闇属性背水編成

概要

闇属性の背水編成です。
背水とは、HPが少なくなることで攻撃力やスキルダメージが上がる効果の総称です。条件が厳しい代わりに、上昇するステータスが高めに設定されていることが特徴となっています。
低いHPにすることで初めて火力を出せるため、耐久力がなく長期戦には向きませんが、条件を満たしたときには爆発的な火力を出すことができます。

「#闇属性背水編成」

アタッカー裏 ユニゾン

強い編成を組むコツ

・背水の条件はキャラによって異なりますが、多くのキャラはHPが50%未満で発動するため、バトル中の体力ゲージが黄色になったら発動している場合が多いです。手動で操作する場合にはHPが背水状態になったことを確認してから火力スキルを発動させましょう。
・いかに早く背水状態になれるかも重要な要素の1つとなります。自傷(味方キャラのHPを減らす効果)持ちのキャラを採用することで、わざとHPを減らして序盤から背水状態に突入することができます。
・背水はあくまでも火力を上げるための手段であり、実際にダメージを出すのは「スキルダメージ」となります。スキルダメージと相性の良いキャラを採用することで強い編成を作れます。必要なステータスを伸ばせるキャラや武器を採用しましょう。
・回復キャラは背水と相性が悪いため、基本的には採用しません。「倒されるよりも先に倒す」が背水編成の基本です。

役割ごとの解説

▶︎背水アタッカー

HPが少なくなることで、自身の攻撃力やスキルダメージを上昇できるキャラです。アタッカーとして活躍できるキャラを紹介しています。

候補 優先度 備考
スキルの威力 [23倍]
スキルやアビリティによるHP調整が上手くハマると高火力を出せる。
スキルの威力 [25倍]
ガッツ効果によりHPが1%以下になった時のスキルが強力。
スキルの威力[42倍]
スキル倍率が高く、強化解除をしながら高火力を出せる。
スキルの威力[48倍]
スキル倍率が高く、リーダー特性とスキルで自傷ができる。
スキルの威力 [24倍]
HP50%以下を維持して高火力を出していくものとなっている。
スキルの威力 [24倍]
パーティ全体の火力を上げられるため、他の列にもアタッカーを採用したい。
スキルの威力 [20倍]
開幕自傷が強力。リチャージ持ちのため、スキルを2巡させる編成で活躍する。
スキルの威力 [17倍]
フィールド全体攻撃ため、雑魚を処理しながらボス本体にダメージを与えることができる。闇キャラのスキルダメージup効果あり。

▶︎背水なしアタッカー

背水シナジーを含まないスキルアタッカーです。ユニゾンやサブアタッカーの候補として採用されます。

候補 優先度 備考
スキルの威力 [21.6倍]
フィールド全体攻撃ため、雑魚を処理しながらボス本体にダメージを与えることができる。
スキルの威力 [26.5倍] 最大距離で1.5倍
メイン専用。マップの端から端へスキルを撃った場合は、最大で39.75倍になる。
スキルの威力 [23倍]
スキルを使用するたびに攻撃力が上昇する。フィールド全体攻撃のため雑魚敵を処理しながらボスにダメージを与えられる。
スキルの威力[25倍]固有コンディションで威力上昇
リーダー時は3巡でスキル威力が最大の50倍になる。強力かつ使いやすい。
スキルの威力 [26倍]
開幕ゲージ100%持ち。スキルを発動するたびにスキルダメージが上昇する。
スキルの威力 [24倍]
スキルで鈍足を付与することができ、鈍足中の敵への攻撃力が大きく上昇する。
スキルの威力 [33.75倍]
敵の中心でスキルを放つと周囲にばらまく攻撃が全弾ヒットするため、高火力を出すことができる。手動推奨。

▶︎サポート

候補 優先度 備考
アタッカーのユニゾンに採用することで、貫通付与と自身の攻撃力を上げることができる。
スキルで敵に毒、味方に貫通を付与できる。別枠乗算が優秀。
開幕ゲージを持ち、参戦者にスキルダメージバフを付与できる。
スキルの位置指定が無く、どこからでも闇耐性ダウンを付与できる。
スキルで敵に毒、パーティに攻撃バフを付与できる。
パーティ全体のスキルゲージを増加できる。
HP50%未満の味方を庇うことができる。背水を阻害せず耐久力を上昇できる。
スキルで敵に毒と攻撃力ダウンを付与できる。別枠乗算が優秀。
スキルで闇耐性ダウンと強化解除ができる。アビリティで闇キャラの攻撃力を上昇できる。
スキルで累積闇耐性ダウンと累積攻撃ダウンを付与できる。アビ3で強化解除効果が追加される。
アタッカーのユニゾンに採用することで、開幕ゲージ100%と自傷効果を得られる。
スキルで敵に耐性ダウンを付与しつつ、味方キャラのスキルゲージを増加できる。
リーダーの攻撃力を別枠で強化できる。闇属性6キャラの縛りを満たせなくなる点に注意。
リーダーのスキルゲージを増加できる。闇属性6キャラの縛りを満たせなくなる点に注意。

▶︎武器(アタッカー用)

アタッカーの列に装備させると相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
無条件で自身のスキルダメージを280%上昇できる。
闇キャラがスキルを発動する度、自身のスキルダメージが上昇する。染めの必要が無い為使いやすい。

闇キャラ全員の残りHP合計が少ないほど自身の攻撃力が上昇する。特にアビソで優秀。
闇キャラ6体が条件。自身がスキルを発動する度、自身の火力が上昇する。
貫通中自身の攻撃力を280%上昇できる。

闇キャラ6体が条件。自身の攻撃、スキルダメージ、スキルチャージ速度を上昇できる。

超級武器までの繋ぎとして。
自身の攻撃力を上昇できる。
自身のスキルダメージを上昇できる。
無条件で自身のスキルダメージを上昇できる。凸効果によって開幕ゲージを得られる。
対象は自身のみだが開幕HPを削ることができる。

▶︎武器(サポート用)

アタッカー以外の列に装備させると相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
開幕自傷をしつつ闇キャラのスキルダメージを上昇できる。

闇キャラ6体が条件。パーティ全員のHPが50%以下の時攻撃力を240%あげることができる。

50%以下の時スキルダメージ上昇。また、回復やスキルゲージ付与など腐らない能力ももっている。
長期戦向けの武器のため優先度は低い。
長期戦向けの武器のため優先度は低い。
闇キャラ6体が条件。パーティの攻撃を130%上昇できる。

背水条件でパーティの攻撃力を上昇できる。

開幕ゲージを得られる。アビソでも優秀。
弱体効果中の敵に対して別枠でダメージを増加できる。
パーティ全体の攻撃力を上昇できる。
パーティ全体のスキルダメージを上昇できる。
対象は自身のみだが開幕HPを削ることができる。

編成の組み方

▶︎基本系

闇属性の背水編成はパーティ全体の体力を50%以下にすることで条件を満たせます。キャラや武器の自傷効果を合計で50%以上になるよう調整することで、開幕すぐに背水状態に突入できます。

役割例
  自傷、スキルアタッカー、サポート   自傷、サポート  
  自傷、スキルアタッカー、自己強化   サポート   サポート

下記のリンクから「#闇属性背水編成」タグの付いた編成を一覧で表示できます。

1
編成例が完コピできない場合
編成例はあくまでも「テンプレート」の1つです。もちろん、中には編成の軸となるような必須キャラもいますが、基本的には1~2キャラ足りないだけであれば十分に代替が効きます。 もし編成例の中に持ってないキャラがいた場合は、ページ上部の「メンバー候補」の中から他のキャラを入れて試してみてください。編成例よりも強い組み合わせが見つかるかもしれませんよ!

トップページに戻る

×