イルグラウル(殲風の廃竜)

ボス情報

名前 イルグラウル
種族 ドラゴン
推奨属性
スタミナ 18
SSランク 07:00.00
関連アイテム

殲風竜弓

殲風竜斧

殲風竜剣

殲風竜杖

特徴

【概要】
風属性の廃竜です。
ボスの難易度と挑戦目安
当サイトでは、このステージの難易度をAランクと評価しています。

【強化効果は解除できない】
イルグラウルは他の廃竜とは異なり、解除することができない強化効果が付与されています。今までと同じように強化解除できるキャラを無理に採用する必要はないため、火力と耐久を確保できるキャラを優先しましょう。

「∞」は時間制限なし、「Φ」は解除不可を意味するアイコン。

※途中で付与される「攻撃力アップ」は解除することができます。

【ヒットカウンターにはマルチボールが有効】
イルグラウルは受けた直接攻撃の回数をカウントするヒットゲージを出現させます。ゲージを0にすることでイルグラウルの強化効果が全て解除され「直接攻撃耐性ダウン」を自身に付与します。

キャラの体当たり時にゲージを減らすことができるため、マルチボール編成であれば素早くゲージを減らすことができます。

【ゲージ出現中はダウンしない】
ワーフリの仕様の1つに「カウンターが出現している間はダウンしない」といったものがあります。チェインブレイクもできないため、参戦者とスキルを合わせてダウンさせたあとに、大ダメージを狙う戦術ができないことに注意です。9チェインを狙う必要もありません。

【耐性ダウンが入りにくい】
イルグラウルは開幕で「弱体効果無効」のバフを自身に付与します。この効果はプレイヤーのスキルによって解除できないため、耐性ダウンなどを含めた弱体効果全般を付与することができません。
直接攻撃のカウンターを0にすることで「弱体効果無効」のバフは解除されますが、序盤から耐性ダウンを入れて大きなダメージを狙うことができない点に注意してください。

【参戦者回復について】
イルグラウルは攻撃がとても強力なため、なるべく参戦者回復を採用しましょう。参戦者回復は他プレイヤーのキャラのHPも回復できるため、互いに協力することで安定性をあげることができます。
回復持ちのキャラ

オススメキャラ

マルチボール2個。出現するマルチボールのステータが高いのでダメージを出しやすい。
マルチボール3個。アビリティ3のフリップ数はマルチボールでもカウントされるため、マルチボールの数が多いほど貫通付与の間隔が短くなります。
マルチボール2個。HPが高く、ダメージをマルチボールが庇ってくれることもあり安定性が上がります。
マルチボール1個。耐性ダウンを持っているため、強化効果が解除されたあとにダメージを加速できます。
マルチボール2個。出現するマルチボールは強化効果が付与されない点に注意。
スキルの攻撃力アップが生物系のマルチボールに乗るため、パーティ全体の攻撃力を上昇させることができます。参戦者回復もできるため、耐久力の底上げにも役立ちます。
ドラゴン特攻を持っているためスキルやパワフリでダメージを出しやすい。
マルチボールが2個以上の間、マルチボールも含め味方キャラ全員の風属性耐性を20%増加することができます。攻撃力を伸ばすと同時に、耐久力の底上げにも役立ちます。

編成例(超級)

▶︎マルチボール編成

マルチボールを軸とした編成です。大量のマルチボールを召喚できるため、直接攻撃のヒットゲージを効率よく減らすことができます。

マルチボール編成

廉価版

スキルダメージを軸とした編成です。水着アゼルがドラゴン特効を持っているため、スキルアタッカーと同列で採用することでダメージを伸ばすことができます。ヒットゲージのためにマルチボールも採用したほうが安定します。

(EX)マリーナ軸スキルダメージ編成

▶︎パワーフリップ編成

パワーフリップを軸とした編成です。水着アゼルがドラゴン特効を持っているため、リーダー列に採用することでダメージを伸ばすことができます。マルチボールはヒットゲージを減らすと同時に、コンボ稼ぎとマリーナによる貫通付与に役立ちます。

水着アゼル軸
詳細ページ1詳細ページ2
編成の組み方、代替キャラはこちら

オススメ編成

その他の編成はこちらをご覧ください!↓click

新しく作成された編成はこちらでご覧になれます。

火属性パーティ
マルチボール編成 パワーフリップ編成
スキルダメージ編成  

トップページに戻る

×