火属性パワーフリップ編成

概要

火属性のパワーフリップ編成はヴァーグナーやレヴィ、古王の拳などによって、パワフリLv3に必要なコンボ数を大きく下げることができます。
強力なパワーフリップを連続で放つことができることが大きな強みです。

「#火属性パワーフリップ編成」

・パワーフリップのタイプは、リーダーのタイプによって決まります。それぞれ特色があるので、用途を理解した上でリーダーを決めましょう。
・パワーフリップの威力は、リーダーの攻撃力によって決まります。2列目や3列目のキャラの攻撃力を上げても、パワフリによって与えられるダメージは増えません。「とにかくリーダーを強化する」と覚えておくと失敗しにくいでしょう。
・ダメージを出すために必要なステータスは、「攻撃力」と「パワーフリップダメージ」です。片方だけを上げてもダメージは出しにくいので、両方をバランスよく上げることを意識しましょう。
・スキルダメージ編成や直接攻撃編成と比べた場合、オート性能は低めになることが多いです。「真価は手動操作に有り」。上手く操作して、パワフリを連打しましょう。

役割ごとの解説

▶︎リーダー候補

パワーフリップのタイプは、リーダーのタイプによって決まります。ダメージを出すために最も重要な役割といえます。

候補 優先度 備考
射撃パワフリ
Lv3パワフリに必要なコンボ数を大きく減らせる。
剣士パワフリ
剣士パワフリと相性の良い貫通効果も自身で付与できる。
格闘パワフリ
火属性キャラ全員のスキルゲージ100%上昇が優秀。
格闘パワフリ
アビリティによって自身の攻撃力を最大280%upできる。
剣士パワフリ
Lv3パワフリをすることで自身の攻撃力を大きく上昇させることができる。
格闘パワフリ
火属性キャラ全員のスキルゲージ100%上昇が優秀。
特殊 剣士パワフリ
ドラゴン特攻を持っているため、オロチや廃竜に対するダメージが大きく増える。
格闘パワフリ
開幕ゲージとコンボ数軽減を持っており、ダウン特攻60%は別枠計算のためダメージを出しやすい。

▶︎リーダー強化

自身の攻撃力を上昇させることのできるキャラです。リーダーのユニゾンに採用することでパワフリのダメージアップにも貢献できます。

候補 優先度 備考

ダウン時にパワフリを叩きこむと大ダメージを出せる。

貫通を付与しながら雑にリーダーの攻撃力を伸ばせる。
弱点破壊と貫通付与。リーダーの攻撃力を伸ばせる。
追い打ちを豊富にもっているため、ダウンを狙うことで大きなダメージを出すことができる。
開幕ゲージを持っており、強化解除と耐性ダウンを付与しつつ、スキルダメージを伸ばせる。
特殊 不死特攻を持っているため、不死王レシタールに対するダメージが大きく増える。
特殊 ドラゴン特攻を持っているため、オロチや廃竜に対するダメージが大きく増える。

▶︎パワフリ強化

パワーフリップを強化できるキャラを紹介しています。

候補 優先度 備考
弱点破壊と貫通付与。別枠計算のパワフリupを持っており、リーダーの火力に貢献できる。
パワフリLv3に必要なコンボ数を減らしつつ、パワフリの威力を大きく上昇できる。
参戦者回復、パワフリup、コンボ数を減らす、攻撃回数を増やしてコンボ稼ぎ、全て高水準。
スキルによってコンボを稼ぎやすく、Lv3パワフリに必要なコンボ数を大きく減らせる。
Lv3パワフリに必要なコンボ数を大きく減らせる。コンボ数が増えると貫通が付与されるため、敵の上に引っかかって降下できない事故を防げる。
パワフリを強化しつつ、攻撃回数を増やせるためコンボを稼ぎやすくなる。
パワフリLv3に必要なコンボ数を減らしつつ、パワフリの威力を上昇できる。
貫通を付与しながら、リーダーの火力とパワフリダメージを伸ばすことができる。
パワフリupと必要コンボ数マイナスを持っている。開幕スキルゲージも優秀。
パワフリのダメージを上げながら、コンボ数を稼ぐことができる。コンボ数が増えると貫通が付与されるため、敵の上に引っかかって降下できない事故を防げる。
ゲージ加速を持っており、スキルやアビリティによってコンボを稼ぎやすいためパワフリを打ちやすくなる。
機械種族の開幕ゲージを持っているため、バレッタのユニゾンに使うこともできる。
マルチボールによってコンボを稼ぎやすいためパワフリを打ちやすくなる。
アビリティ3によって継続的に貫通付与をすることができる。
スキルを使うことでパワフリのダメージを上げながら、コンボ数を稼ぐことができる。

値の大きい耐性ダウンを持っており、弱体効果中の敵に与えるダメージアップは別枠乗算のため、最終ダメージを目に見えて伸ばすことができる。
値の大きい耐性ダウンを持っており、弱体効果中の敵に与えるダメージアップは別枠乗算のため、最終ダメージを目に見えて伸ばすことができる。
開幕ゲージを持っており、スキルによって強化解除と耐性ダウンができる。
開幕ゲージを持っており、スキルによって強化解除と耐性ダウンができる。

▶︎回復

HPを回復できるスキルを持ったキャラクターです。簡単なクエストを周回するのには不要ですが、高難易度のクエストに挑む場合は1人は採用したい枠です。

候補 優先度 備考
参戦者回復、パワフリup、必要なコンボ数マイナス、全てが優秀。
参戦者回復持ち。風耐性をあげつつ弱体効果を回復できる。
参戦者バフ&回復持ち。メインに編成することで毒を無効にできる。
参戦者回復持ち。スキルによって弱体化効果を解除できるため、レシタールからの毒も解除できる。

▶︎武器(アタッカー用)

アタッカーの列に装備させると相性の良い武器・アビソを紹介しています。

候補 優先度 備考
パワフリの威力を大幅に上げつつコンボ数も減らせる。
火属性6キャラ&貫通状態という縛りがあるが、攻撃力を310%も上昇させることができる。
貫通中の攻撃力を大きく上昇できる。
パーティに貫通キャラが編成されていない場合に。
味方の攻撃力を下げる代わりに自身の火力を大きく上げられる。アビソは特に優秀。
火属性6キャラが条件。Lv3パワフリを発動する度に自身の攻撃力が大きく上昇する。
スキルを発動する度に自身の攻撃力が上昇する。

▶︎武器(サポート用)

アタッカー以外の列に装備させると相性の良い武器・アビソを紹介しています。

候補 優先度 備考
パワフリの威力を大幅に上げつつコンボ数も減らせる。
貫通効果中の火力が大幅に上昇。貫通時間も延長できる。
スキルを発動する度、パワフリを発動する度にパワフリの威力が上昇していく。
無条件でパワフリダメージを大きくあげることができる。覚醒によってリーダーの攻撃力も上げられる。
無条件でパワフリの威力を大きく上昇できる。
パワフリupしながら自身の毒を無効に。アビソとしても有用。
別枠の乗算で与ダメージを増やすことができる。デバフキャラと相性良し。
ハナビ以外の編成の開幕ゲージの確保手段。
最大でパワフリ100%up。超級武器が揃うまでの繋ぎとして。

編成の組み方

▶︎ロルフ軸

ロルフを軸にした剣士パワフリ編成です。
剣士パワフリは貫通効果が付くことで広範囲にダメージを与えつつコンボを稼ぎやすくなるため、ロルフ以外にも貫通の付与できるキャラを採用すると良いでしょう。
貫通中に攻撃力の上がるマルテや、貫通時間の延長できる古王の槍はとても相性が良いです。超級武器が揃っていない場合は、プロメテウスの剣天羽々斬太古の盾などを採用しましょう。

役割例
  貫通付与、パワフリ強化   貫通付与、パワフリ強化  
  自己強化、スキルアタッカー   貫通付与、パワフリ強化、サポート   回復キャラ、サポート

ロルフが採用されている
その他の編成を一覧で表示する

▶︎ヴァーグナー軸

ヴァーグナーを軸とした射撃パワフリ編成です。
射撃パワフリは敵に弾かれることなく範囲攻撃できるため、貫通を付与しなくても狙った弱点を破壊することができます。パワフリの倍率は剣士パワフリや格闘パワフリよりも低いため、攻撃力を強化したり、パワフリまでに必要なコンボ数を減らすことのできるキャラを採用すると良いでしょう。
射撃パワフリはオートでは当たりにくいため、特に手動での操作が必要とされる編成です。

役割例
  パワフリ強化   パワフリ強化  
  自己強化   パワフリ強化、サポート   回復キャラ、サポート

ヴァーグナーが採用されている
その他の編成を一覧で表示する

▶︎ハナビ軸

ハナビを軸にした格闘パワフリ編成です。
格闘パワフリは単体相手の火力なら、他のどのタイプよりもダメージを出すことができます。ただし、最初に当たった敵にしかダメージを与えられないため、雑魚敵に当たってしまうとボス本体にダメージを与えられないことに注意しましょう。
また、ハナビはバトル開始時に火属性キャラ全員のスキルゲージを100%にするリーダー効果があります。マルチバトルではチェインを組んでボスをダウンさせることができるため強力です。
恒常★4ハナビと限定★5ハナビがいますが、パワフリ編成で採用する場合はどちらでも大きな違いはありません。

役割例
  パワフリ強化   パワフリ強化  
  自己強化   パワフリ強化、サポート   回復キャラ、サポート

ハナビが採用されている
その他の編成を一覧で表示する

ハナビ(アニバ)が採用されている
その他の編成を一覧で表示する

×