雷属性フィーバー編成

概要

雷属性のフィーバー編成です。
雷フィーバーに適したキャラは、フィーバーゲージを増加できるスキルを持っており、フィーバーに突入することで攻撃力やスキルの回転速度が上昇します。編成次第ではバトル開始時に即フィーバーして、高火力スキルを連続で発動させることができるでしょう。
ステージによってはフィーバーしにくい設定になっていることもあるため、ステージに左右されやすいといった性質もあります。シングルバトルのほうがフィーバーに必要ゲージが少ないこともあり、ソロコンテンツの高速周回では常に活躍しています。

「#雷属性フィーバー編成」

・フィーバー編成はスキルでダメージを出す編成となるため、必要なステータスは、「攻撃力」と「スキルダメージ」です。片方だけを上げてもダメージは出しにくいので、両方をバランスよく上げることを意識しましょう。
・ステージによってフィーバーまでに必要なフィーバーゲージの値は異なります。キャラを変更しながら何度かリトライすることで、どの程度フィーバー増加役のキャラを採用する必要があるか見極めてください。マルチ超級は凡そ1000前後のステージが多めです。

フィーバーの仕様

役割ごと解説

▶︎スキルアタッカー

スキルによってダメージを出す火力役のキャラです。
スキルの倍率が高く、自身の攻撃力やスキルダメージを上昇できるキャラが適しています。

候補 優先度 備考
スキルの威力 [35倍]
フィーバーする度に自身の攻撃力とスキルダメージが上昇する。リーダースキルの効果もとても強力。
スキルの威力 [9倍] (フィーバー時[30倍])
フィーバー時に自身のスキルゲージを100%貯められるのでスキル回転が凄まじい。
スキルの威力 [20倍] (フィーバー時[30倍])
フィーバー時には雷キャラのスキルゲージを20%貯められるので総合的なスキル回転も高めてくれる。自己強化がメインの限定レジスに対して全体強化がメインとなっている。
スキルの威力 [23倍]
背水シナジーを取り入れる場合に優秀なアタッカー。
スキルが自己HP量で切り替わる特性を持ち、マナボード2と合わせてスキル回転の初速が早い。
スキルの威力 [25倍] (コンボ数依存)
フィーバーするたびに雷属性キャラの攻撃力とスキルダメージを上昇できる。マナボ2でスキルをトリガーにフィーバーゲージを増加できるが、CTが長いのが欠点。
スキルの威力 [24倍]
スキルに麻痺特攻がある。1度だけだが多量のフィーバーゲージを増加させることができる。またフィーバーをトリガーにスキルゲージ上昇もあるため回転率も高い。
スキルの威力 [23倍]
雷属性キャラがスキルを発動する度にフィーバーゲージが上昇していく。自己強化が豊富、スキルが突撃型、雷耐性ダウン持ちとアタッカー適性が高い。
スキルの威力 [26倍]
自身の攻撃力とスキルダメージを無条件で上昇できる。スキルは広範囲で当てやすい。
スキルの威力 [26倍] メイン採用時は31倍
スキルを使うたびに自身の攻撃力が上昇する。開幕ゲージ100%持ち。アタッカーのユニゾンの採用候補。
スキルの威力 [22.5倍]
スキルに麻痺特攻がある。アビリティのスキルダメージ上昇量が多い。スキルウェイトが軽くゲージが溜まりやすいのも強み。
スキルの威力 [24倍]
フィーバーをトリガーにスキルダメージとスキルゲージが上昇する。また1度だけスキル後スキルゲージ50%チャージされる。

▶︎フィーバー

フィーバーゲージを上昇させたり、フィーバー中の攻撃力を上昇できるキャラです。組み合わせることで高速で何度もフィーバーに突入できるようになります。
ここではアタッカーとしてではなく、サポート目的で採用されることの多いキャラを紹介しています。

候補 優先度 備考
雷キャラがスキルを打つとフィーバーゲージを貯めることができる。また、スキルにスキルダメージバフがあるため火力貢献にもつながる。
フィーバー時には雷キャラのスキルゲージを20%貯められるので総合的なスキル回転も高めてくれる。自己強化がメインの限定レジスに対して全体強化がメインとなっている。
フィーバーゲージが稼ぎやすく、クセもなく使いやすい。雷キャラのスキルダメージを大きく上昇出来る上、アビリティ3で雷キャラの開幕スキルゲージを50%増やしてくれる。
アビリティ3の効果でフィーバー時に雷キャラのスキルゲージを20%増やせる点が優秀。スキルの周囲持続攻撃は多数ヒットさせるとフィーバーゲージを稼ぐこともできる。
スキルを発動するとフィーバーゲージを貯めることができる。リーダーの攻撃によるフィーバーゲージ上昇率を25%上乗せ出来るので射撃パワフリと相性が良い。
雷キャラがスキルを発動すればフィーバーゲージを上昇させることができる。マナボード2はリーダーを強化するものが揃っている。
自身のスキルでフィーバーゲージ30増加、攻撃力アップをトリガーに20増加可能。
自身のスキルでフィーバーゲージを50増加できる。自己強化が豊富なため、アタッカー列で採用したい。
自身のスキルでフィーバーゲージ65増加できる。かつマナボード2で自身のみゲージ上昇量を10秒間100%増やせる。
自身のスキルでフィーバーゲージ50増加できる。マルチボールが出現するたびにフィーバーゲージを増加できるが、フィーバー時間の延長効果がマイナスポイントとなる。

リーダーにスキルゲージ30%とスキルダメージ120%付与することができる。スキル回転がフィーバー回転に繋がるため、採用率はトップクラスとなる。
スキルゲージ増加に攻撃力アップ、バリア付与と様々な働きができる。HP減少というデメリットは背水判定の武器やキャラを使いやすくするメリットでもある。
開幕ゲージ100%を持っており、50コンボ毎に自身のスキルゲージを加速できる。全体多段攻撃で雑魚処理から弱点破壊、蘇生までこなせるのが強み。
マヒを付与するスキルとマヒ中ダメージアップで味方火力を強化します。マヒ特攻スキルの底上げにも。
鈍足を付与しつつ強化解除を2つ可能。特定のボス相手には非常に強く、スキルゲージ80増加持ちな点も優秀。自己強化をあまりしないボス相手には採用率が下がってしまう。
浮遊、強化解除、雷耐性ダウン、攻撃力ダウン効果を持つスキルが優秀。
スキルによって参戦者全員のスキルダメージを上昇できる。開幕ゲージ持ち。
状態異常中の敵へのダメージを底上げすることができる。開幕ゲージ持ち。
スキルでスキルダメージバフと自身以外にスキルゲージを付与することが出来る。
スキルダメージと攻撃バフを参戦者全員に付与出来る。

▶︎回復

HPを回復できるスキルを持ったキャラクターです。
高難易度のクエストに挑む場合は採用することで安定性が増しますが、マルチバトルでは参戦者の背水編成を阻害しないよう注意してください。

候補 優先度 備考
雷キャラの参戦者回復役。スキルを打つたびに回復力が上昇し、スキルダメージもそれなりに出すことができる。
参戦者回復、パーティ攻撃力up、パワフリupができる。
雷の純回復キャラ。スキルは参戦者回復に加えてパーティ内に再生を付与できる。
パーティ回復。弱体効果を解除できる。
パーティ回復。パワフリバフが豊富。

▶︎武器(アタッカー用)

アタッカーの列に装備させると相性の良い武器・アビソを紹介しています。

候補 優先度 備考
無条件でスキルダメージを大きくあげることができる。
雷キャラがスキルを発動する度にスキルダメージを上昇させることができる。長期戦向け。
雷キャラ6体編成必須だが、背水キャラを組み込む場合の最強武器候補。
属性指定やコンボ条件はあるものの最終値攻撃力+340増加は破格。手動操作での射撃パワフリなら達成は容易。
無条件でスキルダメージを大きくあげつつ、覚醒によって開幕ゲージを得られる。
麻痺とダウン相手に対して高火力を出すことができる。アビソで優秀。
雷キャラがスキルを使うたびに強化されていく。フィーバー編成なら高速で最大値になりやすい。
自身の攻撃力を上昇できる。
自身のスキルダメージを上昇できる。
無条件でスキルダメージを大きくあげつつ、覚醒によって開幕ゲージを得られる。アビソで優秀。
フィーバー中に早めにダウンさせることでダメージの増加を狙える。アビソで優秀。

▶︎武器(サポート用)

アタッカー以外の列に装備させると相性の良い武器・アビソを紹介しています。

候補 優先度 備考
フィーバーをトリガーに攻撃力とスキルゲージを上昇させることができる。編成に雷キャラが多いほどダウンさせやすさも上昇する。
HPに比例してダメージが低下するため、回復キャラを組み込んだ耐久編成、もしくはビューシィ・ルミラーカに持たせたい。
雷属性キャラ6体を条件に攻撃力が上昇する。
耐久力を上げたい場合の選択肢。
自分以外のスキルダメージを無条件で強化できる。
スキルを使うたびにパーティ全体の攻撃力をアップできる。
フィーバーする度にスキルダメージが上昇していく。
イベント限定武器。フィーバーをトリガーに攻撃力を上昇し、開幕スキルゲージを上昇させることができる。
スキルを発動する度にスキルダメージが上昇していく。
弱体相手に対して10%ダメージが上昇する。
雷キャラの開幕スキルゲージを上昇させることができる。アビソでも優秀。
横からリーダーの攻撃力をあげることができる。
フィーバーする度にスキルダメージが上昇する。雷キャラの数が多いほど効果が上がる。
パーティ全体の攻撃力を上昇できる。
パーティ全体のスキルダメージを上昇できる。
フィーバーする度にスキルダメージが上昇していく。
イベント限定武器。フィーバーをトリガーにスキルダメージを上昇させることができる。

編成の組み方

▶︎基本編成

フィーバー編成を組む場合は、アタッカーとフィーバー増加役をバランスをよく採用する必要があります。フィーバー増加できるアタッカーを複数採用して、パーティ全体でダメージを出す編成も活躍しています。

役割例
  フィーバー増加、サポート   フィーバー増加、サポート  
  自己強化、スキルアタッカー   フィーバー増加、サポート   サポート、回復

▶︎限定レジス軸 混色編成

限定レジスはフィーバー突入時にスキルゲージが100%になるため、何度もフィーバーに突入することで何度もスキルを放つことができます。ユニゾンに強力なスキルアタッカーを搭載することで、他属性のステージでも活躍することができます。

役割例
  フィーバー増加、サポート   フィーバー増加、サポート  
    フィーバー増加、サポート   サポート、回復

下記のリンクから「#雷属性フィーバー編成」タグの付いた編成を一覧で表示できます。

1

×