新キャラ評価

ガチャが更新された時点での暫定評価です。
今後強力な組み合わせが発見されたり、相性の良いキャラクターが追加され、評価が大きく変動する可能性があります。あくまでも、一時的な評価であることをご承知おきください。評価は都度修正します。

キャラクター実装履歴

2022/11/28 流星祭限定ガチャ

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

ヴェロン(流星祭)
5 1 0 0
※限定キャラ
闇パワフリの剣士アタッカーです。
貫通効果中であることを条件に、自身の攻撃力とパワーフリップダメージを大きく上昇させることができます。
また、3連撃を持っているため、継続してコンボを稼ぎながらパワーフリップに繋げることができます。スキルがオーラ状であるため、こちらも継続してコンボを稼ぐことに適しています。
強化解除も持っているため、強化解除持ちのキャラにサポート枠を割く必要がないのも嬉しいポイントです。

ユーウェル(流星祭)
5 1 0 0
※限定キャラ
光パワフリの剣士アタッカーです。
自身の攻撃力とパワーフリップダメージを上昇させることができ、1つ1つの強化値が非常に高い値となっています。
リーダースキルによるコンボブーストはLv1パワフリとLv2パワフリの両方が対象となっており、パワフリ3回毎に+9、パワフリ6回ごとに+18のコンボブーストを得ることができるため、今回のパラサイトアビスのようにフィールド効果でコンボブーストを獲得できるステージでは継続してLv2~Lv3のパワフリを発動させることができます。
非常に強力なアタッカーですが、光属性6体で染めないと効果が発動しないといった弱点も抱えています。光属性に貫通持ちのサポーターが実装された時には、本当の意味で真価を発揮できるキャラでしょう。

シエル(流星祭)
5 1 0 0
※限定キャラ
水のスキルアタッカーです。
渾身を条件に、自身の攻撃力とスキルダメージを大きく上昇させることができます。
とにかく全ての数値が高いため、難しいことを考えずに大きなダメージを出せるキャラといえるでしょう。スキル範囲もそれなりに広いため、癖がなく扱いやすい性能となっています。

ニルヤーナ(流星祭)
5 4 0 0
※限定キャラ
闇背水のスキルアタッカーです。
HPが減るほど攻撃力とスキルダメージが上昇していくアビリティを持っており、HP1%未満では攻撃力+600%、スキルダメージ+1050%まで上昇します。スキルの倍率も非常に高いため、HP70%程度でも並のスキルアタッカーよりダメージを出すことができます。
また、スキル発動時には逆境効果が発動するため、その高いスキル火力を最大25%の別枠乗算で強化することができます。
リーダースキルとスキルの両方に自傷効果も持っているため、背水アタッカーとして必要な要素を完備したキャラといえるでしょう。

ヴァ―レイン
3 3 0 0
※イベント配布
光パワフリのヒーラーです。
パーティ回復、パワフリ強化、強化解除、開幕ゲージ100%とできることが豊富です。
光パワフリは水着イナホハイペリオンの弓を持っていないと開幕ゲージに悩むため、新規プレイヤーは入手できて嬉しいキャラといえるでしょう。
また、光属性は強化解除できるキャラが少ないため、パワフリ編成で強化解除したい場合には優秀な選択肢となります。開幕ゲージによってバトル開始時すぐに解除できるのも魅力です。
色々とできる器用なキャラですが、それぞれの値はそれまで高くないため、キャラが揃っていくについれ理想編成からは抜けていくかもしれません。
▶︎総評
3周年限定ガチャです。
どのキャラも優秀な性能となっており、強化値の高さに驚かされます。
今回のラインナップで、現環境で最も使われるのはシエルとなるでしょう。水有利のステージの大半はスキルダメージ編成で挑むことができ、スキルダメージ編成を組む場合にはシエルはずば抜けて優秀なアタッカーとなっています。今後の理想編成の大半はシエルUゼリミールとなるため、シェイロンが配布されたのも納得できてしまうかもしれません。
また、ヴェロンは極時や追憶といった高難易度ステージはもちろん、オロチ超級での活躍も期待できます。闇属性のパワフリ編成はもう少しパーツが欲しいところですが、先日のエルモルも合わさって着実と強化が進んでいます。ヴェロンは闇パワフリの数少ないリーダー候補となるため、今後もし闇パワフリが有利なステージが実装された場合には替えが効かないキャラとなるでしょう。
ユーウェルはヴェロンと同じく強力なパワフリリーダーですが、光属性は貫通持ちが極端に少ないため、現状どうしてもパーツ不足を強く感じてしまいます。パラサイトアビスエギルエンヴィーではステージ適性があるため活躍できますが、今後のステージでどれだけ活躍できるかは正直未知数です。逆に、貫通持ちのサポーターが実装された時には、オロチを始めとした無属性ステージでも活躍できるだけのポテンシャルを持っています。
今回、最も評価が難しかったのはニルヤーナです。現状の闇背水はパーツ不足のため活躍できるステージが限られますが、それを加味してもS評価を与えるだけのポテンシャルを持っていると考えました。ユーウェルと同じく、今後のパーツ次第では非常に期待できる性能となっています。
結果として4キャラ全員がS評価となりましたが、熟考したうえでの全キャラS評価となっています。3周年に相応しく強力なラインナップですので、無料10連を合わせて上手くコンプリートを目指しましょう。
▶︎オススメ度 ★5
祝3周年!文句なしのオススメ度★5です!
流星ガチャは★5確率7.5%と高めに設定されてるけど、ピックアップキャラは0.5%のままだから、約73%がすり抜けになるのはここだけの秘密だよ!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • ヴェロン
    183票
  • シエル
    118票
  • ユーウェル
    76票
  • ニルヤーナ
    52票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/11/22 2.5周年限定ガチャ(復刻)

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

リアン(2.5周年)
4 1 4 1
限定キャラ(復刻)
棺桶編成のアタッカーです。
スキルとアビリティで味方に対する自傷を持っているため、棺桶になるまでの速度を速めることができます。また、リーダースキルによって自身のダメージを味方に肩代わりさせる効果もあるため、リアンだけは棺桶にならず同時落ちのリスクを軽減することができます。
スキル倍率が非常に高く、パーティの棺桶復帰が10回を超える頃には「約60倍」まで成長しますが、「簡単なステージでは棺桶になれずダメージを出せない」「難しいステージでは自傷ダメージが高く耐久に不安が残る」といった相反した欠陥を抱えています。
カタログスペックは非常に優秀ですので、棺桶有利のステージが来れば唯一無二のアタッカーとして活躍できるかもしれません。

ディア(2.5周年)
4 1 4 1
限定キャラ(復刻)
水パワフリのサポーターです。
渾身を条件にパワフリダメージを大きく上昇させることができ、コンボブーストも豊富に持っていいることから水パワフリでは高確率で採用されています。サポーターとして優秀なキャラですが、特殊パワフリのリーダーとしても活躍することができます。
また、スキルには値の高い回復効果を持っており、アビリティの渾身条件を維持するのに役立ちます。全キャラで唯一「参戦者のパワフリダメージを上昇できるスキル」を持っており、マルチバトルでは75%×3人=225%と考えると破格の性能です。
追憶の試練など水パワフリが活躍できるステージも増えてきていますので、水パワフリのパーツ不足を感じる方は確保しておくと良いかもしれません。

トーリア(2.5周年)
4 1 4 1
限定キャラ(復刻)
火パワフリのサポーターです。
開幕ゲージ100%と貫通スキルを持っているため、剣士パワフリで初速を確保するうえでとても便利なキャラとなっています。また、火属性キャラの攻撃力とパワフリダメージをバランス良く上昇させることができ、貫通時間の延長と別枠乗算も持っています。
ロルフよりも簡単にダメージを出すことができますが、「突進がない」「他属性に出張ができない」といった点から、ロルフとは差別化される性能となっています。
とても優秀なキャラですが、今回のラインナップの中では代用しやすい性能といえるでしょう。
▶︎総評
2.5周年限定ガチャの復刻です。
復刻と同時にMB2が実装されました。MB2の評価はこちらをご覧ください。
以下は「現在の採用状況」と「入手を目指すかどうか」です。

棺桶編成で稀に採用される。現状では有利なステージが存在しない。
カタログスペックは高いため棺桶パーツの先行投資として考えるのは有りだが、結局ずっと使われない可能性もある。
渾身パワフリで高確率で採用、フィーバーパワフリで稀に採用される。極時や追憶の試練で活躍している。
ハニワカーニバルではパワフリ有利のステージが設置されることが多い。順番通りであれば次回のハニワは水有利になるため、良い成績を目指す場合は確保しておきたい。
火のパワフリで半々で採用される。オート操作の編成ではマルボキャラに枠を奪われることも多いが、手動編成では優先度が高い。
非常に強力な性能だがメインでしか採用できないため、枠取り合戦で敗れることも多い。パワフリのパーツが揃っている場合はスルーしても良いかもしれない。

MB2はそれぞれ順当強化でした。使い勝手は大きくは変わりませんが、強化値は確実に増えていますので、今まで以上に採用される編成が増えていくでしょう。
今回のような3キャラピックアップのガチャはコンプリートが難しいため、石を節約したい場合は「誰か1人出たら撤退」といった狙い方が良いかもしれません。

▶︎オススメ度 ★3
11/28からは3周年アニバ関連のガチャが開始されると予想されます。ある程度の石は残しておくと安心かもしれませんね。

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • ディア
    33票
  • トーリア
    10票
  • リアン
    8票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/11/15 新キャラピックアップガチャ

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

ゼフィール
4 4 0 0
※恒常キャラ
風属性直接攻撃のサポーターです。
直接攻撃ダメージを強化するアビリティを豊富に持っており、スキルによって浮遊と最大速度固定効果を付与することができます。
中でもリーダースキルの強化値が非常に高く、浮遊効果中であればこのキャラだけで直接攻撃ダメージを+880%も上昇させることができます。
また、アビリティ3には自身の直接攻撃を別枠で強化する手段を持っており、こちらも強化値が高いため、連撃を付与できるキャラをユニゾンに採用することでアタッカーとしても活躍させることができます。
優秀なキャラですが、直接攻撃ダメージ過多になりやすい点には注意が必要でしょう。

エルモル
3 4 0 0
※恒常キャラ
闇属性のヒーラーです。
スキルによって参戦者回復と貫通付与を行うことができます。闇の直接攻撃編成やパワーフリップ編成は貫通効果が主軸となるため、サポート列から貫通効果を付与できるのは便利な側面があります。
また、アビリティ3にはコンボブーストを持っており、往復で常時2コンボ増加するため、パワーフリップで継続ダメージを狙う場合には嬉しい性能です。
火力と耐久の両方にバランスよく貢献できるキャラですが、残念ながら現状は極時の試練しかまともに活躍できるステージが存在しません。今後の高難易度クエストを見据える場合は確保しておくと良いでしょう。

フーラン
4 3 0 0
※恒常キャラ
風属性のアタッカーです。
自身の攻撃力を強化するアビリティを豊富に持っており、リーダースキルとアビリティ3には優秀なコンボブーストを持っています。格闘パワフリはもともとコンボを繋ぎやすいタイプであるため、リーダーとして運用した場合にはオート操作でも繰り返しパワフリを放つことができます。
また、ユニゾンで採用した場合には自身の攻撃力を最大で+180%増加させることができます。スキルにパワフリアップ効果を持っているため、リーダー裏のサポーターとしても悪くない性能といえるでしょう。
【訂正】BB→ AB
「活躍できるステージが極時の試練しかない」かつ「手動操作が重要」のため評価を低く考えていましたが、B評価に収まるスペックではなかったためA評価に変更しました。
もとより格闘パワフリは単体標的であれば全てのタイプで最もダメージ倍率が高いため、ブリッツファントム戦では限定シュルトを抜いて最適解のリーダーとして躍り出ています。

総評

久々の恒常ガチャです。
今回のキャラも2.0に相応しく優秀なキャラですが、新規プレイヤーにはオススメしにくいラインナップかもしれません。
入手することで強化できる主な編成は、風属性直接攻撃編成、闇属性直接攻撃編成、闇属性パワーフリップ編成、風属性パワーフリップ編成となっていますが、現在はどれも活躍できるステージが限られています。まだキャラが足りていないプレイヤーは、他のラインナップのガチャで星導石を使用したほうが、もっと簡単に手持ちの編成を強化できるでしょう。
ただし、定期開催されるコンバットダイバーやハニワカーニバルでは各種編成が必要となるため、良い成績を目指したい方はピックアップ中に確保しておきたいところです。現在開催中の「星喰いデオフラスス」もゼフィールの有無でクリアタイムに大きな差が生まれます。
今月末には3周年限定ガチャも控えていますので、お財布と相談しながらガチャを回すか検討してみてください。

オススメ度 ★2

恒常ガチャであることを考慮しての評価です。
キャラが気に入ったなら回すべし!
3周年→クリスマス→正月と限定ラッシュが続くことは忘れずに!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • ゼフィール
    62票
  • エルモル
    24票
  • フーラン
    13票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/11/7 2020年 クリスマスガチャ復刻

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

アルム(クリスマス)
3 3 3 4
※限定キャラ(復刻)
闇属性の背水キャラです。
闇属性キャラ全員への自傷効果を持っており、HPが減るほど攻撃力が上昇していきます。
スキルを使うことで、逆境(HPの減少割合に比例して与ダメージが上昇)をパーティ全体に付与することができます。
スキルの倍率もそれなりに高いため、複数アタッカーの編成において「殴れるサポーター」として扱うことで真価を発揮します。

ビアンカ(クリスマス)
3 5 3 5
※限定キャラ(復刻)
火属性のサポーターです。
スキルで敵に耐性ダウンを付与することができ、弱体効果中の敵に対するダメージを別枠乗算で上昇させることができます。
また、開幕ゲージとリチャージを持っているため、タイムラインの調整やスキルを加速させる場合にも優秀な性能となっています。
ワーフリの既存キャラでトップレベルに優秀なキャラといえるでしょう。

トレーネ(クリスマス)
3 3 3 3
※限定キャラ(復刻)
火属性のサポーターです。
火属性キャラの攻撃力とパワフリの威力を上昇させることができ、メインで採用した場合にはLv3パワフリのカウント減少と、貫通時間の延長が行えます。
スキルによって貫通も付与できるため、剣士パワフリを扱う上では使い勝手の良いキャラとなっています。

アドーニ(クリスマス)
2 2 2 2
※限定キャラ(復刻)
雷属性のアタッカーです。
自身の別枠ダメージを上昇できるアビリティを豊富に持っているため、表記以上にダメージを出すことができます。
自身はスキルの威力が低く基礎ステータスを強化する手段に乏しいため、他のアタッカーのユニゾンに編成することでダメージを出しやすいキャラとなっています。

メリル(クリスマス)
2 2 2 2
※限定キャラ(復刻)
闇属性のサポーターです。
「男性キャラをパーティに編成することで強化される」といった独特のアビリティが中心となっており、条件を満たした場合には様々な恩恵を得ることができます。
メリルのエピソードに沿った能力となっているため、エピソードが気に入った方は編成を練ってみてはいかがでしょうか。

総評

2020年クリスマス限定キャラの復刻ガチャです。
今回のガチャの目玉はビアンカとなっており、火属性だけではなく様々な属性の編成で活躍できるキャラとなっています。最強のサポーターと名高いキャラですので、持っていない方はこの機会に入手を目指すと良いでしょう。
どうしてもビアンカに目が行きがちですが、アルムも十分に優秀なキャラとなっています。逆境コンディションはまだ使えるキャラが限られていますが、背水編成を組むうえではダメージの底上げに優秀な性能です。ブラッククローバーで実装されたアスタとの相性も良好ですので、闇の背水編成を強化したい場合はビアンカと同時に狙ってみると良いかもしれません。
ただし、闇属性の背水編成は現環境でそれほど強くないため、ビアンカの入手後にアルムだけを深追いするのはオススメできません。

オススメ度 ★5

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
ビアンカを持っていないなら回すべし!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • ビアンカ
    169票
  • アルム
    4票
  • トレーネ
    1票
  • アドーニ
    0票
  • メリル
    0票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/10/31 ブラッククローバー コラボ限定ガチャ

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

アスタ
4 4 0 0
※限定キャラ
闇属性のスキルアタッカーです。
背水シナジーを持っており、自身のHPが少ないほど攻撃力を大幅に上昇させることができます。
一見すると背水キャラですが、ユニゾンで採用する場合は背水シナジーが少ないため、無条件で攻撃力を130%増加できるスキルアタッカーとして考えることができます。フィールド全体感知でスキル倍率も高いため、癖がなく扱いやすい性能といえるでしょう。
開幕ゲージ50%と強化解除を持っている点も優秀ですが、攻撃範囲は狭いため、敵が多いステージでは従来通り正月ベルセティアキャルに軍配が上がります。

ユノ
4 4 0 0
※限定キャラ
風属性のスキルアタッカーです。
スキル倍率と自己強化がともに優秀なスキルを持っており、アビリティによってスキルを発動する度に自身のスキルダメージが上昇していきます。
また、スキルに浮遊効果があるため、スキル発動時に必ずミストルテインの条件を満たすことができます。風のスキルアタッカーはスキダメ過多になることが多いため、攻撃力を伸ばせるミストルテインを安定採用できるのは大きな強みとなるでしょう。
ステータスが最大になるまでにスキル3巡を必要としますが、リチャージが豊富な風属性ではそれほど時間もかかりません。
【訂正】SA → AA
スキル倍率が高く索敵範囲も良好ですが、動いてる敵にはフルヒットを与えることができず与えるダメージが低下するため、A評価に変更しました。
現在は高難易度クエストの極時の試練と追憶の試練が、どちらもパワフリ有利のステージとなっており、チャージ速度アップを活かせないのも向かい風となっています。
スキルダメージ編成が有利な長期戦ステージが実装された場合には再評価される可能性があります。

ノエル・シルヴァ
4 4 0 0
※イベント配布
水属性のサポーターです。
スキルによってパーティ全体に「攻撃力アップ」を付与することができ、スキルを発動する度にパーティ全体の攻撃力が上昇していきます。
最近は高難易度クエストにおいて耐久キャラの評価が上がっているため、「火属性耐性を大きく上昇できる」「長期戦で攻撃力をを大きく上昇できる」2つの利点を持ったこのキャラは、極時や追憶で苦戦しているプレイヤーには有難い配布となるでしょう。
火力と耐久の両方に貢献できるバランスの良いサポーターですが、スキルの倍率も十分に高いため、アタッカーとしても活躍させることができます。キャラプールが足りないうちはアタッカーとして使用して、他のスキルアタッカーが揃ってきたらサポーターに下げて使うと良いかもしれません。

総評

「ブラッククローバー」とのコラボ限定ガチャです。
今回のキャラは3人ともスキル倍率が非常に高く、アビリティの数値以上に大きなダメージを出すことができます。
スキル倍率は「攻撃力」や「スキルダメージ」とは別枠計算となり、武器やアビリティで上昇させることもできないため、スキルでダメージを出す上では最も重要な数値となっています。
新規プレイヤーが入手できても「分かりやすく強いキャラ」となっていますので、ブラッククローバーコラボからワーフリを始める方はぜひコンプを目指してみてください。
ただし、それぞれ代用が利くキャラ性能であるため、石を温存させたい方は深追いしないのも1つの選択肢かもしれません。

オススメ度 ★4

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
コラボ限定は復刻が読めないからできればコンプしておきたい!
来月はアニバだから石を溜めておきたいけど、例年通りだと無料で100連くらい引けるから、無理して貯めておかなくても何とかなるって説があるかも?

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • ユノ
    110票
  • アスタ
    49票
  • ノエル・シルヴァ
    15票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/10/21 2020年ハロウィン限定ガチャ(復刻)

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

ディア(ハロウィン)
2 3 3 3
※限定キャラ(復刻)
闇属性のサポートキャラです。
スキルやアビリティでパーティ全体の直接攻撃ダメージを大きく上昇させると同時に、パーティ全体にバリア、参戦者に攻撃力アップを配ることができます。
また、直接攻撃と相性の良い補助タイプであるため、パワフリを発動する度に、直接攻撃と相性の良い浮遊と貫通を付与することができます。強化効果の時間延長も持っているため、直接攻撃編成であれば空いた枠に雑に採用できる性能となっています。

ルナール(ハロウィン)
3 4 3 4
※限定キャラ(復刻)
雷属性のサポートキャラです。
強化効果解除2枚と開幕ゲージ80%を持っているため、廃竜など、バトル開始時から強化効果を解除したいステージでは属性を問わず採用されるキャラとなっています。
また、アビリティ2とアビリティ4によって鈍足効果中に与えるダメージを別枠で伸ばすことができます。合わせて15%と数値が高いため、火力面のサポートでも優秀なキャラといえるでしょう。

ファルチェ(ハロウィン)
3 3 3 3
※限定キャラ(復刻)
闇属性棺桶編成のサポートキャラです。
復刻と同時にリメイクされました。
棺桶復帰回数に応じて強化される回復スキルを持っており、アビリティによって棺桶復帰時の回復、パーティの光属性耐性アップが行えます。火力面では貢献できませんが、耐久面を向上させたい場合には優秀なキャラとなっています。
高難易度クエストでは後半に棺桶復帰が間に合わなくなるため、今後は耐久力を上げたい場合の選択肢として候補に上がるでしょう。
上方修正の詳細はこちら

コリーナ(ハロウィン)
2 3 2 3
※限定キャラ(復刻)
光属性の回復キャラです。
参戦者全員の回復と弱体効果解除を持っており、オロチ超級など敵から弱体効果を多く付与されるステージでは参戦者を手助けできる性能となっています。
アビリティに沈黙無効を持っているため、敵から沈黙を付与された場合にも自身の弱体効果解除を使用できるといった強みを持っています。

総評

2020年のハロウィンガチャの復刻です。
今回のラインナップで現在最も活躍しているのは★4のルナールとなっています。強化効果を2枚解除できるキャラは限られているので、今後まだまだ活躍できるキャラといえるでしょう。
また、復刻と同時にリメイクされたファルチェも要チェックです。棺桶編成は活躍できるステージが限られますが、高難易度クエストでは一定の戦果を挙げています。棺桶編成では非常に優秀な回復キャラとなるので、今後追加されるステージ次第では抑えておいた方が良いかもしれません。
ディアとコリーナは他のキャラで代用が利きやすいため、★4キャラ狙いで回すのもありでしょう。

オススメ度 ★3

限定(復刻)ガチャであることを考慮しての評価です。
ルナールは特に優秀なキャラなので狙いにいくのは全然あり!ただ、3周年が控えているので、手持ちの星導石が少ない方は無理しない方が良いかも?

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • ルナール
    92票
  • ディア
    5票
  • コリーナ
    2票
  • ファルチェ
    1票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/10/14 2022年 ハロウィン限定ガチャ

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

シルティー(ハロウィン)
5 4 0 0
※限定キャラ
闇属性の直接攻撃アタッカーです。
貫通効果中にパーティ全体の直接攻撃ダメージを大きく上昇させ、パーティ全体の直接攻撃ダメージの強化値に応じて、自身やパーティの攻撃力を更に上昇できます。
メイン編成時の連撃効果は倍率(別枠6)が非常に高く、貫通効果を維持することで数値以上に大きなダメージを出すことができます。
また、直接攻撃ダメージに威力が依存する火力スキルを持っており、スキル発動時には「貫通効果」と「速度固定効果」を付与できることから、スキル効果中には与えるダメージが跳ね上がります。

キーラ(ハロウィン)
5 4 0 0
※限定キャラ
雷属性フィーバーのスキルアタッカーです。
倍率の高い火力スキルを持っており、フィーバーが発生するたびに自身の攻撃力とスキルダメージが上昇していきます。
フィーバー発生時にはパーティ全体にスキルゲージを配ることができるため、父祖の戦棍水着セラと合わることでパーティ全員のスキルゲージを即時100%貯めることも難しくありません。繰り返しフィーバーを発生させることで強さを発揮できるキャラとなっていますが、フィーバー終了時にもフィーバーゲージを増加できるため、2回目以降のフィーバーを発生させやすい点も魅力です。
とても強力なキャラですが、リーダースキルには雷属性6キャラの縛りがあるため、ユニゾンに他属性キャラを採用しての悪用には使うことができません。

緋河リンネ(ハロウィン)
4 4 0 0
※限定キャラ
闇属性のサポーターです。
スキルを使うことで、敵に「攻撃力ダウン」と「耐性ダウン」の累積デバフを付与することができます。この効果は持続時間内に再度使用することで最大3スタックまで溜まり、持続時間内に再使用し続けることで永続的に付与し続けることができます。最大値になるまではスキルを3回使う必要があるのでやや長期戦向けですが、3巡目以降は「常時18%ダウン」となるため、継続してダメージを与え続ける直接攻撃編成では特に優秀な効果となっています。
また、開幕ゲージ100%を持っており、メインに編成することでフィールド全体の強化解除が可能です。廃竜などバトル開始時に強化効果を解除したいステージでは使い勝手のいいキャラといえるでしょう。
累積する弱体効果はエドワルドとのシナジーを期待できますが、Phase転換でコンディションがリセットされるボスには扱いにくいといった弱点もあります。

総評

2022年ハロウィン限定キャラのピックアップガチャです。今回のラインナップもまた、既存キャラとは一線を画す強力なキャラばかりとなっています。
シルティーは他の直接攻撃アタッカーと比べて数段強力なアビリティを持っているため、今後の理想編成では高確率で採用されるキャラとなるでしょう。剣士タイプで攻撃力の強化値も高いことから、パワフリとのハイブリッド編成での活躍も期待できます。
キーラはパーティ全体のリチャージがあまりにも強力であるため、今後の雷属性フィーバー編成の形を大きく変えてしまう可能性を持っています。強化効果は基本的に重複しないため、今後はアタッカー列を増やしてパーティ全体でダメージを出す編成が主流になるかもしれません。
緋河リンネはサポーターとして非常に扱いやすい性能であるため、迷ったらとりあえず編成といった使い方ができます。キャラが足りない新規プレイヤーが引けた場合も確実に既存パーティを強化してくれるはずです。
どのキャラも今後大きな活躍が期待できるため、余裕があれば3キャラとも狙ってみてもいいかもしれませんね。

オススメ度 ★5

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
全員お迎えが望ましいですが、直後に20年度のハロウィンキャラ復刻、来月にはいよいよ3周年アニバが控えているため、手持ちの石と相談しつつ闘いましょう!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • シルティー
    178票
  • キーラ
    82票
  • リンネ
    10票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

2022/10/6 2021年 夏季限定ガチャ復刻

キャラ マナボ2開放前 マナボ2開放後
メイン ユニゾン メイン ユニゾン

レオン(浴衣)
3 3 4 4
※限定(復刻)
風パワフリのアタッカーです。
Lv3パワフリを発動する度に、自身の攻撃力と雷耐性が上昇していきます。
リーダースキルによってコンボ表示が21に到達する度にコンボブースト+9を得られるため、二階堂サキ水着シウエによって浮遊貫通を付与しやすくなる恩恵も見込めます。
限定シュルトの登場によって少しだけ評価が下がる結果となりましたが、剣士パワフリをする上ではまだまだ優秀なキャラといえるでしょう。
また、マナボ2を開放することで参戦者バフの強化値を増やすことができ、ポジートと並んで最も優秀な参戦者サポートとなっています。

ネフティム(浴衣)
3 3 4 3
※限定(復刻)
光フィーバーのサポートです。
スキルチャージ速度upを持っているため、再生付与やフィーバー増加スキルの回転率が上がります。フィーバー時間の延長効果も持っているため、フィーバー状態を継続するうえで優秀なキャラといえるでしょう。
また、スキルで連撃を付与できるため、フィーバー中の直接攻撃でダメージが出しやすくなると同時に、トーテムセスタスの別枠ダメージも狙いやすくなります。
ただし、クインヴィッドスペシャルウィークの登場によって、実装当時よりは採用される機会は減ってきたかもしれません。
スキルによる攻撃力アップの強化値が高く、リーダースキルに光キャラの開幕ゲージ100%を持っているため、スキルダメージ編成のリーダー枠で採用されることがあります。

シウエ(水着)
3 3 4 4
※限定(復刻)
風パワフリのサポートです。
パワフリをするたびにパワフリの威力とリーダーの攻撃力が上昇していきます。
メインキャラとして採用した場合は、30コンボ到達時に貫通と浮遊が付与されるため、二階堂サキと同じように3秒以内に30コンボを稼ぐことで浮遊貫通を何度もループさせることができます。
スキルによってコンボを稼ぎやすく、パワフリupと耐性ダウンも持っているため、風のパワフリ編成であれば雑に使っても優秀なキャラといえます。
極時の試練や追憶の試練など、パワフリ有利の高難易度クエストでは非常に採用率の高いキャラとなっています。

イナホ(水着)
4 3 4 4
※限定(復刻)
光パワフリのサポートです。
スキルによってパワフリupとコンボブーストを付与できます。
付与された「パワフリup」の強化効果の数に応じて更にパワフリのダメージを上昇できるため、他のキャラや武器で「パワフリup」の強化効果を付与する必要がありますが、最大数が3個のうち自身で2個付与できるため、最大値まで上げることはそれほど難しくありません。
コンボブーストは発動しなくなってしまいますが、光以外のパワフリ編成でも採用することができます。

シラノ(水着)
3 3 4 3
※限定(復刻)
水のサポートキャラです。
スキルを使うことで、敵に「攻撃力ダウン」と「耐性ダウン」の累積デバフを付与することができます。この効果は持続時間内に再度使用することで最大3スタックまで溜まり、持続時間内に再使用し続けることで永続的に付与し続けることができます。
また、アビリティによって直接攻撃をダメージを上げることができ、リチャージやチャージ速度upも持っているため、直接攻撃を軸とした長期戦向けの編成で活躍ができます。
他のキャラの累積デバフとは別枠となっているため、限定サイファレイラスと一緒に採用することで大量の弱体効果を常時付与することができます。

総評

2021年に期間限定で発売された「浴衣ガチャ」と「水着ガチャ」が合わせて復刻されました。
★5キャラが4人同時のピックアップとなっているため、特定のキャラをピンポイントで狙う場合には普段よりも確率が低くなっている点に注意してください。ただし、どのキャラも優秀な性能をしているため、未入手であればどのキャラを引いても当たりといえるでしょう。また、★4はシラノ単体のピックアップとなっているため、シラノは狙って出しやすくなっています。
最近はキャラのインフレが話題になっていますが、今回のラインナップ(特にパワフリキャラ3人)はまだまだ現役で活躍できる性能ですので、パワフリキャラが足りない方は狙いに行くのもありでしょう。

オススメ度 ★3

限定ガチャであることを考慮しての評価です。
確率の高いシラノだけ回収するのもありかも?ハロウェインガチャが控えているので、お財布と相談して決めましょう!

今回のガチャで当たりだと思うキャラは?

  • レオン
    18票
  • イナホ
    18票
  • シウエ
    17票
  • シラノ
    16票
  • ネフティム
    9票
読み込み中 ... 読み込み中 ...

従来のキャラクターは属性別のキャラクター評価をご覧ください。

トップページに戻る

×