火属性マルチボール編成

概要

キクノと武器「古王の杖」を使って、マルチボールの攻撃力をあげて倒すことを目的としたパーティです。大量のマルチボールを出すことになるので、オートでも非常に安定してダメージを出せることが特徴です。
マルチボールで弱点破壊できつつ、「古王の杖」で風属性耐性も上がっているため、耐久面でも抜かりはありません。

「#火属性マルチボール編成」

・マルチボールのステータスは、マルチボールを召喚したキャラの「レベル」によって変わります。キャラのレベルを上げることで、マルチボールのHPと攻撃力が増加します。
・キャラの攻撃力が上がる武器を装備してもマルチボールの攻撃力は上がりません。マルチボールを強化できる記載の武器のみ、マルチボールのステータスを上げることができます。
・マルチボールだけでダメージを出すのが難しい場合は、サブ火力としてパワフリやスキルダメージを上げることのできるキャラを採用してみましょう。マルチボールを軸としたハイブリッド編成にするのも良い選択です。

役割ごと解説

▶︎マルチボール

編成の核となる「マルチボール」を出現させることができるキャラです。

候補 優先度 備考
開幕ゲージ、アビリティによるマルチボールの強化、出現させるマルチボールの性能、それらすべてが優秀。
リーダースキルによる「火属性キャラ全員の開幕ゲージ100%」が優秀。
リーダー以外での優先度は低め。
出現させるマルチボールの数が多く、フリップによって貫通が付与できる。
リーダーで使用する場合は剣士パワフリが使える。
出現させるマルチボールが強く、マルチボールを強化するアビリティが豊富。
アビリティ3によりマルチボールのHPを大きく増やせる。
3連続攻撃のマルチボールでコンボを稼ぎやすく、パワフリの威力をあげることができる。
パワフリに寄せたい場合の選択肢。
マルチボールが敵からの攻撃を庇ってくれるため、高難易度クエストでの安定性があがる。

開幕ゲージを持っており、スキルによって強化解除と耐性ダウンができる。
開幕ゲージを持っており、スキルによって強化解除と耐性ダウンができる。
値の大きい耐性ダウンを持っており、弱体効果中の敵に与えるダメージアップは別枠乗算のため、最終ダメージを目に見えて伸ばすことができる。
リーダー列でダメージを出したい場合に相性が良い。
値の大きい耐性ダウンを持っており、弱体効果中の敵に与えるダメージアップは別枠乗算のため、最終ダメージを目に見えて伸ばすことができる。
リーダー列でダメージを出したい場合に相性が良い。

▶︎回復

HPを回復できるスキルを持ったキャラクターです。簡単なクエストを周回するのには不要ですが、高難易度のクエストに挑む場合は1人は採用したい枠です。

候補 優先度 備考
回復量が高く、火属性キャラの耐久をあげることができる。
回復量が高く、パワフリの威力をあげることができる。
スキルの攻撃力バフがマルチボールにも乗るため、回復をしながら火力を伸ばすことができる。
毒耐性を持っているため、敵からの毒が辛いときの選択肢。
回復と同時に弱体解除ができる。

▶︎リーダー強化

リーダーの攻撃力を強化できるキャラを紹介しています。
マルチボールでダメージを出す場合は優先度が低くなりますが、副火力としてパワフリ要素を組み込む場合はダメージに貢献することができます。

候補 優先度 備考
パワフリに寄せたいときの選択肢。
リーダーのユニゾンに採用することでリーダーの攻撃力を大きくあげることができる。
貫通はマルチボールにも効果が乗る。
パワフリに寄せたいときの選択肢。
リーダーのユニゾンに採用することでリーダーの攻撃力を大きくあげることができる。
攻撃力を大幅強化しながら追い打ちを得られる。
リーダーの攻撃力を上げながら弱点破壊ができる。貫通はマルチボールにも効果が乗る。

▶︎武器・アビソ

相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
マルチボールの火力とHPをあげることができる。
マルチボールの火力をあげつつ、風属性耐性を確保できる。
ボールをフリップする度にマルチボールの攻撃力が上昇する。マルチボールもフリップ数にカウントされる。
無条件でマルチボールの火力をあげることができる。
マルチボールの火力とHPをあげることができる。
スキルの回転率があがる。
マルチボールもフリップ数にカウントされるため条件を満たしやすい。
貫通中の攻撃力が上昇する。定期的に貫通を付与できるマリーナと相性が良い。
パワフリの威力を大幅に上げつつコンボ数も減らせる。
貫通効果中の火力が大幅に上昇。貫通時間も延長できる。
別枠の乗算で与ダメージを増やすことができる。デバフキャラと相性良し。
最大でパワフリ100%up。超級武器が揃うまでの繋ぎとして。

編成の組み方

▶︎ハナビ軸

ハナビを軸にしたマルチボール編成です。
ハナビはリーダースキルによって開幕からキャラ全員がスキルを使用できるようになるため、参戦者とスキルチェインを繋ぎながら序盤からマルチボールを大量に展開できます。

  サポート、リーダー強化   サポート、マルチボール   サポート、マルチボール、回復

▶︎スイゼン軸

スイゼンを軸にしたマルチボール編成です。
スイゼンはリーダースキルによって自身の開幕ゲージを100%、他メンバーの開幕ゲージを50%増加することができます。
ユニゾンに50%以上の開幕ゲージを持ったキャラを採用したり、キクノのアビ6を開放することで、開幕から全員でスキルを使用してマルチボールを大量に展開できます。

  サポート、リーダー強化   サポート、マルチボール   サポート、マルチボール、回復

▶︎マリーナ軸

マリーナを軸とした編成です。
マリーナはアビリティ3で定期的にパーティ全体に貫通を付与することができるため、剣士パワフリの範囲攻撃によって雑魚敵を範囲攻撃で一掃することができます。
マルチボールの数が増えることによって、アビリティ3のフリップ数カウントが増えやすく、パワフリに必要なコンボ数も稼ぎやすくなります。

役割例
  マルチボール、パワフリ強化、サポート   マルチボール、パワフリ強化、サポート  
  リーダー強化、貫通付与   マルチボール、パワフリ強化、サポート   サポート、回復

下記のリンクから「#火属性マルチボール編成」タグの付いた編成を一覧で表示できます。

1

×