光蜘ドゥーメオ(マルチ超級)

ボス情報

名前 光蜘ドゥーメオ
種族 精霊
推奨属性
スタミナ 20
SSランク 5:30.00
関連アイテム

ティル

リ・レントリス

ルナウーム

特徴

光属性の精霊獣です。「属性を染めることで有利な効果が発動」するギミックが搭載されているため、できれば闇属性キャラ6人で編成するのが良いでしょう。
ボスの難易度と挑戦目安
当サイトでは、このステージの難易度をAランクと評価しています。高難易度のステージとなっていますので、キャラや装備が足りないプレイヤーは、上級や上級+を周回すると良いかもしれません。

【闇属性6キャラ編成でボーナス発生】
光蜘ドゥーメオは、闇属性キャラ6人の編成であれば属性共鳴が発生して「与ダメージ増加」「被ダメージ減少」の効果を得られます。これらの効果は強力ですが、編成次第では他属性キャラを採用したほうがダメージを出せる場合もあるため、闇属性で統一するべきかは手持ちのキャラと相談しましょう。

また、マルチバトルでは「プレイヤーごとの効果」となっており、闇属性キャラ6人編成のプレイヤーにのみ、上記画像のメッセージが表示されます。他属性キャラを採用した参戦者がいても、他プレイヤーの足を引っ張るようなことはないのでご安心ください。

【直接攻撃でスピードダウンを解除しよう】
光蜘ドゥーメオ戦では、バトル開始時からプレイヤー側に「スピードダウン効果」が付与されており、直接攻撃のヒットカウンターをクリアすることで「スピードアップ効果」に変わります。
スキルゲージは移動距離によって溜まる仕様となっているため、スピードダウン中はスキルの回転率が悪く、スピードアップ中はスキルの回転率が良くなります。この差は大きいので、なるべく早めの解除を目指しましょう。
また、ヒットカウンターをクリアしたあとに「直接攻撃耐性ダウン」が付与されるため、直接攻撃によってダメージを出しやすくもなります。
浮遊・貫通・連撃を採用した直撃攻撃編成であれば直接攻撃のヒットカウンターを容易に稼ぐことができます。

【足を倒して有利に進めよう】
前足の体力を削りきることで、光蜘ドゥーメオに「闇属性耐性ダウン」と「スキル耐性ダウン」を付与することができます。
与えることのできるダメージが目に見えて上昇するため、範囲スキルを使う場合は本体と前足2本を巻き込むようにしてダメージを与えると良いでしょう。また、足にダメージを与えることで本体のHPも減ります。

オススメ編成

▶︎闇属性マルチボール編成

闇属性のマルチボール編成です。今回のヒットカウンターはマルチボールによる直接攻撃は対象外のため、ギミックに対する貢献度はそれほど高くありませんが、マルチボール編成は闇属性の中でトップレベルの火力を誇るため、他の編成軸よりも早く周回することができます。
毒によってマルチボールの消滅が早いため、予備として4つのマルチボールキャラを採用した編成が主流となっています。

パーティコード:feitq8

パーティコード:mfrmC8

パーティコード:TP86FC

レアリティをなるべく下げた低レア編成です。★5のマルチボールキャラが2人以上いない場合は、ダメージを出せるマルチボール編成を組むのは難しいかもしれません。武器まで完成していれば、同じ編成3人で超級をクリアすることができます。
詳細ページ

背水シナジー
パーティコード:ZZn2nX
編成の組み方、代替キャラはこちら

▶︎闇属性直接攻撃編成

直接攻撃によるダメージを軸とした編成です。浮遊貫通や連撃を取り入れることで、直接攻撃を素早く何度も与えることができるようになるため、直接攻撃のヒットカウンターを素早く減らすことができます。マルチボール編成よりダメージは劣りますが、ギミックへの貢献度は最も高い編成軸となっています。

パーティ例:i4MmXU

パーティ例:2UAUHA

限定なし
パーティコード:Hrjfmr

★5キャラ1人を想定した低レア編成です。
強化効果解除と耐性ダウンをできますが、同じ編成が3人ではクリアが難しくなってしまいます。強い人にキャリーしてもらう時や、上級+に挑む時に参考にしてください。
詳細ページ
編成の組み方、代替キャラはこちら

固定メンバー用の高速周回編成

光蜘ドゥーメオ(マルチ超級)約15秒
固定メンバー周回用
パーティA (2人)
【マナボ2】キャルのアビ4必須、火力に直結するものはなるべく開放。
【EXブースト】キャルとベルセを合わせて開幕ゲージ25~35%を付与、キャルのアビ4と合わせて開幕ゲージ75~85%に調整してください。
ダメージに余裕がないので、基本的には全キャラLv100推奨です。
パーティB (1人)
自由 自由
【マナボ2:EXブースト】不要
パーティAのキャル列が開幕ゲージ75%の場合は、ボスのダウン中にスキルが間に合わないことがあるため、ディア列を80%前後に調整することでチェインダウンが噛み合うようにしてください。
光蜘ドゥーメオを約15秒で周回できる組み合わせです。アタッカー役2人と、サポート役1人で協力する必要があります。
固定メンバーで使うことを前提とされているため、他の編成と一緒に使う場合にはダメージを出すことができません。救援バトルでは使用しないようにお気を付けください。
※注意
ベルセティアのMB2が実装される前の編成です。アビ4を全開放しているとタイムラインが崩れてしまうためご注意ください。

トップページに戻る

×