イルサバティカ(灼炎の廃竜)

ボス情報

名前 イルサバティカ
種族 ドラゴン
推奨属性
スタミナ 18
SSランク 06:00.00
関連アイテム

灼炎竜拳

灼炎竜杖
灼炎竜弓
灼炎竜剣

特徴

【概要】
火属性の廃竜です。
ボスの難易度と挑戦目安
当サイトでは、このステージの難易度をAランクと評価しています。

【強化効果を解除しよう】
イルサバティカはバトル開始時に「攻撃力up」と「弱体効果無効」の強化効果を自身に付与します。そのまま戦うとダメージが痛く、こちらの弱体効果も効かないため、なるべく強化効果を解除できるキャラを編成しましょう。
敵の強化効果を解除できるキャラ

【付与される耐性ダウンを解除しよう】
フィールドに出現する火柱と、イルサバティカの一部スキルには「火属性耐性ダウン」が付与されています。簡単にいうと、プレイヤーの受けるダメージが増加する弱体効果です。
複数の火柱やイルサバティカのスキルを連続して受けると、耐性ダウンは5~6個ほど重複して付与されます。そうなると、本来の2倍以上のダメージを受けるようになるため、一度の攻撃で体力が大きく削られてしまいます。耐久に自信がない場合は弱体効果解除できるキャラを採用するといいでしょう。
味方の弱体効果解除を解除できるキャラ

【フィーバーが発生しにくい】
イルサバティカ超級は、フィーバーに必要なゲージが多めに設定されているため、フィーバーが発生しにくいステージとなっています。フィーバー編成が悪いわけではありませんが、他のステージと同じようにはダメージが出せない点に注意してください。

行動パターン

【渾身時】HPバー緑色
大いなる灼鱗 ブレイク不可
開幕でイルサバティカ自身に、[攻撃力アップ]と[弱体化無効]のバフを付与。
ラヴァエラプション ブレイク不可
岩石(雑魚敵)3個と火柱1本を召喚する。
岩石は倒しきれなかった場合、一定時間後に爆発する。
火柱の上を通過すると、ダメージ+火属性耐性ダウンを受ける。
ブレイズスキャッター ブレイク不可
フィールドを斜めにかけて火炎弾を落下させる。
火炎弾は着弾点を中心に細かく弾け周囲にもダメージを与える。
ボルカニックボム ブレイク不可
岩石(雑魚敵)6個と火柱2本を召喚する。
岩石は倒しきれなかった場合、一定時間後に爆発する。
火柱の上を通過すると、ダメージ+火属性耐性ダウンを受ける。
爆炎爪 ブレイク不可
フィールド下部(フリップ付近)に斬撃&爆発ダメージ。威力高め。
ブレイズウェイブ ブレイク2か所
フィールド全体に波紋状に3連攻撃+火属性耐性ダウン。回避不可。
【残体力2/3以下】HPバー黄色
  • ラヴァエラプションで出現する火柱が2本に増える。
  • ボルカニックボムで出現する岩石(雑魚敵)が7個に増える。
憤怒 ブレイク不可
イルサバティカ自身に[攻撃力アップ]バフを付与。
無尽焔 ブレイク5か所
フィールド全体攻撃&フィールド上部に火柱を3本設置する。威力は高め。
【残体力1/3以下】HPバー赤色
  • ラヴァエラプションで出現する火柱が4~5本に増える。
  • スキルの使用間隔が短くなり、スキル連打によってフィールドが火柱だらけにされてしまう。
無尽焔 ブレイク1~2か所
フィールド全体攻撃&フィールド上部に火柱を5本設置する。
残HPが僅かになると無尽焔を連発するようになる。

オススメキャラ・武器

アンバッハ
強化解除持ち。別枠でダメージを伸ばすことができますが、強化効果2つとも解除した後でないと固有コンディションを付与できない点に注意してください。

ミズチ
強化解除持ち。毒を付与できるため、イルサバティカの耐性が下げてダメージを通りやすくすることができます。
スキルの使用範囲が狭いため、フルオートではスキルを発動しなかったり、スキル順が崩れることがある点に注意してください。

ネイト
強化解除持ち。突進を持っているため、イルサバティカの強化効果を解除しながら、アタッカーのスキル範囲まで移動することができます。

エヴリン
強化解除持ち。アビ3に開幕スキルゲージ100%を持つため、メインに編成した場合はバトル開始後すぐに強化効果を解除できます。
エンニ 強化解除持ち。ユニゾンでも開幕スキルゲージを100%にできるため、ラキーシャなしでも使いやすいです。

オススメ編成

▶︎スキルダメージ軸

スキルダメージを軸とした編成です。
イルサバティカは後半になると攻撃が苛烈になるため、開幕から強化効果を解除して大ダメージを与える編成が主流です。「開幕スキルゲージ」「強化効果解除」を意識して編成してください。

編成例
(強化解除2枚)

(強化解除2枚)

廉価版
(強化解除1枚)
リーダー 武器 メイン 武器 リーダー 武器

(強化解除2枚)
低レアを中心に作成された編成です。
最低限の働きはできますが、同じ編成が3人では超級のクリアは難しいかもしれません。強い人にキャリーしてもらう時や、上級+での使用を推奨します。
編成の組み方、代替キャラはこちら

その他のページ

その他の編成はこちらをご覧ください!↓click

新しく作成された編成はこちらでご覧になれます。

パーティの組み方
直接攻撃編成 パワーフリップ編成
スキルダメージ編成  

トップページに戻る

×