降臨討伐 黒雷の廃竜 超級攻略

ボス情報

名前 イルコオプス
種族 ドラゴン
推奨属性
スタミナ 18
SSランク 06:00:00
関連アイテム

黒竜雷本
黒竜雷剣 黒竜雷槍
黒竜雷斧

特徴

【概要】
期間限定ボスでしたが、2021/8/12に廃竜シリーズとして恒常化されました。

【強化効果を解除しよう】
イルコオプスは開幕で自身に「耐性up」「弱体化無効」「攻撃力up」「耐性up」を付与します。
強化効果がかかっている最中は攻撃と耐久がともに強化されており、強化効果なしの状態とは目に見えて強さが変わります。できるだけ強化効果を解除できるキャラをパーティに採用すると良いでしょう。
強化効果解除スキルを持ったキャラ一覧
強化効果を解除しなくても一定時間を経過することで、全てのバフが解除され自身に風耐性ダウンのデバフを付与するギミックがあります。

【強力なビームに注意】
イルコオプスは飛翔後に画面右端、もしくは画面左端に移動して、画面下に向かって数秒間ビームを放出します。このビームは威力が高く放出時間も長いため、攻撃範囲に留まるといっきにHPが削られてしまいます。イルコオプスと逆サイドに移動すれば避けるのは難しくないため、体力に自信がない場合はしっかり回避していきましょう。
また、ビーム放出中にジャスターなどのスキルでマヒさせることで、スキルを中断させることができます。参戦者のために狙ってあげるのも良いかもしれません。

【雷に当たるとマヒしてしまう】
イルコオプスの雷に当たると一定時間マヒ状態になってしまいます。マヒ状態の最中はスキルが使えなくなってしまうため、スキルが溜まっていて雷を避けられないときは、出し惜しみせずにスキルを使ってしまうのも一つの手です。
マヒ状態はフィラメリアチャルアで解除することもできますが、自身がマヒ状態になってしまうと解除スキルが使えなくなってしまう点に注意です。

オススメキャラ

ネヴィア 強化効果を2つ解除出来ることに加えて、敵に風属性耐性ダウン効果を付与出来るのが優秀。開幕スキルゲージを持っているのも強みのひとつです。
その他のディスペルキャラ

ジャスター
強化効果を2つ解除出来ることに加えて、敵に風属性耐性ダウン効果を付与出来るのが優秀。マヒを付与出来るのも強みのひとつです。
その他のディスペルキャラ

オススメ編成

▶︎スキルダメージ編成

オススメ!
限定エステル軸
ネヴィアのスキルで敵の強化効果を2枚剥がすことが出来るため、速い段階から高火力を与える事が出来ます。
詳細ページ

ハートリーフ軸
リーダーにハートリーフを採用した編成です。アビリティで毒効果中の敵に対する攻撃力が常時+125%となっており、リーダースキルによる「毒効果中の敵に与えるダメージ+30%」は別枠計算となってることも相まって、パーティ全体の火力を大きく底上げすることができます。
詳細ページ

ソウシロウ軸
コハネによって開幕ゲージが100%になるため、開幕からジャスターの強化解除スキルを撃つことができます。

低レアを中心に作成された編成です。
最低限の働きはできますが、同じ編成が3人ではクリアが難しくなってしまいます。強い人にキャリーしてもらう時や、上級+での使用を推奨します。

「#風属性スキルダメージ編成」
タグの付いた編成を一覧で表示

▶︎浮遊コンボ軸

浮遊コンボ編成
テンプレの浮遊コンボ編成です。
手動操作が前提ですが、イルコオプス超級でもいつも通り活躍できる編成です。雷でマヒになるとスキルが使えなくなってしまうため、それが原因で浮遊が切れてしまわないようにだけ注意です。
詳細ページ

「#風属性浮遊コンボ編成」
タグの付いた編成を一覧で表示

▶︎直接攻撃編成

アニバシルティー軸
スコルの剣採用を採用した風直接攻撃編成です。
長期戦向けですが、直接攻撃の威力が少しずつ上昇していきます。

「#風属性直接攻撃編成」
タグの付いた編成を一覧で表示

▶︎パワーフリップ軸

限定ソーニャ軸

ムラクモ軸
ムラクモを軸としたパワフリ編成です。
他属性表・回復なしで速攻勝負を前提としており、手動操作に自信のある人向けです。3列目でディスペルが4枚あるため、開幕から全てのバフを消すことができます。

低レアを中心に作成された編成です。
最低限の働きはできますが、同じ編成が3人ではクリアが難しくなってしまいます。強い人にキャリーしてもらう時や、上級+での使用を推奨します。

「#風属性パワーフリップ編成」
タグの付いた編成を一覧で表示

固定メンバー用の編成

イルコオプス超級
ワンパン編成
(15秒前後)
アタッカー役(2人)
サポート役(1人)
自由
自由
イルコオプス超級を15秒前後で周回できる組み合わせです。アタッカー役2人と、サポート役1人で協力する必要があります。
固定メンバーで使うことを前提とされているため、他の編成と一緒に使う場合にはダメージを出すことができません。救援バトルでは使用しないようにお気を付けください。
サポート側だけ開幕タップすることで安定性が上がります。
ダメージが足りない場合はフラフィのレベルを上げるorマナボ2を開放してください。どこまで開放が必要かは未検証ですが、片方のフラフィが全開放であれば、もう片方はLv80でも成功します。
参照元:おくわさん

その他のページ

風属性パーティ

オススメの編成があったら、ぜひこちらから教えてください!

ユーザー考案
パーティ共有板

トップページに戻る

×