降臨討伐 水蝕の廃竜 攻略

ボス情報

名前 イルラウドレス
種族 ドラゴン
推奨
関連アイテム

水蝕竜槍

水蝕竜書

水蝕竜銃

特徴

2020/6/30に実装された「降臨討伐 水蝕の廃竜」の復刻イベントです。以前は上級+までの実装でしたが、今回は超級になって戻ってきました。

【無理に超級に行く必要はない】
イルラウドレスの超級クエストは恒常ボスの超級よりも敷居が高いため、パーティに自信のないプレイヤーは上級や上級+を周回しましょう。
貰えるマナと経験値は少なくなりますが、獲得できる武器は一緒です。イベント武器はここでしか入手できないので、最後まで覚醒できるよう5個入手を目指して周回しましょう。

【強化効果を解除しよう】
イルラウドレスは開幕で「耐性アップ」「弱体効果無効」「耐性アップ」「攻撃力アップ」の計4個の強化効果を自身に付与します。
そのまま戦うとダメージが通りにくく長期戦が避けられないため、なるべく強化効果を解除できるキャラを採用しましょう。
ディスペル持ちのキャラ

【フィーバーが発生しにくい】
水蝕の廃竜の超級は、フィーバーに必要なゲージが多めに設定されているため、フィーバーが発生しにくいステージとなっています。フィーバー編成が悪いわけではありませんが、他のステージと同じようにはダメージが出せない点に注意しましょう。

【参戦者回復について】
雷属性には、HPを減らすことによって効果の発動する背水編成があります。
参戦者(他プレイヤー)のHPを回復するスキルは、キャラのHPを減らしたいと考えているプレイヤーの邪魔になってしまう恐れがあります。
ミノエディッタベルセティアを使っている場合は基本的に背水編成です)
もし参戦者が背水編成を使っていると分かった場合、参戦者回復ではなく自分のパーティのみを回復するキャラに変更してあげると良いでしょう。もしくは、参戦者の背水キャラが火力スキルを放ったあとに、タイミングを見て回復スキルを使用すると邪魔になりにくいです。

オススメキャラ

アタッカー

ベルセティア(水着)
背水状態になることで攻撃力とスキルダメージを大きく上昇させることができます。自身のスキルだけでも大きなダメージを出せますが、低いHPを保持しなければいけない点に注意です。

エディッタ
背水状態になることで攻撃力とスキルダメージを大きく上昇させることができます。火力はベルセティアに劣りますが、雷耐性ダウンを持っているため参戦者への貢献度も高めです。

バラク
コンボ数によって自身の攻撃力を大きく上昇させることができます。パワフリでダメージを出したり、ユニゾンにホーニィを乗せることで高火力のスキルを放つことができます。
強化解除

ルナール
(ハロウィン)
1度に2個の強化効果を解除できます。開幕ゲージと鈍足特攻を持っているため、火力補佐としても優秀です。

ジャスター
1度に2個の強化効果を解除できます。スキルによってマヒを付与できるため、イルラウドレスの行動妨害にも使えます。

ジェイ
強化効果を解除しつつ、雷属性の耐性をダウンさせることができます。耐性ダウンは参戦者にも影響があるため、よりサポート向けの性能といえます。

プリカ
強化効果を解除しつつ、スキルとパワフリの威力を上昇できます。ディスペルを採用しつつ火力を下げたくない場合の選択肢です。
サポート

ルナール
マヒを与えながら、雷属性の耐性をダウンさせることができます。マヒ状態の敵に対して与えるダメージを上昇させるアビリティもあるため、火力のサポートとしても優秀です。

シャ・スス
リーダーのスキルダメージとスキルゲージを上昇させることができます。リーダーのスキル回転率が上がるため、困ったらとりあえず入れておける優秀なキャラです。

編成例(超級)

雷背水編成
(強化解除2枚)
雷ベルセを軸とした雷背水編成です。
フルオート用にタイムラインが調整されているため、マナボ2は以下のように取得する必要があります。
ベルセティア:アビ5(全開放)
ラムス:アビ6(大マス以上)
限定ルナール:アビ6(全開放)
恒常ルナール:アビ5(なるべく開放)
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ

雷背水編成
(強化解除2枚)
アイガイオンの斧を使用しない雷背水編成です。
リチャージが合計で90%(ベルセのスキル&アビ5、エディッタのアビ2)あるため、開幕のチェインダウン後に高火力のスキルを当てることができます。
参照元:よしのんさん

雷背水編成
(強化解除2枚)
雷ベルセを軸とした雷背水編成です。
ベルセティアのマナボ2を開放している場合はタイムラインがずれるため、手動で修正をしてください。
入替候補

雷背水編成
(強化解除2枚)
ロデを採用した雷背水編成です。
テンプレ編成では恒常ルナールが使われている枠に採用されています。
ロデの庇うアビリティによってベルセティアは自傷以外のダメージを受けなくなるため、長期戦になったとしても事故がなくなり安定します。
火力重視のルナール、耐久重視のロデと使い分けると良いかもしれません。

雷背水編成
(強化解除2枚)
アイガイオンの斧を持ったエディッタを軸とした雷背水編成です。
開幕から背水状態の高火力スキルを放つことができ、2巡目以降のタイムラインも調整されています。
詳しい解説は参照元をご覧ください。
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ

雷背水編成
(強化解除1枚)
1つ上の編成のハロウィンルナールがいない場合です。
開幕から背水状態の高火力スキルを放つことができ、2巡目以降のタイムラインも調整されています。
詳しい解説は参照元をご覧ください。
参照元:ワールドフリッパー攻略検証ブログ

雷背水編成
(強化解除2枚)
アイガイオンの斧を持ったミノを軸とした雷背水編成です。
フルオートの場合はミノのスキルが当たるかどうかで振れ幅がありますが、それなりに高い貢献度を出すことができるため、ベルセティアを持っていない人にオススメです。
ロゼリアのアビリティ4は大きいシンボルだけ開放する必要があります。
考案:みこしめさん

雷スキルダメージ編成
(強化解除2枚)
タイガを軸としたスキルダメージ編成です。
星4以下のキャラのみで構成されていますが、マルチバトルで必要な役割をこなしつつそれなりに火力を出すことができます。
フルオートで運用できるためキャラの揃っていない人にオススメです。
考案:みこしめはっぴー

雷コンボ編成
(強化解除2枚)
コンボを稼ぐことでバラクの攻撃力が上がり、強化されたホーニィのスキルダメージで火力を出す編成です。
ホーニィのアビリティ5を開放している場合は、ルナールのアビソのピレボスは自由枠となります。
入替候補

雷パワフリ編成
(手動用 強化解除2枚)
コンボを稼ぐことで攻撃力が上がったバラクで、強化されたパワーフリップを放つ編成です。
手動操作が必要ですが、ダウン時にパワフリを叩き込むことで爆発的なダメージを出すことができます。
入替候補

編成例(上級+)

ここより下は上級+の編成例となります

上級+用
(強化解除1枚)
自由 自由
★5がメーティスだけの低レア編成です。(強化解除1枚)
ジェイ→ルナール→メーティスの順にスキルを使用するとダメージを出しやすいです。

上級+用
(強化解除2枚)
自由 自由
★5がヴェロンだけの低レア編成です。(強化解除2枚)
シャスス→ルナール→ラムスの順にスキルを使用するとダメージを出しやすいです。

その他のページ

雷属性パーティ
コンボ編成 スキルダメージ編成
背水編成  
ユーザー考案
パーティ共有板

トップページに戻る

×