ヤドリオー地獄級 チャレンジシングルバトル

ボス情報

名前 ヤドリオー
種族 水棲(?)
推奨属性
スタミナ 30
SSランク 08:00:00
ドロップ
2700 6062

特徴

チャレンジシングルバトルの地獄級クエストです。
実装されているクエストの中では最難関であり、キャラをしっかり育成できていないとクリア自体が難しいでしょう。
6体いる地獄級ボスの中でも、ヤドリオーは「強い」部類です。

【ヤドバリア】
ヤドリオーの攻防一体のスキルです。ヤドリオーがバリアを張ってチャージを始め、チャージ完了までにバリアを剥がしきれなかった場合、大ダメージのスキルを放ってきます。全滅を回避するためにも、スキルなどでダメージを稼ぎ、素早くバリアを剥がしましょう。

【強化解除を編成】
ヤドリオーは自身に防御力アップのバフをかけます。このバフがある状態では与えられるダメージが大きく減るため、倒すまでに時間がかかります。このバフを解除せずに戦いSSクリアを目指すのは難しいです。強化効果解除をもつキャラを編成し、バトル時間を短くしましょう。
強化解除持ちのキャラ

【非常に高い防御力】
先述の通り、ヤドリオーがバトル中に使うスキルはバトルを遅延させ、クリアタイムが長くなりがちです。かと言って火力寄りの編成にしすぎると全滅の恐れもあります。ヤドリオーや雑魚敵の攻撃は決して低くないので、ある程度回復も必要です。雷属性特有の爆発的火力で押し切りましょう。

行動パターン

検証中

オススメキャラ・武器

メーティス スキルダメージ編成のメインアタッカーです。スキルが高火力で命中性も高いため、オート編成を組む場合はぜひ採用したいキャラです。
バラク パワフリ編成のメインアタッカーです。コンボを稼いだ後は高い攻撃力を得られるため、手動でパワフリを当てることで、継続してダメージを出すことができます。
ルナール
(ハロウィン)
強化効果を同時に2つ解除が優秀。鈍足効果と鈍足特攻もあるため無駄がありません。
カリオストロ コンボを稼ぎながら回復ができます。ヤドリオーは火力が高いためぜひ採用したいキャラです。
フォウラ 回復をしながら再生を付与できるため、回復量であればカリオストロにも負けていません。カリオストロと一緒に採用して耐久高めにするのもありでしょう。

オススメ編成

フルオート用の編成について
フルオートとして紹介している編成は、必ずしもド安定するわけではありません。キャラレベルやマナボ2の開放状況によって安定性は大きく変わってきます。
あくまでも、「オートでクリアできる可能性がある」一例として参考にしてください。初回は手動でクリアして、2回目以降は倍速機能を利用して、オートでクリアできるまで何度かリトライするのがオススメです。

フルオート編成

ハロウィンルナール採用
(フルオート用)
(安定性:中)
パーティ共有版にて紹介されたルナール2人を使用したヤドリオー地獄級のフルオート編成です。強化解除と回復が多めに積まれているため、オート性能は高めとなっています。
参照先:パーティ共有版

雷スキルダメージ編成
(フルオート用)
(安定性:高)
限定レジスを使用したフルオート編成です。
詳しい解説は参照元をご覧ください。
参照元:フルオート元帥
参照元:よしのんのワーフリ編成まとめ

雷スキルダメージ編成
(フルオート用)
(安定性:中)
ボタンを使用したフルオート編成です。
マナボ2は不要、カリオストロの枠は他の回復役でも構いませんが、カリオストロが1番安定します。
参照元:かんなぎさん

雷スキルダメージ編成
(フルオート用)
(安定性:中)
ワールドフリッパー攻略検証ブログ様で紹介された編成です。
イルミとルディがフィーバー要員。メーティスUプリカがアタッカー兼ディスペル要員。フォウラとカリオストロが回復要員でバランス良く編成されています。
詳しい解説は下記のリンク先をご参照くださいませ。
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ様

雷スキルダメージ編成
(フルオート用)
(安定性:高)
NGAのchaosleepさんが作成された編成です。ワールドフリッパー攻略検証ブログ様で紹介されました。
メーティスとボタンのアタッカー2人編成となっており、フルオートでの周回が可能です。プリカはスキダメパワフリを向上させつつ、ヤドリオーの耐性バフを剥がすのに役立っています。詳しい解説は下記のリンク先をご参照くださいませ。
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ様

雷スキルダメージ編成
(フルオート用)
(安定性:中)
Qubeさんがフルオート用に作成された編成です。詳細は上記リンク先をご参照ください。下記にプレイ動画もリンクいたします。
参照元:Qube氏

雷コンボ編成
(フルオート用)
(安定性:中)
四つ巴の盾とトレレニによって耐性をあげることがコンセプトになっており、地獄級フルオートで採用率の高いカリオストロを不要とします。
決してド安定するわけではありませんが、パーツの揃っている人は試してみてはいかがでしょうか。基本的にマナボ2も不要です。
参照元:フィフニールさん

手動編成

雷背水編成
(手動用)
ヤドリオー地獄級を40秒でクリアできる雷背水編成です。
手動操作が必要ですが、操作は決して難しくありません。ベルセティアのマナボ2が必須なため敷居は高めですが、組める人は試してみてはいかがでしょうか。
立ち回りは参照元の動画をご覧ください。
参照元:行方不知さん

雷パワーフリップ編成
(手動用)
手動用のパワフリ編成です。タイムが早く操作もそこまで難しくないため、キャラの揃っている人にはオススメです。

雷パワーフリップ編成
(手動用)
耐性アップを剥がすためにプリカを採用されています。ヤドカリのバリアをパワフリで削り切る必要がないため、安定性重視の編成となっています。
詳しくは下記のリンクをご参照ください。
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ様

チャレンジシングルバトルの詳細ページはこちら

トップページに戻る

×