雷属性背水編成

概要

雷属性の背水編成です。
背水とは、HPが少なくなることで攻撃力やスキルダメージが上がる効果の総称です。条件が厳しい代わりに、上昇するステータスが高めに設定されていることが特徴といえるでしょう。
低いHPにすることで初めて火力を出せるため、耐久力がなく長期戦には向きませんが、条件を満たしたときには爆発的な火力を出すことができます。

「#雷属性背水編成」

・背水の条件はキャラによって異なりますが、多くのキャラはHPが50%未満で発動するため、バトル中の体力ゲージが黄色になったら発動している場合が多いです。手動で操作する場合にはHPが背水状態になったことを確認してから火力スキルを発動させましょう。
・いかに早く背水状態になることも、重要な要素の1つとなります。自傷(味方キャラのHPを減らす効果)持ちのキャラを採用することで、わざとHPを減らして序盤から背水状態に突入することができます。
・背水はあくまでも火力を上げるための手段であり、実際にダメージを出すのは「スキル」か「パワフリ」のどちらかになります。スキルとパワフリ、どちらでダメージを出すのか決めてから相性の良いキャラを採用することで強い編成を作れます。
・「スキル」でダメージを出すために必要なステータスは、「攻撃力」と「スキルダメージ」です。「パワフリ」でダメージを出すために必要なステータスは、「攻撃力」と「パワーフリップダメージ」です。必要なステータスを伸ばせるキャラや武器を採用しましょう。
・回復キャラは背水と相性が悪いため、基本的には採用しません。「倒されるよりも先に倒す」が背水編成の極意です。

役割ごとの解説

▶︎背水アタッカー

HPが少なくなることで、自身の攻撃力やスキルダメージを上昇できるキャラです。アタッカーとして採用されることの多いキャラを紹介しています。

候補 優先度 備考
スキルの威力 [23倍] マヒ特攻 自傷あり
HP50%以下でスキルダメージと攻撃力を大きく上昇できる。スキルの威力が高く範囲も広い。
スキルの威力 [28倍]
HPが50%以下で攻撃力とスキルダメージが上昇。
HPが30%以下になると更に火力がアップ。
スキルの威力 [18倍] 自傷あり
HP50%以下でスキルダメージを大きく上昇できる。スキルは攻撃力upと耐性ダウンを持っているため、サポートとしても優秀。
スキルの威力 [22.5倍] 自傷あり
HP50%以下で攻撃力を大きく上昇できる。スキルで攻撃力upを持っており、アビリティによる自己強化も豊富なため、アタッカーのユニゾンに採用されることが多い。
スキルの威力 [21倍] マヒ付与 自傷あり
50%以下で発動するアビリティで火力が伸びる。開幕スキルゲージ持ち。

▶︎背水サポート

HPが少なくなることで、味方キャラの攻撃力やスキルダメージを上昇できるキャラです。アタッカー列以外で採用されることの多いキャラを紹介しています。

候補 優先度 備考
バリアとスキルゲージを配りつつ、リーダーの攻撃力を大きくあげることができる。
リーダーへの攻撃を全て庇うことができるため、リーダーが自傷以外でダメージを受けなくなる。
HPが少なくなるほど、水属性耐久を上げることができる。
HPが低くなるほど、パワフリダメージを上げることができる。また、水属性耐性が上がって味方への攻撃を庇うこともできる。

開幕ゲージ100%から耐性ダウンを付与できる。
リーダーのスキルダメージupを付与しながら、スキルゲージを増加できるため、リーダーが強力なスキルを何度も撃つことができる。
雷耐性ダウンと麻痺を付与することができる。アビリティ3で麻痺相手なら雷キャラに20%の別枠乗算を付与することができるため、アタッカーの火力に貢献できる。
開幕80%スキルゲージを持ち、スキルにディスペル2回と鈍足を付与することができる。厄介なバフを持つ敵に対して有効。
雷耐性ダウン/ディスペル/攻撃力ダウン/浮遊の4種類を1つのスキルで放つことができる。メイン採用時には追い打ちも得られる。
スキルを使用することで、パーティ全体にパワフリupとスキルダメージupを付与することができる。
フィーバー寄りにしたい場合には特に優秀。
スキルを使用することで、パーティ全体にスキルダメージupを付与することができる。
フィーバー寄りにしたい場合には特に優秀。
自身の攻撃力と追い打ちを大きく上げることができる。パワフリに寄りの編成を作るときに、リーダー列のユニゾンとして優秀。
アビリティによって弱体効果中の敵に対して大きくダメージを伸ばせる。開幕ゲージもあるため、速攻編成と相性が良い。
アビリティによって弱体効果中の敵に対して大きくダメージを伸ばせる。
開幕ゲージ100%から参戦者バフを配ることができる。

▶︎武器・アビソ

相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
背水を条件に攻撃力とスキルダメージを大きく上昇できる。開幕ゲージとリチャージをそれぞれ50%持っている。
無条件でスキルダメージを大きくあげることができる。短期戦向け。
スキルダメージを大幅に上昇させることができる。長期戦向け。
攻撃力を大幅に上昇させることができる。スキダメ過多と感じたとき、パワフリでもダメージを出したい場合の候補。
無条件でスキルダメージを大きくあげつつ、覚醒によって開幕ゲージ100%を得られる。
横からリーダーの攻撃力を大きく上げることができる。
無条件でスキルダメージを大きくあげつつ、覚醒によって開幕ゲージを得られる。アビソで優秀。
渾身を条件でスキルダメージが上がる。ビューシィなど、自身のHPが減りにくいキャラに装備させたい。
フィーバーをトリガーに雷キャラに攻撃力とスキルゲージを上昇させることができる。また、雷キャラが多いほどダウン率も上昇する。
HP50%以下の間、自身の攻撃力とスキルダメージを上昇できる。アビソで優秀。
横からリーダーの攻撃力を大きくあげることができる。
イベント限定。フィーバーした時雷キャラの攻撃力を上昇させる。また、自身のみだが開幕スキルゲージ25%も付与している。
イベント限定。フィーバーをトリガーに雷キャラのスキルダメージを上昇させることができる。
完凸できていると開幕で15%の自傷ダメージを受けることができる。
麻痺とダウン中の敵に対して大幅にダメージを上昇させることができる。
弱体している敵に対してダメージがあがる。
雷キャラのスキルゲージを付与することができる。アビソとしても優秀。
超級武器までのつなぎとして。
アビソでも優秀。

編成の組み方

編成例

テンプレ
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★★ ★★
ビューシィを採用した雷背水編成です。
ベルセティアはマナボ2を解放することでタイムラインが噛み合います。

アイガイオン
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★★ ★★
雷ベルセを軸とした雷背水編成です。
フルオート用にタイムラインが調整されているため、マナボ2は以下のように取得する必要があります。
ベルセティア:アビ5(全開放)
限定ルナール:アビ6(全開放)
恒常ルナール:アビ5(なるべく開放)

アイガイオン
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★★ ★★
雷ベルセを軸とした雷背水編成です。
フルオート用にタイムラインが調整されているため、マナボ2は以下のように取得する必要があります。
ベルセティア:アビ5(全開放)
ラムス:アビ6(大マス以上)
限定ルナール:アビ6(全開放)
恒常ルナール:アビ5(なるべく開放)
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ

低レア編成
オート性能 攻撃力 耐久力
★★ ★★★ ★★
水着ベルセティア以外は★5キャラ、限定、超級武器を使用しない編成です。
ジェイ・ルナール・ビアンカの3人により、麻痺中の敵へのダメージが大幅に上昇します。敵のブレイクを狙ってスキルを撃ち込みましょう。

アイガイオン装備エディッタ
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★★ ★★★★★ ★★
アイガイオンの斧を持ったエディッタを軸とした雷背水編成です。
開幕から背水状態の高火力スキルを放つことができ、2巡目以降のタイムラインも調整されています。
詳しい解説は参照元をご覧ください。
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ

アイガイオン装備ミノ
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★ ★★★★ ★★
アイガイオンの斧を持ったミノを軸とした雷背水編成です。
フルオートの場合はミノのスキルが当たるかどうかで振れ幅がありますが、それなりに高い貢献度を出すことができるため、ベルセティアを持っていない人にオススメです。
ロゼリアのアビリティ4は大きいシンボルだけ開放する必要があります。
考案:みこしめさん

背水パワフリ
オート性能 攻撃力 耐久力
★★ ★★★★ ★★
ミノをリーダーに据えた背水時に火力が上がるパワフリ編成です。
セラはコンボ稼ぎ、ビューシィは火力サポートに必須ですが、ユニゾンは自由が利くため、バラクはムラクモなどに変えても機能します。
参照元:ウォーターさん

ロゼリヤ軸
オート性能 攻撃力 耐久力
★★★★ ★★★ ★★
水着ベルセがいない場合の選択肢です。
紺野純子の枠は限定ビアンカなどに変えても機能します。
参照元:GinAceさん

その他の編成

下記のリンクから「#雷属性背水編成」タグの付いた編成を一覧で表示できます。

1

×