雷属性スキルダメージ編成

概要

雷属性のスキルダメージ編成です。
雷のスキルダメージ編成は「フィーバー」「背水」など様々なファクターがありますが、このページでは上記を含まない純粋なスキルダメージ編成を解説しています。
雷属性フィーバー編成の解説はこちら
雷属性背水編成の解説はこちら

「#雷属性スキルダメージ編成」

・ダメージを出すために必要なステータスは、「攻撃力」と「スキルダメージ」です。片方だけを上げてもダメージは出しにくいので、両方をバランスよく上げることを意識しましょう。
・シャススやポジートなどの強化スキルを使った後に、アタッカーの火力スキルを発動できると目に見えてダメージを伸ばすことができます。アタッカーのスキルウェイトを、サポートキャラより少し重たくすることで、オートプレイでも強化スキルのあとに火力スキルが発動するように調節することができます。

役割ごと解説

▶︎スキルアタッカー

スキルによってダメージを出す火力役のキャラです。
スキルの倍率が高く、自身の攻撃力やスキルダメージを上昇できるキャラが適しています。

候補 優先度 備考
スキルの威力 [25.5倍]
コンボを稼ぐことで自身の攻撃力が大きく上昇する。ユニゾンにスキルアタッカーを乗せて運用するといい。
スキルの威力 [26倍]
自身の攻撃力とスキルダメージを無条件で上昇できる。スキルは広範囲で当てやすい。
スキルの威力 [24倍]
スキルにマヒ特攻があるため、マヒ状態の敵に放つことで約30倍の威力となる。
スキルの威力 [25.5倍]
コンボを稼ぐことで自身の攻撃力を上昇できる。スキルは威力が高く、ヒット数も多め。
スキルの威力 [26倍] メイン採用時は31倍
スキルを発動する度に攻撃力が上昇する。開幕ゲージ100%持ち。
スキルの威力 [22.5倍]
スキルに麻痺特攻がある。アビリティのスキルダメージ上昇量が多い。スキルウェイトが軽くゲージが溜まりやすいのも強み。
スキルの威力 [60倍]
敵の中心でスキルを発動させることでスキルを全弾ヒットさせることができる。貫通状態でないとダメージを出すのが難しいため、編成には工夫が必要。

スキルアタッカーのユニゾンに採用することで攻撃力を大きくあげることができる。貫通が付与できるためマルテを装備させることができる。
スキルアタッカーのユニゾンに採用することで攻撃力を大きくあげることができる。貫通が付与できるためマルテを装備させることができる。
スキルアタッカーのユニゾンに採用することで攻撃力を大きくあげることができる。追い打ちが優秀。
リーダーにスキルゲージ30%とスキルダメージ120%付与することができる。スキルゲージ付与のおかげですぐにリーダーがスキルを打つことができるのが強み。
開幕ゲージ100%から耐性ダウンを付与できる。
雷耐性ダウンと麻痺を付与することができる。また、スキル後スキルチャージ50%を持っているため、2度目のスキルは早めに打つことができる。
スキルに鈍足とディスペル2回分があり、厄介なバフを持つ敵に対して有効な手段になる。
敵の耐性ダウンと強化解除ができる。
スキルを発動する度に雷キャラの攻撃力を上昇できる。自身のスキルもスキルウェイトが軽い割にそれなりの威力があるため、サブアタッカーとしての運用が狙える。
スキルによって参戦者全員のスキルダメージを上昇できる。開幕ゲージ持ち。
状態異常中の敵へのダメージを底上げすることができる。開幕ゲージ持ち。
スキルでスキルダメージバフと自身以外にスキルゲージを付与することが出来る。
スキルダメージと攻撃バフを参戦者全員に付与出来る。

▶︎回復

HPを回復できるスキルを持ったキャラクターです。簡単なクエストを周回するのには不要ですが、高難易度のクエストに挑む場合は採用することで安定性が増します。

候補 優先度 備考
雷キャラの参戦者回復役。スキルを打つたびに回復力が上昇し、スキルダメージもそれなりに出すことができる。
雷の純回復キャラ。スキルは参戦者回復に加えてパーティ内に再生を付与します。
パーティ回復。弱体効果を解除できる。

▶︎武器・アビソ

相性の良い武器を紹介しています。

候補 優先度 備考
無条件でスキルダメージを大きくあげることができる。短期戦向け。
スキルダメージを上昇させることができる。長期戦向け。
無条件でスキルダメージを大きくあげつつ、覚醒によって開幕ゲージを得られる。アビソでも優秀。
無条件でスキルダメージを大きくあげつつ、覚醒によって開幕ゲージを得られる。アビソで優秀。
フィーバーをトリガーに攻撃力とスキルゲージを上昇させることができる。編成に雷キャラが多いほどダウンさせやすさも上昇する。
HPに比例してダメージが低下するため、短期戦で使用したい。
雷属性キャラ6体を条件に攻撃力が上昇する。
自分以外のスキルダメージを無条件で強化できる。
スキルを使用するたびにパーティキャラの攻撃力が上昇していく。
耐久力を上げたい場合の選択肢。
スキルを発動する度にスキルダメージが上昇していく。
麻痺とダウン相手に対して高火力を出すことができる。アビソで優秀。
弱体相手に対して10%ダメージが上昇する。
雷キャラの開幕スキルゲージを上昇させることができる。アビソでも優秀。
ダウンのさせやすさを大きく上昇できる。フィーバー編成に組み込むことで、早めにダウンさせることでダメージの増加を狙える。
超級武器のつなぎとして。
横からリーダーの攻撃力をあげることができる。
自身の攻撃力を上昇できる。
自身のスキルダメージを上昇できる。
パーティ全体の攻撃力を上昇できる。
パーティ全体のスキルダメージを上昇できる。

編成の組み方

▶︎リーダー強化型

スキルアタッカーをリーダーにしてダメージを出す編成です。シャススを採用することで、リーダー列のスキルダメージとスキルゲージを増加させることができます。

役割例
  サポート   サポート  
  自己強化、スキルアタッカー   サポート、回復  

▶︎ホーニィ軸

ホーニィを軸とした編成です。
ホーニィは自身を中心に拡散するスキルを持っています。それぞれの弾の威力が低めですが、敵に重なって全弾Hitさせることで大きなダメージを出すことができます。
敵に重なるためには貫通効果が必要となります。また、オートで敵に重なるには追尾スキルが必要となります。

役割例
自己強化   サポート、貫通付与、追尾スキル   サポート、貫通付与、追尾スキル  
    サポート、貫通付与、追尾スキル   サポート、貫通付与、追尾スキル、回復

限定シロのスキルによって貫通が付与され、同時に追尾効果によって敵の中心に入り込みます。

手動用の編成です。
ルナール→シャスス→ホーニィの順でスキルを使用してください。

その他の編成

下記のリンクから「#雷属性スキルダメージ編成」タグの付いた編成を一覧で表示できます。

1

×