アドミニスター(マルチ超級)

ボス情報

名前 アドミニスター
種族 機械?
推奨属性
スタミナ 18
SSランク 09:00:00
ドロップ
1560 4050 インサニティ ノスタルジア カーディナル

ボスコイン交換の優先度の目安

↓clickで展開

優先度 アイテム 備考(毎月1日朝5時に在庫リセット)

▶︎武器
武器の有無で作れる編成の幅が大きく変わってきます。完凸を目標に周回しましょう。
完凸必須ですが、在庫リセットなど気にせずマイペースに集めていきましょう!
※超級のみ紫コイン交換武器が稀にドロップします。
武器評価はこちら
▶︎ディア
参戦者に高い値の攻撃力アップのバフを配れるため、サポート編成によく採用されます。とりあえず1体分だけでも交換しておくと、何かと便利なキャラです。
>ディアの性能はこちら
▶︎キャラの覚醒素材
★5破星結晶のカケラは10個集めると破星結晶となり、★5キャラの覚醒(オーバーリミット)が出来ます。
★4破星結晶は、★4以下のキャラの覚醒が出来ます。
覚醒により、キャラの基礎ステータスを上げたり、マナボード2枚目を開放することが出来る重要なアイテムです。
毎月忘れずに交換しましょう。
▶︎枯渇しやすい育成素材
キャラを育成するにあたって、いくらあっても足りない素材です。特にこのふたつは枯渇しやすいので、交換しておくと良いでしょう。
▶︎デストロイヤー
金コインで交換出来る『スクリブチャー』の下位互換です。
銀コインに余裕があったら交換する程度で良いでしょう。
▶︎低レア育成素材
キャラを育成する上で必要になる素材です。初心者のうちはいくらあっても足りないため、適宜交換して補充しましょう。
▶︎キャラの覚醒素材
★3のキャラを覚醒(オーバーリミット)出来る素材です。
この素材はショップの『ほりだしもの』に稀に並びます。また、★3キャラはガチャで被りやすいため、スタックから覚醒出来るので無理してまで交換する必要はあまりないでしょう。
▶︎マナ、経験値
キャラを育成する上で必要になる素材です。初心者のうちはいくらあっても足りないこのふたつですが、マルチでボス周回をしている内に自然と集まってくるので他のアイテムを優先することをお勧めします。

特徴

【概要】
常設のボスです。上級+までと異なるギミックとして、人型のアドミニスターが出現するようになりました。人型のアドミニスターを倒すまでは本体が無敵状態のため、ダメージを与えることができません。まずは人型のアドミニスターを先に倒しましょう。

【人型のアドミニスター】
人型のアドミニスターを倒すまでは本体が無敵状態のため、まずは全力で人型を倒したいところですが、人型を倒した後にHPを9割まで減らせないと、一定時間後に人型のアドミニスターが復活してしまいます。「人型のアドミニスターを倒す → 本体のHPを9割まで減らす」この動作を心がけると良いでしょう。

【参戦者回復について】
闇属性には背水編成棺桶編成など、低HPで性能を発揮する編成があります。
参戦者(他プレイヤー)のHPを回復するスキルは、キャラのHPを減らしたいと考えているプレイヤーの邪魔になってしまう恐れがあるため、なるべく採用しないほうが無難かもしれません。回復キャラを採用する場合は、参戦者回復ではなく、自分のパーティのみを回復するキャラを採用しましょう。
回復キャラ一覧

【攻撃が当てにくい】
本体のアドミニスターは画面上部に張り付いているため、攻撃をするとすぐに跳ね返ってきてしまいます。敵の上に乗って連続ヒットでコンボを稼いだりもできないので、オート操作でのパワフリは信用できません。しっかり手動操作でパワフリを当てるか、オートでも攻撃の当たりやすいスキルダメージ編成を使うのがオススメです。

【ダウン演出に注意】
人型のアドミニスターを倒すと、本体のバリアが剥がれてダウン演出が発生します。しかし、実際にはダウンは発生しておらず、ダメージボーナスやダウン特攻も発生しません。ここぞとばかりにスキルを当ててもダメージは増えないため注意しましょう。

行動パターン

人型のアドミニスター
《ハルトショット》
・ブレイク不可
・画面外複数のビットから3連の光弾を発射

《キルナイン》
・ブレイク不可
・画面上部複数のビットから順に下方に向け光レーザー攻撃
《コマンド -A》
・ブレイク可(リミット3秒)
・画面外複数のビットから中心に向け光弾を発射した後、分身体左右のビットから下方に向け光レーザー攻撃
アドミニスター本体
《コールインターフェース》
・ブレイク不可
・分身体撃破後一定時間以内に1つ目の行動変化バーまで削りきれなかった場合に発動
・初期状態に戻す(分身体召喚、ビット2つ召喚、自身に無敵付与)
《プロテクション》
・ブレイク不可
・大量にビット召喚
《ハルトショット》
・ブレイク不可
・画面外から2連の光弾をランダムな方向に向けて複数回発射
《キルナイン》
・ブレイク不可
・画面上部複数のビットから順に下方に向け光レーザー攻撃
《シールドジェネレーター》
・ブレイク不可
・正面に破壊不可(一定時間経過orダウンで消滅)のシールドを展開

《rm-rf/》
・ブレイク可(リミット5秒)
・画面右から左にかけて極大光レーザーを放つ
  《デストラクトコマンド》 
・ブレイク不可
・画面上部からビット(下部で爆発)を複数個下部へ発射※ビットは破壊可能
《デフラグメント》 
・ブレイク不可
・2つ目の行動変化バーまで削りきった際に発動
・分身体召喚、本体&ビット&分身体に防御力アップ付与

編成例

▶︎スキルダメージ編成

スキルダメージを軸とした編成です。3章クリア報酬の星芥の鎌剣をスキルアタッカーに装備させることでダメージを出しやすくなります。

▶︎背水編成

背水中のスキルダメージを軸とした編成です。ベルセティアベアトリクスを持っていれば、他は★4以下のキャラでもダメージを出しやすい編成です。

▶︎直接攻撃編成

直接攻撃を軸とした編成です。オルクスの拳は貫通の効果時間を延長できるため、アビソも含めて重要度の高い装備となります。

キャリーできる編成

闇属性マルチボール編成

その他の編成はこちらをご覧ください!↓click

新しく作成された編成はこちらでご覧になれます。

トップページに戻る

×