闇属性棺桶編成

闇属性の棺桶編成です。
棺桶から復活するたびにステータスが強化されるキャラを中心に編成されていて、棺桶カウントをマイナスできるギミックも採用することで、何度も倒れて復活するたびに強くなるといった、不死身コンセプトを楽しむことができます。

ファルチェと比べた場合、長期戦向け。
ルナと比べた場合、短期戦向け。
パーティ全体の耐久が上がる。ボスの攻撃を耐えきれずに全滅してしまう場合の選択肢として。

候補 優先度 備考
リーダー裏であればアビリティ1を活かしやすい。
攻撃力に偏りやすいルナの裏に配置したい。
貫通付与&自己強化。火力を出せるファルチェの裏に配置したい。
貫通付与&自己強化。火力を出せるファルチェの裏に配置したい。

候補 優先度 備考
棺桶のカウントを減らし、棺桶から復帰した時の回復力を上げ、さらにスキルダメージをあげることができる。
自分以外の味方の体力を減らすアビリティを持っており、ルナと味方に体力差を作ることで3人同時落ちのリスクを下げられる。
パーティで棺桶復帰するたびにスキルダメージを大幅に上げることができる。
耐久に特化した性能。味方2人の棺桶を阻害せずに自分だけ固くなれるため、3人同時落ちの事故を防げる。
味方を庇うことで何度も倒れながら高速で棺桶カウントを増やすことができる。

候補 優先度 備考
ルナのユニゾンに使うことで、味方2人の棺桶を阻害せずに自分だけ固くなれるため、3人同時落ちの事故を防げる。
棺桶復帰を条件にパーティ全体のスキルダメージを大きくあげることができます。
貫通付与&自己強化。火力を出せるファルチェの裏に配置したい。
貫通付与&自己強化。火力を出せるファルチェの裏に配置したい。
攻撃力に偏りやすいルナの裏に配置したい。
闇キャラがスキルを発動するたびに自身のスキルゲージがチャージされる。
闇耐性ダウンと鈍足を付与でき、自身以外のスキルゲージを配ることができる。
闇耐性ダウンを付与することができる。どこからでもスキルを当てることができる。
毒を付与することができる。HP50%以下の時パーティの攻撃力をあげることができる。
スキルダメージアップとディスペル持ち。回復持ちのため棺桶になりにくくなる点にだけ注意。

候補 優先度 備考
パーティキャラが復帰する度、闇キャラの攻撃力をあげることができる。闇6体が条件。
自身が復帰する度、闇キャラのスキルダメージをあげることができる。闇6体である必要はない。
棺桶カウントを大きく減らせるが、火力強化には繋がらないため注意。
無条件でスキルダメージを大きくあげることができる。
貫通時280%の攻撃力がもらえる。
棺桶から復帰するたびに自身の攻撃力を上昇できる。
パーティ全員が50%以下の時攻撃力を240%あげることができる。闇6体編成のみ使用可能。
イベント限定武器。開幕HP自傷を持ち、パーティのHP80%以下でスキルダメージをあげてくれる。
開幕自身のHPを削ることができる。自身のみなので注意。
背水状態でのスキルダメージ強化が優秀。回復があるため棺桶になりにくくなる点だけ注意。
超級武器が揃うまでの繋ぎとして。

編成例

テンプレ
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★ ★★
棺桶編成のテンプレート。

ラブ・ヴェロンなし
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★ ★★
ラブ、24/7、ヴェロンを使用しない場合の編成。

低レア編成
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★ ★★ ★★
★5キャラ、限定武器を使わない編成です。
★5キャラを必要としませんが、傲慢の書がないとコンセプトが維持できないため機能しないでしょう。傲慢の書を多めに積むことで多少の耐久アップが見込めます。

「#闇属性棺桶編成」

×