闇属性背水編成

闇属性の背水編成です。パーティの体力を50%以下に保つことを条件に、爆発的なスキルダメージを得られることが特徴です。
ベルセティアはワンパン編成でも使われるキャラですが、こちらのページでは長期戦向けの編成のみ紹介しています。ワンパン編成はこちらをご参照ください。

メンバー候補

リーダー   メイン

アタッカー裏 ユニゾン

候補 優先度 備考
主役。HP50%以下を維持して高火力を出していくものとなっている。
スキルの威力ではベルセティアに及ばないが、攻撃力の上昇値が大きいため、パワフリなどを上手く活かしたい。
パーティ全体の火力を上げられるため、他の列にもアタッカーを採用したい。

候補 優先度 備考
雑に貫通とリーダーの攻撃力を上げることができる。
貫通を付与しつつ敵に鈍足と攻撃力ダウンを付与することができ、スキルダメージも出すことができる。
敵に毒を付与できる。毒効果中の敵に対してダメージを大きく上昇できる。開幕ゲージ50%持ち。
敵の中心でスキルを放つと周囲にばらまく攻撃が全弾ヒットするため、高火力を出すことができる。手動推奨。
スキルダメージバフを上昇させる他、スキルダメージと棺桶を叩き起こすことができる。

候補 優先度 備考
スキルダメージバフを付与するのはもちろん、開幕スキルゲージがある他スキル後スキルチャージがあるため、スキル回転が良い。
アビ3によってパーティの攻撃力を上げられる。残りHPが少ないほど与ダメージが増える「逆境」バフをパーティに付与することができる。
パーティにスキルダメージバフを付与出来、80%以下でアビリティ3で味方の攻撃力を上げれる。
味方が50%以下の時タンクをしてくれる。51%以上に味方にはタンクをしないので、味方全員を50%以下にしやすい。
闇耐性ダウン/鈍足/味方スキルゲージ付与を1つのスキルで行えるのが優秀。
闇耐性ダウンを付与できるのはもちろん、アビリティ3の効果ですぐにもう一回スキルを打つことができる。同キャラのバフデバフの効果は重複しないので、手動なら分けて打つのも手か。
闇耐性ダウンを付与しつつ、アビリティ3で別枠乗算でダメージが上がる。
毒と攻撃力ダウンを付与し、毒相手にはダメージ増加をするアビリティをもっている。
上に同じく毒相手にはダメージ増加するアビリティを持っている。
開幕闇属性のスキルゲージ50%付与で初速の確保。
開幕自身以外のHPを50%にするため、開幕から背水にしやすい。棺桶のカウントも減らしてくれる。
攻撃力ダウンを付与することができ、棺桶のカウントをマイナスにしてくれる。
HP50%以上の時は自傷ダメージを受け、HP30%以下になるとパーティ回復ができる。背水を維持しやすい。

候補 優先度 備考
スキルダメージバフを付与するのはもちろん、開幕スキルゲージがある他スキル後スキルチャージがあるため、スキル回転が良い。
残りHPが少ないほど与ダメージが増える「逆境」バフをパーティに付与することができる。
パーティにスキルダメージバフを付与することができ、棺桶を叩き起こすこともできる。
闇耐性ダウン/鈍足/味方スキルゲージ付与を1つのスキルで行えるのが優秀。メインよりユニゾンの適正が高い。
闇耐性ダウンを付与することができる。スキルをもう一度打つことは出来ないが、どこでもスキルを打てるのは強み。
貫通を付与することができる。
毒と攻撃力ダウンを付与し、毒相手にはダメージ増加をするアビリティをもっている。
50%以下で味方の攻撃力を上げることができる。毒によるダメージ上昇はないため注意。
背水を阻害せずにパーティ回復ができる。

候補 優先度 備考
無条件でスキルダメージを大きくあげることができる。
貫通中280%の攻撃力を誇る。闇は貫通が多いため、パーティによっては常に発動させることも可能。
無条件でスキルダメージを大きくあげつつ、覚醒によって開幕ゲージを得られる。アビソで優秀。
イベント限定武器。開幕闇属性のHPを減らす他、スキルダメージもあげてくれる。
開幕自身のHPを削ることができる。自身のみなので注意。
イベント限定武器。50%以下の時スキルダメージ上昇。また、回復やスキルゲージ付与など腐らない能力ももっている。

パーティ全員が50%以下の時攻撃力を240%あげることができる。闇6体編成のみ使用可能。

棺桶から復活するたび、攻撃力が上昇する。また、棺桶のカウントを減らしてくれる。闇6体編成のみ使用可能。
超級武器までの繋ぎとして。

編成例

アルムアーリィ軸
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★★ ★★★
限定アルムと限定アーリィを採用した背水編成です。
早い段階から背水状態になり、パーティ全体でダメージを出すことができるためオートでも安定します。アーリィによる回復もあるため、耐久性も悪くありません。
参照元:グラたんさん

ジャリル直撃型
オート性能 攻撃力 耐久力
★★ ★★★★★ ★★
手動操作が前提ですが、貫通状態で敵と重なったときにベルセティアのスキルを放つことで、バフが乗ったジャリルの多段スキルをフルヒットさせることがコンセプトです。
参戦者に影響されず1分強でワンパンできます。操作方法は下記の動画をご覧ください。

ジャリル直撃型
(摩天楼なし)
オート性能 攻撃力 耐久力
★★ ★★★★ ★★
1つ上の編成の、摩天楼(ラブ&24/7)なし版です。少し火力は下がりますが、十分に役割を果たせます。

マルグリット耐久型
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★ ★★★★ ★★★
HPが50%以下の味方のみ庇うマルグリットを利用した編成です。
背水条件まで効率よくHPを減らした後に、マルグリットのみがダメージを肩代わりするため、同時落ちのリスクが少なく、マルグリット自体の耐性アップも合わさり、排水編成に関わらずそれなりに固いことが特徴です。
凶闇竜銃により合計で35%もの回復が確約されています。

バランス型
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★ ★★★★ ★★★
火力と耐久を調整された編成です。
HP50%以下になると怠惰の杖により光耐性が35%上昇し、紺野純子によるバリアも付与されるようになるためそれなりに固くなります。

ブライス採用型
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★ ★★
NGAのwhitetea君さんが考案された編成をワールドフリッパー攻略検証ブログ様にて紹介されています。
ブライスのリチャージ50%を活かしたタイムテーブルが作られており、ラブとシャススのバフ、ブライスとレベッカの乗算補正が乗った状態で、ベルセティアのスキルが放たれるよう調整されています。
詳しくは参照元の解説をご覧ください。
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ様

低レア編成
オート性能 攻撃力 耐久力
★★ ★★ ★★
自由 自由
★5はベルセティアのみ。超級武器、限定武器を含まない編成です。
自傷の要素が薄いため、序盤からダメージを出したい場合は、自らトゲに落ちるなどの工夫が必要です。
後半の事故防止に、棺桶カウントのマイナスと復帰回復ができるアンディを採用しています。

限定アルム軸
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★ ★★★★ ★★★
限定アルムを使用した背水編成です。
アルムはパーティ全体の火力を上げることができるため、全体で火力を出すことをコンセプトに作られた編成です。詳しくは参照元をご覧ください。
参照元:フクロウさん

エデュケウス軸
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★ ★★

参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ様

「#闇属性背水編成」

×