風属性のパワーフリップ編成です。風属性のキャラはコンボを稼げるスキルが豊富なため、スキルを絡めながらLv3のパワーフリップを容易に放つことができます。
また、シュルトやリカルドのように「パワフリの威力を大きく上げることができるが、必要なコンボ数が増えてしまうデメリットがある」アビリティを持っているキャラがいることも特徴です。

「#風属性パワーフリップ編成」

・パワーフリップのタイプは、リーダーのタイプによって決まります。それぞれ特色があるので、用途を理解した上でリーダーを決めましょう。
・パワーフリップの威力は、リーダーの攻撃力によって決まります。2列目や3列目のキャラの攻撃力を上げても、パワフリによって与えられるダメージは増えません。「とにかくリーダーを強化する」と覚えておくと失敗しにくいでしょう。
・ダメージを出すために必要なステータスは、「攻撃力」と「パワーフリップダメージ」です。片方だけを上げてもダメージは出しにくいので、両方をバランスよく上げることを意識しましょう。
・スキルダメージ編成や直接攻撃編成と比べた場合、オート性能は低めになることが多いです。「真価は手動操作に有り」。上手く操作して、パワフリを連打しましょう。

役割ごとの解説

▶︎リーダー候補

パワーフリップのタイプは、リーダーのタイプによって決まります。ダメージを出すために最も重要な役割といえます。

候補 優先度 備考
剣士パワフリ
パワフリをするたびに自身の攻撃力が上昇していく。
剣士パワフリ
3番目のキャラを庇うことができるため、攻撃を受けるほど攻撃力があがるアビリティと相性が良い。
格闘パワフリ
パワフリLv3を発動するためにコンボ+10というデメリットが非常に使いづらいが、その分パワフリLv3の与ダメUPが多い。
剣士パワフリ
攻撃力の基礎値が高く、スキルで攻撃力upと追い打ちupのバフを付与できるため火力が出しやすい。
パーティ全体に配れる開幕ゲージが優秀。
剣士パワフリ
直接攻撃やスキルでもダメージを出せるため、ハイブリッド寄りにすると強さを発揮できる。
剣士パワフリ
無条件で攻撃力60%upを持っている。マナボ2で開幕ゲージ100%を得られるため、開幕からスキルによってコンボを稼いでLv3パワフリを放てる。
剣士パワフリ
編成次第ではスキルとパワフリの両方で火力を出すことができる。
パーティ全体に配れる開幕ゲージが優秀。
格闘パワフリ
長期戦向けだが、自身の攻撃力を大きく上昇させることができる。

▶︎リーダーのユニゾン

自身の攻撃力を上昇させることのできるキャラです。リーダーのユニゾンに採用することでパワフリのダメージアップにも貢献できます。

候補 優先度 備考
3番目のキャラを庇うことができるため、攻撃を受けるほど攻撃力があがるアビリティと相性が良い。シュルトのユニゾンとして相性がいい。
パワフリをするたびに自身の攻撃力が上昇していく。
ダメージを受けるたびに攻撃力が上がるため、レオンのユニゾンとして相性がいい。

ダウン時にパワフリを叩きこむと大ダメージを出せる。

貫通を付与しながら雑にリーダーの攻撃力を伸ばせる。
弱点破壊と貫通付与。リーダーの攻撃力を伸ばせる。

▶︎パワフリ強化

候補 優先度 備考
攻撃力とパワフリダメージを大幅に上昇させることができる。HP80%を切るとアビリティが機能しなくなる可能性があるものの、数値は非常に高い。
30コンボになると3秒間貫通+浮遊を付与するアビリティを持つ。30コンボさえ到達できれば3秒間の間にパワフリLv3まで貯めることもできる。
30コンボになると3秒間貫通+浮遊を付与するアビリティを持つ。30コンボさえ到達できれば3秒間の間にパワフリLv3まで貯めることもできる。
パワフリLv3に必要なコンボ数が増えてしまうデメリットを持つが、パワフリダメージを大きく上昇させることができる。
パワフリの威力を上げると同時に、コンボブースト効果を持っているため、パワフリを撃ちやすくなる。
回復/雑魚処理をすることができ、多数敵がいるならコンボも稼ぐことができる。アビリティで風キャラがスキル発動した時コンボ+4の恩恵は意外と役に立つ。
スキルを使うことでパワフリのダメージを上げながら、コンボ数を稼ぐことができる。
パワフリをするたびに、風属性キャラの攻撃力とパワフリダメージを上昇できる。コンボブーストによってパワフリも打ちやすくなる。
パーティの攻撃力を上げると同時に、コンボブースト効果を持っているため、パワフリを撃ちやすくなる。
コンボを稼ぎやすくパワフリの威力を大きく上げることができる。
他属性のため、殲風竜剣の威力が下がる点に注意。
パワフリの威力上げながら貫通付与ができる。
他属性のため、殲風竜剣の威力が下がる点に注意。

30コンボするたびに3秒間貫通+浮遊を付与することができる。3秒間の間に30コンボさえ到達できれば、また新たに貫通+浮遊を得られる。
50コンボするたびに6秒間貫通を付与することができる。6秒間の間に50コンボさえ到達できれば、また新たに貫通を得られる。
パーティの初速とスキル回転率を高めることができる。またスキルでコンボを稼ぐことができるため、複数敵がいれば開幕からパワフリLv3を狙うことができる。
リーダーと自身の開幕スキルゲージを付与し、初速を確保することができる。
30コンボするたび自身のスキルゲージを増加することができる。スキルで敵に追尾しながらコンボを稼ぐこともできるため、スキル回転+パワフリLv3を狙うのが主。
開幕ゲージと耐性ダウンを持っており、弱体効果中の敵へのダメージを大きくあげることができる。

▶︎回復

HPを回復できるスキルを持ったキャラクターです。簡単なクエストを周回するのには不要ですが、高難易度のクエストに挑む場合は1人は採用したい枠です。

候補 優先度 備考
スキルでリーダーの体力を回復できる。レオンをリーダーに置いた場合などに真価を発揮する。
参戦者回復しながらコンボも稼げる。
回復量は高いが浮遊が付与されるため、場合によってはパワフリの邪魔になることがある。
参戦者回復持ち。自身のスキルダメージを上げることができる。

▶︎武器・アビソ

相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
貫通中自身の攻撃力を280%あげる。
条件が整えば300%の攻撃力を獲得することが出来る。初速は攻撃力低め。
パワフリするたびに自身の攻撃力が上昇していく。
パワフリするたびにパワフリダメージが上昇していく。
風属性キャラのスキルダメージ上昇とスキルゲージ付与ができる。
パワーフリップのダメージを大きくあげながら、コンボ数も稼ぐことができる。
風属性キャラが多いほどパワフリの威力が上がる。50コンボ以上でパワフリLv3を放つ構成と相性が良い。
無条件でパワフリダメージを大きくあげることができる。覚醒によってリーダーの攻撃力も上げられる。
無条件でパワフリダメージを大きくあげることができる。
長期戦向けだが、パワフリの威力を大きく上げることができる。マヒ無効もち。
自身が風キャラの時、スキルを使うたびにパワフリダメージを上昇しながらコンボを稼げる。
自身が風キャラの時、敵の数やダメージをくらうたびにパワフリダメージを上昇できる。
30コンボする度に自身の攻撃力が上昇していく。
風属性キャラがスキルを発動する度に、自身の攻撃力が上昇していく。
アビソとして装着するだけで、スキル発動時にキャラが2連続攻撃になり、コンボが稼ぎやすくなる。
風キャラのスキルゲージチャージ速度を上昇させる。
攻撃するたび攻撃アップ、30コンボするたびゲージ+10%。コンボを稼げるキャラと相性が良い。
装備している風キャラがスキルを発動すると風キャラのスキルゲージを付与する。
浮遊中の攻撃力+60%。サキやフィリアと相性が良い。

編成の組み方

▶︎格闘パワフリ軸

格闘パワフリは単体相手の火力なら、他のどのタイプよりもダメージを出すことができます。ただし、最初に当たった敵にしかダメージを与えられないため、雑魚敵に当たってしまうとボス本体にダメージを与えられないことに注意しましょう。

役割例
  パワフリ強化   パワフリ強化  
  自己強化   パワフリ強化、サポート   回復キャラ、サポート

▶︎剣士パワフリ軸

剣士パワフリは貫通効果が付くことで広範囲にダメージを与えつつコンボを稼ぎやすくなるため、なるべく貫通の付与できるキャラを採用すると良いでしょう。

役割例
  貫通付与、パワフリ強化   貫通付与、パワフリ強化  
  貫通付与、自己強化   貫通付与、パワフリ強化、サポート   回復キャラ、サポート

低レア

下記のリンクから「#光属性アビリティダメージ編成」タグの付いた編成を一覧で表示できます。

1

×