カースアークエギル(マルチ超級)

ボス情報

名前 カースアークエギル
種族
推奨属性
スタミナ 18
SSランク 08:00:00
ドロップ
1560 4050 怠惰の杖 傲慢の書
暴食の槍

ボスコイン交換の優先度の目安

↓clickで展開

優先度 アイテム 備考(毎月1日朝5時に在庫リセット)

▶︎武器
武器の有無で作れる編成の幅が大きく変わってきます。完凸を目標に周回しましょう。
完凸必須ですが、在庫リセットなど気にせずマイペースに集めていきましょう!
※超級のみ紫コイン交換武器が稀にドロップします。
武器評価はこちら
▶︎キャラの覚醒素材
★5破星結晶のカケラは10個集めると破星結晶となり、★5キャラの覚醒(オーバーリミット)が出来ます。
★4破星結晶は、★4以下のキャラの覚醒が出来ます。
覚醒により、キャラの基礎ステータスを上げたり、マナボード2枚目を開放することが出来る重要なアイテムです。
毎月忘れずに交換しましょう。
▶︎枯渇しやすい育成素材
キャラを育成するにあたって、いくらあっても足りない素材です。特にこのふたつは枯渇しやすいので、交換しておくと良いでしょう。
▶︎アルム
とても可愛いが、このキャラ自体の使用率はあまり高くないため、コインに余裕があったら交換する程度で良いでしょう。
アルムの性能はこちら
▶︎カースアックス
金コインで交換出来る『愚者の弓』の下位互換です。
銀コインに余裕があったら交換する程度で良いでしょう。
▶︎低レア育成素材
キャラを育成する上で必要になる素材です。初心者のうちはいくらあっても足りないため、適宜交換して補充しましょう。
▶︎キャラの覚醒素材
★3のキャラを覚醒(オーバーリミット)出来る素材です。
この素材はショップの『ほりだしもの』に稀に並びます。また、★3キャラはガチャで被りやすいため、スタックから覚醒出来るので無理してまで交換する必要はあまりないでしょう。
▶︎マナ、経験値
キャラを育成する上で必要になる素材です。初心者のうちはいくらあっても足りないこのふたつですが、マルチでボス周回をしている内に自然と集まってくるので他のアイテムを優先することをお勧めします。

特徴

【概要】
常設のボスです。上級+までと異なるギミックとして「復活」があります。HPが0になったあと2度復活するので、計3回倒す必要があります。
ボスの難易度と挑戦目安
当サイトでは、このステージの難易度をBランクと評価しています。

【弱体化対策】
カースアークエギルは開幕や復活時に、プレイヤーに攻撃ダウンと耐性ダウンを付与してきます。これらは値が高く、解除できない場合はこちらから与えるダメージは少なく、受けるダメージは多くなってしまいます。弱体効果を解除できるキャラを採用すると安心でしょう。
弱体効果を解除できるキャラ

【床潜りに注意】
カースアークエギルは床に潜りながら移動するため、タイミングを見てスキルを使用しないと回避されてしまいます。エリヤを使う場合は特に注意しましょう。味方にフィーバー編成がいる場合はカースアークエギルをダウンさせやすいため、ダウン時に狙って当てることで、与えられるダメージも1.5倍になりお得です。

【設置された地雷に注意】
カースアークエギルは、スキル《エイミングマイン》を使用することで、フィールド上に闇の地雷を設置します。キャラクターが通過することで起爆しながらダメージを受けてしまうため、接触しないよう注意しましょう。
時間経過により消滅するため、HPがピンチの時に地雷を設置された場合は、フリップを上げたまま消えるのを待つのもありでしょう。

行動パターン

《カースストリーム》
・ブレイク不可
・パーティ全体に攻撃力ダウンと闇耐性ダウン付与
《カーススプリット》
・ブレイク不可
・分身を2体召喚する。両方とも倒すまで本体は上下に移動しながら下方に波動攻撃を繰り返す(分身は一定時間ごとに下方に闇弾を放つ)
《サモンコール》
・ブレイク不可
・雑魚を複数体召喚する(雑魚は一定時間ごとに闇散弾を放つ)
《カースマイン》
・ブレイク不可
・下方に出現するマーカーの位置に時間差で闇地雷を撒く(触れるとダメージ、一定時間経過で消滅)
《エイミングマイン》
・ブレイク不可
・パーティのいる位置をマーキングし、そこに闇地雷を撒く(触れるとダメージ、一定時間経過で消滅)
《カースストリーム》
・ブレイク可
・パーティ全体に攻撃力ダウン、闇耐性ダウン、毒を付与
《カースクォーター》
・ブレイク可
・パーティのいる方向に向け極大闇弾を放つ
《カースバウンド》
・ブレイク不可
・HPMAXの状態で復活する
・カースアークエギル本体を倒した際に2回まで発動

編成例

▶︎フィーバー編成

フィーバー中の直接攻撃を軸とした編成です。序盤から入手できる武器としてはPHLブレードが優秀なため、サイドストーリー「光彩の摩天楼」を先にクリアすると良いでしょう。

スキルダメージを軸とした編成です。3章クリア報酬の星芥の鎌剣をスキルアタッカーに装備させることでダメージを出しやすくなります。

キャリーできる編成

ネフネフネフ編成

シラノ採用パ

その他の編成はこちらをご覧ください!↓click

新しく作成された編成はこちらでご覧になれます。

トップページに戻る

×