水鬼スラムゴン(マルチ超級)

ボス情報

名前 水鬼スラムゴン
種族 精霊
推奨属性
スタミナ 20
SSランク 5:30.00
関連アイテム

ムーンダンス

ザラタ・ララス

パラノイド

特徴

精霊獣シリーズの水担当です。精霊獣は廃竜のように全属性の実装を予定しており、「雷亀プログレオ」に続く第二号となっています。
雷亀プログレオと同じく「属性を染めることで有利な効果が発動」するギミックが搭載されているため、拘りがないのであれば雷属性キャラ6人で編成するのが良いでしょう。

【雷属性6キャラ編成でボーナス発生】
水鬼スラムゴンは、雷属性キャラ6人の編成であれば属性共鳴が発生して「与ダメージ25%増加」「被ダメージ25%減少」の効果を得られます。これらの効果は強力ですが、編成次第では他属性キャラを採用したほうがダメージを出せる場合もあるため、雷属性で統一するべきかは手持ちのキャラと相談しましょう。

また、マルチバトルでは「プレイヤーごとの効果」となっており、雷属性キャラ6人編成のプレイヤーにのみ、上記画像のメッセージが表示されます。他属性キャラを採用した参戦者がいても、他プレイヤーの足を引っ張るようなことはないのでご安心ください。

【序盤と後半で弱点が変わる】
水鬼スラムゴンは体力が80%以上の間はスキルダメージが弱点、体力が80%以下になるとパワフリが弱点になります。
固定メンバーで周回する場合は、スキル編成1人、パワフリ編成2人の割合がクリアまでの時間は短くなるためオススメです。ただし、しっかり育成されている編成であればスキル編成3人でも問題なくクリアできる難易度となっています。

【参戦者回復について】
雷属性には、HPを減らすことによって効果の発動する背水編成があります。
参戦者(他プレイヤー)のHPを回復するスキルは、キャラのHPを減らしたいと考えているプレイヤーの邪魔になってしまう恐れがあります。回復なしでクリアできる場合は、回復キャラは採用しないほうが良いでしょう。
ただし、水鬼スラムゴンからのダメージはそれなりに痛いため、回復キャラを採用するプレイヤーを攻めることはできません。このステージで安定してダメージを出したい場合は、背水条件を含まない編成にしたほうが無難かもしれません。

オススメ編成

「#水鬼スラムゴン」
タグの付いた編成を一覧で表示

▶︎雷属性パワーフリップ編成

オススメ!
ツインク剣士パワフリ
フルオート用の編成です。
詳細はこちら

バラク格闘パワフリ
手動推奨の編成です。
詳細はこちら

剣士パワフリ編成例
リーダー メイン候補
リーダー裏 ユニゾン候補
「パワフリ編成を組みたいけどテンプレのコピーができない!」そんな方のためにキャラの候補を書きだしました。他にも優秀なキャラはいますが、比較的よく使われていて癖のないキャラを紹介しています。この中から「リーダー」「リーダー裏」「メイン」「ユニゾン」それぞれに役割に応じたキャラを配置するだけで、それなりに戦える編成が作れるはずです。
編成が組めたら開幕ゲージの値を確認してください。3キャラとも開幕ゲージを持っていない場合は初速が遅くなりがちなので、1人だけでも開幕ゲージ持ちのキャラを採用することで序盤からダメージを出しやすくなります。また、スキルでコンボを稼げるキャラも採用すると良いでしょう。
ここでは剣士パワフリを想定しているため、貫通キャラを多く採用しています。格闘or射撃パワフリを作成する場合は貫通キャラの優先度は下がりますが、オート操作ではダメージが出しにくい点にご注意ください。
「どうしても上手く編成が作れない!」という場合は、質問掲示板よりご質問ください。そのための掲示板ですので遠慮は不要です。(★5キャラや超級武器が全くない場合などは、上級+を推奨させて頂く場合もあります)

▶︎雷属性フィーバー編成

雷フィーバー&背水編成
雷フィーバーと雷背水を組み合わせたハイブリッド編成です。
開幕からスキルを2連打したあとに、フィーバー突入時にもスキルを発動できます。
【マナボ2】
1.レジス④、ベルセティア④、シャスス⑥、アイガイオンを合わせてレジスの開幕ゲージを合計100%以上にする
2.ビューシー④、戦国策写本、ピレボスを合わせてビューシーの開幕ゲージを合計100%以上にする
3.ベルセティア⑤、アイガイオンでリチャージ100%にする

▶︎雷属性背水編成

背水編成
詳細はこちら

背水編成
アイガイオン未採用の編成です。
ベルセティアはマナボ2を解放することでタイムラインが噛み合います。
詳細はこちら

固定メンバー用

水鬼スラムゴン超級
フルオートワンパン編成
アタッカー役(2人)
サポート役(1人)
水鬼スラムゴン超級を13~20秒前後で周回できる組み合わせです。アタッカー役2人と、サポート役1人で協力する必要があります。
固定メンバーで使うことを前提とされているため、他の編成と一緒に使う場合にはダメージを出すことができません。救援バトルでは使用しないようにお気を付けください。
以下のマナボ2は必須です。ダメージが足りずに倒しきれない場合は火力系のマナボ2を開放してください。
◆マナボ2(アタッカー)開幕ゲージを左から100/100/80
ベルセティア…全開放
ビューシィ…アビ4
ジェイ…アビ4
ラムス…アビ6
◆マナボ2(サポート)開幕ゲージを左から100/100/87
ジェイ…アビ4
参照元:よしのんのワーフリ編成まとめ

その他の編成

その他の編成はこちらをご覧ください!

その他のページ

雷属性パーティ
コンボ編成 スキルダメージ編成
背水編成 フィーバー編成
ユーザー考案
パーティ共有板

トップページに戻る

×