雷属性コンボ編成

概要

雷属性のコンボ編成です。
バラクやセラ、父祖の拳鍔など「〇コンボ時に攻撃力アップ」系のアビリティがコンセプトになっており、条件達成後は大きな攻撃力バフを得ることができます。
条件を満たすためには、スキルなどでコンボを稼げるように工夫する必要がありますが、スキルとパワフリの両方でダメージを出すことができるため、編成を工夫することで様々なステージで活躍できる可能性を持っています。

「#雷属性コンボ編成」

・コンボの必要数はキャラによって異なります。いくつコンボを稼げばいいのか、キャラの性能を理解した上で、必要なコンボ数を稼げる編成を作ることを意識しましょう。(バラクは100コンボ、ツインクは40コンボ、父祖の拳鍔は150コンボに到達することで真価を発揮できます)
・いかに早くコンボ条件を達成できるかも、重要な要素の1つとなります。開幕ゲージ持ちのキャラを採用することで、バトル開始直後に150コンボを達成できるような編成を作ることも可能です。
・コンボ条件はあくまでも火力を上げるための手段であり、実際にダメージを出すのは「スキル」か「パワフリ」のどちらかになります。スキルとパワフリ、どちらでダメージを出すのか決めてから相性の良いキャラを採用することで強い編成を作れます。
・「スキル」でダメージを出すために必要なステータスは、「攻撃力」と「スキルダメージ」です。「パワフリ」でダメージを出すために必要なステータスは、「攻撃力」と「パワーフリップダメージ」です。必要なステータスを伸ばせるキャラや武器を採用しましょう。

役割ごとの解説

▶︎アタッカー

コンボを稼ぐことを条件に、攻撃力を上昇できるキャラです。

候補 優先度 備考
1度だけ100コンボまで稼ぐと大幅に攻撃力が上昇する。スキルで攻撃力upとパワフリupを付与できる。
一定のコンボに到達する度に攻撃力が上昇する。大きなコンボ数を狙う必要がないが、何度かに分けてコンボを稼ぐ必要がある。
パワフリを大きく強化できる。ツインクがいない場合に剣士パワフリとして候補にあがる。
リーダーに採用することで自身の攻撃力を大きく強化できる。射撃パワフリとしての選択肢。
30コンボを到達すればスキルダメージとパワフリダメージを上げることができる。スキルによって敵の強化効果を解除できる。
77コンボに到達する度に攻撃力が上昇する。スキルによって敵の雷耐性をダウンを付与できる。

▶︎アタッカーのユニゾン

自身の攻撃力を上昇できるキャラや、高いスキル倍率を持っているキャラです。アタッカーのユニゾンとして採用してください。

候補 優先度 備考
敵の中心でスキルを放つと高火力スキルダメージを与えることができる。また雷耐性ダウンと麻痺もあるため、スキル後のパワフリダメージにも貢献できる。
 コンボを稼ぐことで自身の攻撃力を大きく上げることができる。長期戦向けだが恒久的に上がるため安定しやすい。
30コンボを到達すればスキルダメージとパワフリダメージを上げることができる。スキルにディスペルを持っているので相手が厄介なバフを持っているときに採用することも。
攻撃力を飛躍的に上昇させることができるスキルを持つ。特にダウンしている敵に対して、スキル後にパワフリLv3を当てると一気にHPを持っていける。

自身の攻撃力を上げながら貫通を付与できる。剣士パワフリをするときは特に相性がいい。
自身の攻撃力を上げながら貫通を付与できる。剣士パワフリをするときは特に相性がいい。

▶︎コンボ稼ぎ

スキルやアビリティによってコンボを稼ぐことのできるキャラです。採用することで、コンボ数の条件を満たしやすくなります。

候補 優先度 備考
スキルでコンボを大きく稼げる。開幕ゲージ100%を持っており、50コンボごとにスキルゲージを得られるため、スキルを加速させることで何度もスキルを使用できる。
スキルでコンボを稼ぎながら浮遊を付与できる。浮遊中はコンボが途切れないため、大きなコンボ数を狙う場合に有効。
リチャージ50%を持っているため、セラなどリチャージ持ちと同じ列で使用することで、開幕からスキルを2連続で使用して大きなコンボ数を目指すことができる。
スキルでコンボを稼ぎながら参戦者回復ができる。マナボ2を開放することで開幕ゲージ100%を得られるため、序盤のコンボ稼ぎに役立たせることもできる。
スキルでコンボを大きく稼げる。パワフリupも豊富に持っており、20コンボ以上で貫通も付与できる。
スキルでコンボを稼ぎながら味方に貫通を付与できる。アビリティでパワフリダメージもあるため、貫通と相性の良い剣士パワフリで使いやすい。
スキルでコンボを稼ぎながら味方に貫通を付与できる。アビリティでパワフリダメージもあるため、貫通と相性の良い剣士パワフリで使いやすい。
スキルでコンボを稼ぎながら、敵に追尾移動を行う。敵に重なるように移動するため、その後に味方キャラのスキルを当てやすくなる。

スキルでもダメージを出したいときや、パーティのスキルタイムライン調整で役に立つ。
スキルによってマヒと耐性ダウンを付与できる。
アビリティ3は麻痺相手の時、雷キャラが与えるダメージを+20%と別枠乗算も持っている。
スキルによって耐性ダウンと浮遊を付与できる。
浮遊を活かすことで高いコンボ数を狙うのにも役立つ。
スキルによって参戦者バフとスピードアップを付与できる。
 開幕ゲージ75%持ち。パワフリを強化できるアビリティを豊富に持っている。
リーダーを強化しながら、弱体効果中へのダメージを増加できる。開幕ゲージが欲しいときにも。

▶︎回復

HPを回復できるスキルを持ったキャラクターです。簡単なクエストを周回するのには不要ですが、高難易度のクエストに挑む場合は採用することで安定性が増します。

候補 優先度 備考
参戦者回復。スキルを打つたびに回復力が上昇し、それなりにコンボも稼げる。
参戦者回復。パワフリを強化できる。
参戦者回復。スキルは参戦者回復に加えてパーティ内に再生を付与。

▶︎武器・アビソ

相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
雷キャラ6体が条件。コンボを稼ぐことで攻撃力を大きく上昇できる。
コンボを稼ぐことで攻撃力を上昇できる。
無条件でスキルダメージを上げることができる。
コンボを稼ぐことでリーダーの攻撃力とパワフリダメージを上昇できる。
貫通中に攻撃力を大きくあげることができる。
無条件で140%攻撃力を上げる。パワフリ主体でダメージを出す場合の選択肢。
スキルダメージを上げることができる。上昇量は編成によって変わる。
パワフリ主体でダメージを出す場合に優秀。
スキル主体でダメージを出す場合に優秀。
麻痺+ダウンしている敵に対して驚異的なダメージを与えることができる。
30コンボするたびに自身のスキルゲージ10%上昇させることができる。
雷キャラのスキルゲージを上昇させることができる。アビソとしても有能。
無条件でパワフリダメージを大きくあげることができる。覚醒によってリーダーの攻撃力も上げられる。
中  無条件でパワフリダメージを大きくあげることができる。
イベント限定。パワフリダメージとスキルダメージを上昇させることができる。
超級武器のまでの繋ぎとして。
低  超級武器のまでの繋ぎとして。
  30コンボするたびにパワフリの威力が上がる。
超級武器のまでの繋ぎとして。
超級武器のまでの繋ぎとして。

編成の組み方

▶︎バラクホーニィ

コンボ数を稼ぐことでバラクの攻撃力が上がったあとに、ホーニィのスキルでダメージを出す編成です。貫通中に敵に重なってからホーニィのスキルを使用することで、ホーニィの散弾スキルを全てヒットさせることができます。

役割例
  サポート   コンボ稼ぎ  
    サポート   貫通付与

▶︎格闘パワフリ

格闘キャラをリーダーにしたパワフリ編成です。
格闘パワフリは単体相手の火力なら、他のどのタイプよりもダメージを出すことができます。ただし、最初に当たった敵にしかダメージを与えられないため、雑魚敵に当たってしまうとボス本体にダメージを与えられないことに注意しましょう。
最初に当たった敵にしかダメージを与えられないため、貫通効果はそれほど重視されません。

役割例
  コンボ稼ぎ、パワフリ強化   コンボ稼ぎ、パワフリ強化  
  自己強化   コンボ稼ぎ、サポート   回復キャラ、サポート

▶︎剣士パワフリ

剣士キャラをリーダーにしたパワフリ編成です。
剣士パワフリは貫通効果が付くことで広範囲にダメージを与えつつコンボを稼ぎやすくなるため、貫通効果を付与できるキャラを同時に採用すると良いでしょう。

役割例
  コンボ稼ぎ、パワフリ強化   コンボ稼ぎ、パワフリ強化  
  自己強化、スキルアタッカー   コンボ稼ぎ、サポート   回復キャラ、サポート

下記のリンクから「#雷属性背水編成」タグの付いた編成を一覧で表示できます。

1

×