風属性スキルダメージ編成

概要

風属性のスキルダメージ編成です。
風属性のキャラはスキルゲージを加速できるキャラが多いため、高火力のスキルを何度も放つことができます。

「#風属性スキルダメージ編成」

・ダメージを出すために必要なステータスは、「攻撃力」と「スキルダメージ」です。片方だけを上げてもダメージは出しにくいので、両方をバランスよく上げることを意識しましょう。
・シャススやポジートなどの強化スキルを使った後に、アタッカーの火力スキルを発動できると目に見えてダメージを伸ばすことができます。アタッカーのスキルウェイトを、サポートキャラより少し重たくすることで、オートプレイでも強化スキルのあとに火力スキルが発動するように調節することができます。

役割ごと解説

▶︎スキルアタッカー

スキルによってダメージを出す火力役のキャラです。
スキルの倍率が高く、自身の攻撃力やスキルダメージを上昇できるキャラが適しています。

候補 優先度 備考
スキルの威力 [30倍]
自身のスキル威力、自己強化の値がともに高く、常時発動のダウン特攻も持っている。追尾効果もあるため、ユニゾンに乗せたキャラのスキルを確実に当てるといった使い方もできる。
スキルの威力 [25.5倍]
ダウン特攻を持っており、数値以上のダメージを出せる。リーダースキルで風属性キャラの開幕ゲージも得られる。
スキルの威力 [28倍]
スキルの威力が高くスキルウェイトも軽い。コンディションの累積によって攻撃力が増えていくため長期戦にて優秀。
スキルの威力 [21倍]
コンボ数によってスキルの威力があがるため、コンボを稼ぐことのできる編成では無類の強さを誇る。
スキルの威力 [20倍]
コンボ稼ぎとスキルダメージバフが優秀。アビリティによる自己強化も豊富。

▶︎攻撃力・スキルダメージ強化

攻撃力やスキルダメージを上昇できるキャラを紹介しています。
スキルの火力を伸ばす重要な役割です。

候補 優先度 備考
スキルアタッカーのユニゾンに採用することで攻撃力を大きくあげることができる。
貫通が付与できるためマルテを装備させることができる。
スキルアタッカーのユニゾンに採用することで攻撃力を大きくあげることができる。値の高い追い打ちを得られる。
スキルによってリーダーのスキルダメージとスキルゲージを増やすことができる。
リーダーのスキル威力と回転率が上がるため、とても優秀なサポート効果となる。
参戦者全員に攻撃力upとスキルダメージupを配ることができる。
参戦者全員にスキルダメージupを配ることができる。アビリティに開幕スキルゲージがあったりと初速から動くことが可能。

アビリティにスキルチャージ加速が豊富にあるため、風属性のスキル回転率を飛躍的に向上することができる。
開幕スキルチャージや、リーダーの火力を上げる能力を持っている。
パーティ全体の攻撃力やスキルチャージ速度を上げることができる。浮遊も付与できる。
攻撃力を上げることができ、リーダーのHPを回復させることができる。パワフリダメージも上がるため、パワフリで雑魚散らしも。
耐性ダウンを付与しながら、弱体効果中の敵へのダメージを大きく上げることができる。
味方に浮遊を付与しながら、敵に耐性ダウンを付与できる。コンボ数に応じて味方の攻撃力が大きく伸びる。
敵に耐性ダウンを付与できる。敵の強化効果を2つ解除することができる。
敵に耐性ダウンを付与できる。
スキルによって鈍足を付与できるため、ダウン時間を伸ばしたり、白虎の瞬歩を阻止することができる。

▶︎回復

HPを回復できるスキルを持ったキャラクターです。簡単なクエストを周回するのには不要ですが、高難易度のクエストに挑む場合は採用することで安定性が増します。

候補 優先度 備考
回復と浮遊のスキルを持っていて、アビリティ3にも回復を持っている。耐久力を高めたいときに。
回復しながら雑魚敵を粉砕できる。アビリティはいろんな効果があるが、どれも腐らない。
参戦者回復持ち。長期戦になればアビ3によって味方のスキルダメージも強化できる。

▶︎武器・アビソ

相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
280%の攻撃力を上げることができる。パワフリなどスキル以外でもダメージを出したい場合に優秀。
無条件でスキルダメージを大きくあげることができる。
ポジートやフィリアと同時に使うことで条件を満たせる。
初速は遅いが、条件を整えれば攻撃力上昇数値も高くなる。
無条件でスキルダメージを大きくあげつつ、覚醒によって開幕ゲージを得られる。アビソで優秀。
HPに比例してダメージが低下するため、耐性と回復を積んだうえで活用したい。
風属性キャラのスキルダメージ上昇とスキルゲージ付与ができる。
スキルチャージを加速することができるため、スキル回転が良くなる。
浮遊中の攻撃力+60%。ポジートやフィリアと相性が良い。
攻撃するたび攻撃アップ、30コンボするたびゲージ+10%。コンボを稼げるキャラと相性が良い。
自身以外にスキルゲージを付与することができる。死皇の書までの繋ぎとして。
30コンボ稼げば60%のスキルダメージバフを獲得。

編成の組み方

▶︎リーダー強化型

ネティやシャススを採用して、リーダー列にバフを付与してダメージを上げる編成です。タイムラインを調整することで、バフの乗った強力なスキルを放つことができます。

役割例
  サポート   サポート、回復  
  自己強化、スキルアタッカー    

▶︎限定エステル型

限定エステルのリーダースキルによって「浮遊効果中の風属性キャラのスキルチャージ速度+15%」が付与できるため、風キャラ全員のスキルの回転速度を上げることができます。
アタッカーをリーダー列に配置しないため、リーダー強化キャラは使用できず、アビリティ2を活かすためには風属性キャラを6キャラ編成する必要があります。

役割例
  サポート    
  サポート   サポート、回復   自己強化、スキルアタッカー

▶︎パワフリ混合型

スキルとパワフリの両方でダメージを出せるハイブリッド編成です。
コンボを稼ぐことでスキルに頼らずとも継続してダメージを出すことができます。
剣士パワフリを使う場合は貫通効果との相性が良いため、貫通を付与できるキャラを採用すると良いでしょう。

役割例
  パワフリ強化、サポート   パワフリ強化、サポート  
  貫通付与、自己強化   パワフリ強化、サポート   サポート、回復

下記のリンクから「#風属性スキルダメージ編成」タグの付いた編成を一覧で表示できます。

1

×