているのも原作リスペクトでしょう。
また、アビリティ3によってスキル発動時に自身の分身(マルチボール)を出現させることができます。浮遊貫通と連撃が付与されているため、コンボを稼いでパワフリなどに繋げやすい性能となっています。ステータスが優秀なためマルチボール編成で採用することもできますが、持続時間が8秒と短めに設定されていることにだけ注意してください。
キャラのレベルを上げることで分身のステータスを強化することができますが、「星の粒交換」に後日追加されるため、破星結晶は使用しないほうが良いでしょう。

総評

ウマ娘とのコラボ記念ガチャです。
グラブルやプリコネ勢と同じく恒常キャラに追加される形となります。限定キャラではないのでご注意ください。
今回のキャラはそれぞれ環境では流行っていない編成軸のキャラであるため、引いてすぐに活躍させるのは難しいかもしれません。光属性フィーバー、風属性直接攻撃、火属性マルチボールは、現状メインで使われることは少ないです。もちろん、一部のボスやハニワカーニバルで接待される可能性がありますが、恒常キャラであるため「今すぐ引きたい」といったキャラではありません。気長にすり抜けを狙うというのもありでしょう。
「編成軸としては微妙」というニュアンスで記載しましたが、「キャラ性能」としてはそれぞれ優秀です。キャラが少ない新規プレイヤーが入手できた場合にはもちろん嬉しい性能となっているため、星導石に余裕がある方はピックアップ中に狙いにいくと良いでしょう。

オススメ度 ★2

恒常ガチャであることを考慮しての評価です。
けっこう強いんだけど、恒常キャラって考えるとオススメしにくいかも?この後に予定されている「このすば限定」「水着限定」のために星導石を溜めておきたいところ!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • サイレンススズカ
    303票
  • スペシャルウィーク
    48票
  • ゴールドシップ
    19票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

従来のキャラクターは属性別のキャラクター評価をご覧ください。

トップページに戻る

×