風属性直接攻撃編成

風の直接攻撃構成です。
浮遊中の直接攻撃(通常攻撃)を大きく強化しているため、オート操作でも安定して継続ダメージを出せることが魅力です。キーパーツに★5キャラや超級武器が多いため、上級者向けの編成と言えるかもしれません。

メインアタッカー。直接攻撃とスキルの両方でダメージを出せる。
メインアタッカー。長期戦向けだがスタックに比例してどんどん火力が増えていく。
メインアタッカー。直接攻撃がとても強力で、スキルによって浮遊とデバフを付与できる。
パーティ全体に開幕ゲージを与えられる。
渾身を維持することでパーティ全体の攻撃力を大きく上昇できる。

候補 優先度 備考
ダウン特攻で大ダメージを狙うことができる。直接攻撃編成ではアビ6も地味に優秀。
コンボ数によるスキル加速が強い。追尾スキルのためシルティのスキルを当てやすくなる恩恵も。
アビ6によって大幅に直接攻撃の強化ができる。レオンやオロウルのユニゾンとして使いたい。

候補 優先度 備考
メインアタッカー。直接攻撃とスキルの両方でダメージを出せる。
メインアタッカー。長期戦向けだがスタックに比例してどんどん火力が増えていく。
メインアタッカー。直接攻撃がとても強力で、スキルによって浮遊とデバフを付与できる。
スピードアップによって直接攻撃の回数を増やせる。アビ3によって直接攻撃の大幅強化も可能。
直接攻撃とスキルの両方でダメージを出せる浮遊要員。メインに置くことでパーティ全体の攻撃力を底上げできる。
スピードアップによって直接攻撃の回数を増やせる。コッコロと併せて使いたい。
コンボを稼ぎ続けることで永続的に貫通状態を維持できる。
味方全員の開幕ゲージとスキル加速が優秀。
スキルでスピードアップを付与できる。
50コンボすることで直接攻撃ダメージを大きく強化できる。参戦者バフと貫通付与も優秀。
浮遊要員。3番目のキャラを庇うことができる。

候補 優先度 備考
回復&浮遊要員。マナボ2を開放するとパーティ全体の火力を底上げできる。
  直接攻撃とスキルの両方でダメージを出せる浮遊要員。
  スピードアップによって直接攻撃の回数を増やせる。コッコロと併せて使いたい。
浮遊要員。他に浮遊キャラがいない場合の選択肢。
浮遊要員。他に浮遊キャラがいない場合の選択肢。
コンボ数によるスキル加速が強い。追尾スキルのためシルティのスキルを当てやすくなる恩恵も。
スキルでスピードアップを付与できる。
フィリアがいない場合の回復役として。浮遊は付与できません。
フィリアがいない場合の回復役として。浮遊は付与できません。
  敵に毒と耐性ダウンを付与できる。毒効果中の敵に対してパーティ全体のダメージを大きく底上げできる。
アビリティによる貫通付与が優秀だが、跳ね返りによる直撃連打ができなくなるため、場合によってはDPSが落ちることも。
スキルによる直接攻撃バフが強力。アビ1によって浮遊時間の延長。アビ2によって開幕ゲージを得られる。
自身の直接攻撃を大幅に強化できる。
スキルによって浮遊と勧誘が付与できる。アビによる自己強化が豊富で、マナボ2も優秀。

候補 優先度 備考
浮遊の効果時間を伸ばす。また、風属性の直接攻撃力を上げることも。
浮遊時の直接攻撃力を大幅に上昇できる。
風属性6体の縛りがあるが、直接攻撃を大幅に強化しつつ開幕ゲージ100%も持っている。
直接攻撃力を強化できる。アビソで使う場合は死皇の斧よりも攻撃値が高い。
最大値になるまで時間を要するが、デメリットなしで200%アップできる。
バレッタを採用時のお供。
バレッタのアビリティで常に貫通を持っているため、280%の攻撃力を獲得することができる。
条件が整えば300%の攻撃力を獲得することが出来る。初速は攻撃力低め。
コンボ数を稼げるためスキダメupの条件は満たせます。攻撃力はあげることができないため直接攻撃の威力は上がらないことに注意です。
パワフリLv3によるスピードアップ、スピードアップ中の直接攻撃アップができる。
風属性キャラのスキルダメージ上昇とスキルゲージ付与ができる。
30コンボする度に自身の攻撃力が上昇していく。
風属性キャラがスキルを発動する度に、自身の攻撃力が上昇していく。
浮遊中の攻撃力+60%。超級武器が揃うまでの繋ぎとして。
攻撃するたび攻撃アップ、30コンボするたびゲージ+10%。超級武器が揃うまでの繋ぎとして。
覚醒効果でHPを増やせるため耐久を上げるのに役立つ。アビソの強化値も高い。

編成例

アニバシルティー軸
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
スコルの剣採用を採用した風直接攻撃編成です。
長期戦向けですが、直接攻撃の威力が高威力になります。
詳しい解説は参照元をご覧ください。
参照元:ミノスさん

コッコロ軸
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★ ★★★★
フルオート用の直接攻撃編成です。コッコロのリーダースキルによって全体の開幕ゲージが50%あるため、シウエのアビ4を開放することで開幕から浮遊開始できます。

フィリア軸
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★ ★★★ ★★★★★
フィリアをリーダーに据えた耐久編成です。シウエとカリオストロのマナボ2を調整することで開幕ゲージがフィリア0%、シウエ100%、エステル50%となります。

エステルリエル軸
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★ ★★★★ ★★★★
シンカイさんがYoutube動画で紹介されている編成です。
浮遊中の直接攻撃でダメージを稼ぐことで、敵の状況に左右されずに継続ダメージを出すことができます。オート操作も可能ですが、手動でダッシュ連打をしてあげることで与ダメージが増加します。
詳しくは参照先の動画をご覧ください。
参照先:みおちゃんねる

レオン軸
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★ ★★★ ★★★★★
ワールドフリッパー攻略検証ブログ様にて紹介された編成です。
パワーフリップ、直接攻撃、スキルダメージの3種全てでバランス良くダメージを出すことがコンセプトになっています。
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ様

「#風属性直接攻撃編成」

×