不死王レシタール地獄級 チャレンジシングルバトル

ボス情報

名前 不死王レシタール
種族 不死
推奨属性
スタミナ 30
SSランク 07:00:00
ドロップ
2700 6062

特徴

チャレンジシングルバトルの地獄級クエストです。
実装されているクエストの中では最難関であり、キャラをしっかり育成できていないとクリア自体が難しいでしょう。
6体いる地獄級ボスの中でも、レシタールは「強い」部類です。

【死霊に守られている】
バトル開始時に2体の死霊(雑魚敵)が現れ、倒すまでレシタールへのダメージを大きく減らします。倒すまでの間レシタールは単純な攻撃を繰り返しますが、その攻撃は徐々に強化されていきます。なるべく早く死霊を倒しましょう。倒すと次のフェイズに移行し、「死霊達の合唱」から始まる一連のスキルを順に繰り返してきます。

【死霊達の合唱の対策】
レシタールが死霊を大量に召喚しカウントダウンを始め、カウントが0になるまでに死霊全てを倒さないと大ダメージを受けます。死霊を1体でも残してはいけない上に、死霊が横一列に並び画面上方への移動を制限してくるので厄介です。剣士や射撃のパワーフリップ、または画面全体の敵へダメージを与えるスキルで一掃しましょう。パワーフリップの場合は貫通で死霊の列を通り抜けるか、スキルを使わないとコンボを稼げないので注意しましょう。

【瘴気を消そう】
レシタールは定期的に自信に攻撃力アップのバフかけます。この状態のレシタールのスキルを受け続けるとパーティが全滅する可能性が高くなります。被ダメージを抑えるために、強化解除スキルを持つキャラを編成すると良いでしょう。
強化解除持ちキャラ

行動パターン

検証中

オススメキャラ・武器

クラリス 耐性ダウンを与えて味方からのダメージを与えやすくしつつ、強化解除によってレシタールの瘴気を解除することができます。
マリーナ スキルによってコンボを稼ぎやすく、アビリティ3によって貫通を付与することができます。自身が剣士タイプのため、貫通の剣士パワフリによって、死霊の大群を安定処理することができます。
ロルフ 貫通を付与した強力な剣士パワフリを放てます。
また、スキルによって確定ブレイクがあるため、タイミングを計ればレシタールのスキルを確実に防ぐことができます。
ライア 攻撃を肩代わりしてくれるマルチボールを召喚できます。レシタールの攻撃は大技が多いため、マルチボールに1回でも肩代わりさせられると大きく楽になります。
ジェイ ユニゾンに乗せるだけで不死特攻60%を獲得することができます。強化解除も持っているため、手動操作をする上では優秀なキャラです。

オススメ編成

フルオート用の編成について
フルオートとして紹介している編成は、必ずしもド安定するわけではありません。キャラレベルやマナボ2の開放状況によって安定性は大きく変わってきます。
あくまでも、「オートでクリアできる可能性がある」一例として参考にしてください。初回は手動でクリアして、2回目以降は倍速機能を利用して、オートでクリアできるまで何度かリトライするのがオススメです。

フルオート編成

リャオ採用
レシタール地獄用フルオート編成
(安定性:高)
リャオを採用したレシタール地獄用のフルオート編成です。
リャオはスキルを発動する度に風耐性と回復量が上昇するため、耐久よりの編成を作るのに適しています。
ロルフはLv100推奨、火力があがるマナボ2は大きいシンボルだけでも取得すると安定性が上がります。

火パワーフリップ編成
(フルオート用)
(安定性:中)
よしのんさんの考案されたフルオート用の編成です。ロルフのレベルが低いと安定度は大きく下がります。また、マルチボールのHPを増やすためにライアのレベルも100推奨です。
詳しくは参照元をご覧ください。
参照元:よしのんのワーフリ編成まとめ

火パワーフリップ編成
(フルオート用)
(安定性:中)
ロルフの剣士パワフリでダメージを出すフルオート用の編成です。
マリーナによって定期的に貫通付与ができて、マルチボールがあることでオートでもパワフリを打ちやすくできています。
マナボ2は不要ですが、ロルフのレベルはなるべく100推奨です。 
参照元:フルオート元帥さん

火マルチボール編成
(フルオート用)
(安定性:高)
マルチボールでコンボ数を稼ぎながら、マリーナの剣士パワフリでダメージを出す編成です。
大量のマルチボールを展開することで、雑魚処理や弱点破壊をしながらも継続して大きなダメージを出すことができます。クラリスとロルフを必要としないため、それらのキャラを持っていない人にはオススメです。

火パワーフリップ編成
(フルオート用)
(安定性:中)
NGAのalfredscpさんの編成をもとに、ワールドフリッパー攻略検証ブログ様が調整を行ったフルオート用の編成です。マリーナのレベルが低いと安定度は大きく下がります。また、マルチボールのHPを増やすためにライアのレベルも100推奨です。
この編成はライアのマルチボールがキーとなっており、メイミーのアビ3で体力の増えた珍獣がレシタールの攻撃を受け持ってくれます。詳しい解説は参照元をご覧ください。
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ様

火スキルダメージ編成
(フルオート用)
(安定性:低)
ハナビUナシールのスキルによってダメージを出す編成です。
クラリスを採用していないためディスペル1枚となりますが、ロルフとハナビのスキルによって雑魚処理を安定して行うことができます。

火スキルダメージ編成
(フルオート用)
(安定性:低)
トーリアによって敵からの攻撃を庇うことで、アタッカーのハナビが倒れるよりも先にレシタールを倒しきることを目的とした編成です。純正なスキルダメージ編成のためマリーナを持っていない人にオススメです。
マナボ2は必須ではありませんが、火力役となるハナビはなるべくLv100が望ましいです。ナシールのアビ4とシャススのアビ6をともにフル開放している場合は、ハナビが開幕で200%スキルを使用してしまう事故が発生します。安定しないようであれば序盤だけ手動でスキルを発動させてください。
参照元:みこしめさん

手動編成

火パワーフリップ編成
(手動用)
手動向けの編成です。マナボ2を開放したヴァーグナーのパワフリで全てを焼き払う編成です。クラリスやロルフを持っていない人は試してみては如何でしょうか。
考案:わーすく(バウ)

火パワーフリップ編成
(手動用)
自由
タイムアタック用の速攻編成です。普通のクリアに飽きた人は試してみてください。
途中でタイムを挟んでいるのは、パワフリLv3を重ねがけするためです。「オートでスキルを発動させる場合はフリップが浮かない」ことを利用して、バレッタセラのスキルでコンボ数が増えている最中に2分割にしています。
通常であれば「100コンボ後→パワフリLv3射出」となりますが、当テクニックでは「50コンボ→パワフリLv3→50コンボ→パワフリLv3→射出」となっており、パワフリLv3が重ねがけされています。
2回分ならダメージも2倍ですし、1回のフリップで稼げるコンボ数も2倍です。
今後のTAの基礎に成り得るので、今のうちに練習しておくのもありかもしれないですね!(雲水で同挙動が利用できることは確認済みです)
考案:当サイトメンバー バウ

火スキルダメージ編成
(手動用)
ミノスさんの考案された限定ハナビを利用した低レア編成です。しっかり操作が必要ですが、下記の動画にて詳しく解説されています。
参照元:ミノスさん

浮遊コンボ編成
カノン以外は風属性の浮遊コンボ編成です。
高速でコンボ数を稼いだ後に、コンボ数依存のシルティーとカノンのスキルでレシタールを瞬殺することができます。育成度合が足りないと最初の雑魚敵を倒しきることができないため、なるべくマナボ2は開放してください。
ネタ編成に近いものがありますが、火属性の主要キャラを持っていない人には需要があるかもしれません。操作は意外と単純です。
参照元:ミノスさん

チャレンジシングルバトルの詳細ページはこちら

トップページに戻る

×