凶闇の廃竜 超級攻略

超級ボス攻略

名前 イルアンスラ
HP 約90M
種族 ドラゴン
推奨属性
スタミナ 20

ドロップ

2490 6089 凶闇竜杖 凶闇竜鎌 凶闇竜銃

開放条件

期間限定イベント:降臨討伐 凶闇の廃竜

特徴

新しく実装された闇の廃竜です。
とにかくデバフの量が尋常でないので、デバフ対策をしないと後半いっきにHPを持ってかれてしまいます。

逆に、従来の廃竜シリーズで強力だった「自身への強化効果」は控えめです。しかも、HPを3分の1ほど削ると鱗が自壊してバフが解除されるため、ディスペルキャラは必須ではありません。(もちろん、適切に扱えば序盤からダメージを与えやすくなるので有効ではあります)

【闇属性耐性ダウン】
フィールドに出現する雑魚敵の攻撃と、イルアンスラの一部スキルには「闇属性耐性ダウン効果」が付与されています。
簡単にいうと、プレイヤーの受けるダメージが増加するデバフです。
雑魚敵を処理しきれず連続して攻撃を受けると、「闇属性耐性ダウン効果」が10個以上も重複して付与されてしまいます。
そのときは本来の数倍のダメージを受けてしまうため、ゴリゴリHPが削れてしまいます。
対策の取れるキャラクターを編成しましょう。
>このページ下部の「オススメキャラ」を参照

【攻撃力ダウン】
イルアンスラの一部スキルには「攻撃力ダウン」が付与されています。
「攻撃力ダウン」を解除しないまま戦っていると、イルアンスラに対して与えられるダメージが通常時の半分ほどになってしまいます。
「攻撃力ダウン」を解除するか、「攻撃力ダウン」を無効化できるキャラを採用しましょう。

【無気力付与】
イルアンスラの一部スキルには「無気力化」が付与されています。
「無気力」状態になるとスキルのチャージ速度が半分になり、スキルなしで戦うことになります。
解除するか、無効化できるキャラを採用しましょう。

【雑魚敵が多い】
フィールドに出現する雑魚敵の数がとても多いです。そのため、射撃パワフリは雑魚敵に邪魔されずにコンボ数も稼ぎやすいため、今回のステージとは相性が良いです。もしくは、貫通が付与できる場合には剣士パワフリも有効です。
逆に、格闘パワフリは雑魚に吸われてしまってイルアンスラに当てるのが難しいでしょう。

オススメキャラ・武器

オルヴェール スキルダメージ編成で優秀なキャラです。アビリティにより攻撃力ダウンを無効化できます。
フィラメリア 回復&バリアによってパーティーの耐久が上がります。弱体効果を2つも解除できるので、デバフが豊富なイルアンスラに対して有効です。
コリーナ 役割はフィラメリアに似ています。アビリティに自身の無気力効果無効があり、イルアンスラに無気力化を付与された場合にもコリーナだけはスキルチャージがされるので、そのままクリアできます。
スキルウェイトが軽いのもポイントです。
ラーゼルト 強化バフ、回復、味方の身代わり、デバフ耐性。これら全てがイルアンスラ戦で輝きます。持ってる人は是非使いましょう。
光芒竜弓 ゲージ増加とスキルダメージアップがスキル編成で優秀です。また、「攻撃力ダウン効果無効」があるため、アビソとして使うだけでもイルアンスラの「攻撃力ダウン」を完全に無効化できます。
光芒竜盾 光芒竜弓と代わって、こちらには「闇属性耐性ダウン効果無効」がついています。ラーゼルトのアビソとして使えば、パーティー全体の「闇属性耐性ダウン」を完封できます。
ノスタルジア 闇属性耐性を大幅に上げることができるため、ラーゼルトなどの庇うキャラに持たせると目に見えて安定します。
パワフリダメージとコンボプラスも優秀ですので、火力を優先したい場合は庇うキャラ以外に持たせて、渾身を維持できたほうがダメージの増加には役立ったりします。
エリヤ エリヤ自身にはイルアンスラに対して有効な能力はありませんが、オルヴェールや光芒竜弓との相性がとても良いです。
エンニ イルアンスラの強化効果を解除する役割です。
開幕のバフは3種類あるので参戦者と調整しましょう。
エンニは開幕スキルが100%のため、ゲージ確保として使いやすいキャラです。他の手段でゲージが確保できるようであれば、他のディスペルキャラでも構いません。

その他のディスペルキャラ

編成例

スキル軸_オルヴェール
フルオート用のオルヴェール軸スキルダメージ編成です。放置していても安定して高い貢献度を出せます。
光芒竜弓光芒竜盾のアビソは必須ではありませんが、スキルダメージの底上げはもちろん、3つ付けることで廃竜が潜る前にオルヴェールのスキルを2回撃てるため、最終的なダメージに繋がります。
ラーゼルトの武器は嘘の書でも構いませんが、60%以上が必要です。
編成難易度は高めですが、非常に強い編成なので、組める方はぜひお試しください。

スキル軸_オルヴェールエリヤ
ワーフリ総合ディスコードでNill’Oさんが考案した闇廃竜用の編成です。
オルヴェールとエリヤの2軸でダメージを出す編成となっており、相互でスキルチャージが可能なため、スキル回転率が非常に良好です。
デバフ対策もされており、フルオートで安定します。

スキル軸_低レア編成
自由
★5キャラ・超級武器・限定産を含まない低レア編成です。それなりに安定して最低限の役割を果たせます。
コリーナ→エリヤの順でスキルが使えると、エリヤの攻撃ダウンを解除しつつシャススのバフを乗せることができるのでそれなりにダメージが出せます。基本はオートで運用できますが、無気力などによりタイムラインがずれるため、手動で合わせてあげるとより安定します。
セシリアは闇耐性ダウン無効があるためエリヤを庇っていてもHPはなかなか減りません。稀にコリーナのHPがピンチになるので、心許なければジャスターの枠に回復役を増やしても構いません。参戦者のディスペルと相談しましょう。

パワフリ軸_バレッタ
使い方・入替候補

その他のページ

トップページに戻る

×