シャ・ススの評価とスキル詳細

進化前 進化後
メイン ユニゾン MB2開放
メイン
MB2開放
ユニゾン
5 5 5 5
属性 HP 4168
レア ★3 攻撃 647
タイプ 補助 性別 女性
種族 CV 鬼頭明里
リーダー特性
パーティ全体のスキルダメージ+60%
スキル
キャリブレーション
【威力】0 【HIT】0 【SW】440
的確な装備メンテナンスで、リーダーのスキルゲージ増加(30%)+スキルダメージアップ効果(120%/15s)
アビリティ1
リーダーの攻撃力+20%
アビリティ2
自身がスキルを発動する度、リーダーの攻撃力+10%[最大+40%]
アビリティ3
メインキャラに編成時、バトル開始時、自身のスキルゲージ+100%&リーダーの攻撃力+10%
アビリティ4
リーダーの攻撃力+10%
アビリティ5
リーダーのスキルダメージアップ効果の効果時間+7.5%
アビリティ6
バトル開始時、リーダーのスキルゲージ+10%
役割
ゲージ増加|バフ

総評

・レアリティ6・出力上げすぎ・3種の神器の1つなど言われている。アビリティ/スキルがどれもリーダー支援をしていくものだが非常に優秀な性能となっています。アビリティはリーダーの攻撃力を上げるものと、バトル開始時自身のスキルゲージ100%と無駄のないアビリティとなっています。スキルはリーダーにスキルダメージバフとリーダーにスキルゲージ30%上昇させることができます。スキルダメージバフの数値は120%と非常に高いため、スキルダメージ特化のパーティで多く使われています。さらにこのバフは属性を問わないので雷以外でも採用ケースが多く、どの属性にも親しまれています。

・シャススが非常に強いポイントはスキルゲージ30%上昇の部分です。このゲームはスキルウエイトというスキルをためるために必要なポイントがあり、キャラ毎にそれぞれ数値が決まっています。そのためパーティを組んでいるとスキルウエイトが全く一緒じゃない限りばらばらにスキルがたまるようになるので、オートでやっているとそのままスキルを打つことになってしまい、「ダメージスキル→バフスキル」という順番事故が起きることがあります。しかしシャススはスキルを使うとリーダーにスキルゲージを30%上昇させるため、「シャススのスキル→リーダーのスキル」という順でスキルを打つ仕組みが作れます。そのためシャススは”スキルダメージバフをリーダーに付与しつつスキルを打つ準備も手伝う”性能となっています。なのでリーダーのスキルウエイトがそこそこ重くてもシャススのスキルウエイトに乗っていくのでスキル回転も上がります。一つ注意なのは、リーダーがシャススよりスキルウエイトが軽いとシャススの前にスキルを放ってしまいバフの恩恵を得られないという状態が起きてしまうので、ユニゾンキャラでスキルウエイトを調整しながらパーティを組むと良いでしょう。 

入手方法

実装日:2019-11-27
恒常ガチャ

備考

ストーリー

ウォルンタス魔法学院の学生。揺らぎの迷宮から出土した装置『銃』に並々ならぬ関心を持ち、遂には設計図をひいて自作するに至った。

×