風属性直接攻撃編成

概要

風の直接攻撃構成です。
直接攻撃編成は「キャラクターが敵に体当たりした時に与えるダメージ(通常攻撃)」でダメージを与える編成です。「浮遊」「貫通」「スピードアップ」などのコンディションを活用して体当たりの回数を増やすことで、ダメージを伸ばすのが基本となります。

「#風属性直接攻撃編成」

・直接攻撃編成は、キャラクターの直接攻撃(体当たり)によってダメージを出す編成です。キャラ1人にバフを集めるよりも、パーティ全体でダメージを出せるようにしたほうが強い編成を作れることが多いです。
・ダメージを出すために必要なステータスは、「攻撃力」と「直接攻撃ダメージ」です。片方だけを上げてもダメージは出しにくいので、両方をバランスよく上げることを意識しましょう。
・「浮遊」「貫通」「スピードアップ」などのコンディションがあると敵に体当たりをできる機会が増えます。コンディションを上手く使うことでダメージを伸ばすことができます。

役割ごとの解説

▶︎直接攻撃ダメージアップ

直接攻撃ダメージを強化できるキャラを紹介しています。
編成のキーとなるため、複数キャラを採用しましょう。

候補 優先度 備考
連撃があるため直接攻撃でダメージを出しやすい。コンボを稼ぐことでスキルでもダメージを出せる。
長期戦向けだが固有コンディションの数がスタックして火力がどんどん上昇していく。
開幕ゲージ100%持ち。スキルを使うと移動速度が上昇して、直接攻撃ダメージが大きく上昇する。
値の高い連撃持ち。スキルによって浮遊と耐性ダウンを付与できる。
直接攻撃ダメージを強化しながらスキルで浮遊を付与できる。マナボ2で連撃を付与できる。
スピードアップ持ち。リーダースキルでパーティ全体の開幕ゲージを上昇できる。
直接攻撃ダメージを強化するアビリティが豊富。スキルで浮遊と最大速度固定効果を付与できる。
スピードアップ持ち。自身の直接攻撃ダメージを大きく上昇できる。

パーティの開幕ゲージを上昇させながら、強化効果解除2枚と耐性ダウンを付与することができる。
パーティ全体の耐性を大きく上昇できる。
味方全員の開幕ゲージとスキル加速が優秀。
50コンボすることで直接攻撃ダメージを大きく強化できる。参戦者バフと貫通付与も優秀。
浮遊要員。3番目のキャラを庇うことができる。
コンボを稼ぎ続けることで永続的に貫通状態を維持できる。
コンボ数によるスキル加速が強い。追尾スキルのためシルティのスキルを当てやすくなる恩恵も。
敵に毒と耐性ダウンを付与できる。毒効果中の敵に対してパーティ全体のダメージを大きく底上げできる。
強化解除2枚と耐性ダウン、マヒを付与できる。
浮遊持ち。浮遊時間の延長もできる。
スキルでコンボを稼ぐことができ、コンボ数に応じて攻撃力が上昇していく。連撃持ち。
スキルによる直接攻撃バフが強力。アビ1によって浮遊時間の延長。アビ2によって開幕ゲージを得られる。
自身の直接攻撃を大幅に強化できる。
スキルによって浮遊と貫通が付与できる。アビによる自己強化が豊富で、マナボ2も優秀。

▶︎回復

HPを回復できるスキルを持ったキャラクターです。簡単なクエストを周回するのには不要ですが、高難易度のクエストに挑む場合は採用することで安定性が増します。

候補 優先度 備考
回復&浮遊要員。マナボ2を開放するとパーティ全体の火力を底上げできる。
スキルチャージ速度を上昇できる。
スキルの回復量が高く、アビリティにHPと回復量upを持っている。
開幕ゲージとリチャージ持ち。
強化効果の延長によって浮遊の効果時間を伸ばすことができる。

▶︎武器(アタッカー用)

アタッカーの列に装備させると相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
浮遊時の直接攻撃力を大幅に上昇できる。
風属性6体の縛りがあるが、直接攻撃を大幅に強化しつつ開幕ゲージ100%も持っている。
バレッタを採用時のお供。
バレッタのアビリティで常に貫通を持っているため、280%の攻撃力を獲得することができる。
条件が整えば300%の攻撃力を獲得することが出来る。初速は攻撃力低め。
30コンボする度に自身の攻撃力が上昇していく。
攻撃するたび攻撃アップ、30コンボするたびゲージ+10%。超級武器が揃うまでの繋ぎとして。
風属性キャラがスキルを発動する度に、自身の攻撃力が上昇していく。
自身の攻撃力を上昇できる。
自身の直撃ダメージを上昇できる。

▶︎武器(サポート用)

アタッカー以外の列に装備させると相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
浮遊の効果時間を伸ばせる。また、風属性の直接攻撃力を上げることも。
最大値になるまで時間を要するが、デメリットなしで200%アップできる。
パワフリLv3を発動する度にスピードアップ効果が付与され、スピードアップ中の直接攻撃アップができる。
スキルゲージを増加できるため、序盤からスキルを何度も使用したい場合に採用されることがある。
浮遊中の攻撃力+60%。超級武器が揃うまでの繋ぎとして。
攻撃するたび攻撃アップ、30コンボするたびゲージ+10%。超級武器が揃うまでの繋ぎとして。
覚醒効果でHPを増やせるため耐久を上げるのに役立つ。アビソの強化値も高い。
直接攻撃力を強化できる。アビソで使う場合は死皇の斧よりも攻撃値が高い。
パーティの攻撃力を上昇できる。
パーティの直撃ダメージを上昇できる。

編成の組み方

▶︎基本系

風の直接攻撃は浮遊によって強化されるアビリティが多いため、浮遊をなるべく切らさずに戦うことが重要です。全ての列の開幕ゲージを100%にしてしまうと浮遊が切れやすいため、スキルの発動タイミングがズレるよう開幕ゲージを調整することで、オートでもダメージを出しやすくなります。
また、アタッカーを1列に絞るよりも、パーティ全体にバフを配るようにして、パーティ全員の「体当たり」でダメージを出すのが現在の主流となります。

役割例
浮遊、直接攻撃アップ   浮遊、直接攻撃アップ   浮遊、直接攻撃アップ  
  浮遊、直接攻撃アップ   浮遊、直接攻撃アップ   回復キャラ、サポート

下記のリンクから「#水属性直接攻撃編成」タグの付いた編成を一覧で表示できます。

1

×