ジャックオランタン超級攻略

ボス情報

名前 ジャックオランタン
HP 約290M
種族 精霊
推奨属性
スタミナ 20
ドロップ品
2490 6089

特徴

ハロウィンイベントのボスです。
体力が歴代のボスの中でもダントツに多いですが、ギミックによってボスの耐性がどんどん下がっていくため、後半になるにつれてプレイヤーから与えられるダメージも次第に増えていきます。
実際の体力ほど倒すのに時間はかかりませんが、それでも長期戦は覚悟しましょう。

攻略ポイント
【カボチャを壊せ】
ジャックオランタンのスキルによって4種類のカボチャ(雑魚敵)が召喚されます。一定時間内にカボチャを壊せた場合は プレイヤーに有利な効果 が発動しますが、壊せなかった場合には プレイヤーに不利な効果 が発動してしまいます。
【カボチャを壊すな】
「壊せ」とは真逆のギミックです。
召喚されたカボチャを一定時間壊さずにいた場合は プレイヤーに有利な効果 が発動しますが、壊してしまった場合には プレイヤーに不利な効果 が発動してしまいます。
【カボチャの種類】
種類 有利効果 不利効果
砲弾かぼ ジャックオランタンの闇耐性ダウン パーティメンバー1人の光耐性ダウン
回復かぼ パーティメンバー全員に再生効果付与 ジャックオランタンに再生効果付与
守護かぼ パーティメンバー全員の攻撃力防御力アップ ジャックオランタンの攻撃力、防御力アップ
呪詛かぼ ジャックオランタンの攻撃力ダウン パーティメンバー全員の攻撃力ダウン
【強化解除、弱体化解除】
強化解除、弱体化解除ともに、特に必要はありません。
カボチャギミックでそれぞれ付与されますが、効果時間もそこまで長くないので無視でいいでしょう。
【オートでやるべき?】
今回のボスはカボチャを壊さないことによるメリットがありますが、オート操作ではお構いなしに全てのカボチャを壊しにいってしまいます。
もちろん、指示に従った方が早く倒せるため、固定メンバーでやる場合には手動でやるかオートでやるか前もって決めておくのが良いかもしれません。
救援に参加した場合に、他プレイヤーが壊さないように調整していたら協力してあげてください……。

行動パターン

《ブー》 ブレイク不可
追尾機能ありの光弾を1つ放つ
《トリック》 ブレイク不可
ジャックオランタンを中心に光属性の波動攻撃
《ブー・スクリーム》 ブレイク可能
・かぼちゃを複数個召喚
・ジャックオランタンの周囲から5つの光弾を放つ※追尾機能あり、追尾している途中は残滓(ダメージ判定あり)を残す
《トリック☆》 ブレイク不可
ジャックオランタンを中心に光属性の波動攻撃を3回行う
ブレイク不可
光弾を2つ放つ※追尾機能あり、残滓発生あり
ブレイク可能
・かぼちゃを複数個召喚
・ジャックオランタンを中心に超連続波動攻撃

オススメキャラ・武器

〇相性の良いキャラ

ヴェロン
アビリティ3の精霊特攻が刺さるため、全てのダメージに別枠乗算の25%が乗ります。

オリヴィエ
直接攻撃編成のメインアタッカーです。パワフリ、スキルダメージ編成のユニゾンなど、闇染めであれば様々な編成で使えます。
ディア
(ハロウィン)
直接攻撃編成はフィーバーと相性が良く、ジャックオランタンは長期戦でフィーバーになる機会が多いためフィーバーゲージ上昇が活かしやすいです。

リアン
ジャックオランタンは長期戦になるため、安定した継続ダメージを出すために、アビ4の貫通効果時間の延長が優秀です。

シオン
ジャックオランタンは長期戦になるため、安定した継続ダメージを出すために、アビ4の貫通効果時間の延長が優秀です。
オルクスの拳 強化効果の延長により貫通時間も伸ばすことができます。アビソ1つで1.15倍にする効果は重複するため、アビソ3つであれば1.45倍になります。武器込みであれば貫通時間が1.75倍になるので、貫通編成とはとても相性が良いです。
牛鬼の尾 最大効果になるまでに時間のかかる武器ですが、ジャックオランタンは長期戦になるため相性が良いでしょう。
人妖百鬼夜行 ジャックオランタンは序盤から常にデバフがかかっているので、人妖百鬼夜行の効果も常に発動します。
別枠乗算10%なのでなかなかに優秀です。

✖相性の悪いキャラ

マリアンネ
本来は敵の耐性を下げることで、敵に対してダメージ与えやすくなる優秀なキャラです。
しかし、ジャックオランタンは自身の耐久を大幅に下げていくため、マリアンネによる耐性ダウン自体の恩恵が薄くなってしまいます。
他に入れるキャラクターがいない場合には採用しても構いませんが、優先して採用したいキャラではありません。

ルナ
死んで復活する度に強くなる棺桶編成ですが、ジャックオランタンはそこまで火力が高いわけではなく、回復かぼによって再生も付与されるため、なかなか死ねません。
死ねないと火力の出せない棺桶編成は、今回のイベントにはあまり向いていません。

編成例

貫通直攻編成
(フルオート用)
限定ディアを採用した闇の貫通直接攻撃編成です。
ディアをユニゾンに入れるだけで雑に直接攻撃の強化ができるだめ、既存編成の順当強化となっています。オルクスとタイムラインの調整により、オートでも常に貫通が付与された状態で戦い続けることで継続的にダメージを出し続けることができます。
使い方・入替候補

パワーフリップ編成
(フルオート用)
れじすたーさんの作成された編成です。
現時点でわーすく班にて確認した編成の中では、フルオートで最も貢献度の出せる編成でした。放置勢にはオススメの編成です。
使い方・入替候補

パワーフリップ編成
(フルオート用)
Twitterでよしのんさんが紹介している編成です。
ジャックオランタンの火力が控えめのため、闇属性以外のキャラクターでも表におけることを利用した火力特化の編成です。フルオートでも高い貢献度が出せることを確認しました。
マリーナのスキルでコンボ数を稼ぎながらアビ3で貫通を付与でき、トリッククローで強化されたパワフリLV2を連打することができます。
バレッタはいつものアレです。
参照元:よしのんさん

貫通直攻編成
(★5オリヴィエのみ低レア編成)
ガチャ産の★5がオリヴィエのみ、超級武器と昔のイベント武器を使わない低レア編成です。
オリヴィエのトリプルアタックによって、シオンのアビリティ1を高速回転させることが1つのコンセプトになっています。
使い方・入替候補

パワフリ・直接攻撃
(ハイブリット編成)
パワフリと直接攻撃の両軸でダメージを出す編成です。アタッカーもヴェロンとオリヴィエの両軸となっています。
手動でパワフリを当てることで非常に高い貢献度を稼ぐことができますが、オートでもそれなりに安定します。アルムを採用することで、背水時のヴェロンの攻撃力アップと、山田たえのアビリティ3の安定性をあげています。

パワフリ編成
(★5ヴェロンのみ低レア編成)
ガチャ産の★5がヴェロンのみ、超級武器と昔のイベント武器を使わない低レア編成です。超級武器を採用しない場合は闇で染める意味がないため、ムラクモを採用しています。
山田たえのアビリティ3の安定性をあげるためにアルムを採用しています。
使い方・入替候補

パワフリ・直接攻撃
(★5カーラのみ低レア編成)
ガチャ産の★5がカーラのみ、超級武器と昔のイベント武器を使わない低レア編成です。パワフリと直接攻撃の両軸でダメージを出す編成です。
貫通要員としてリアンとノーセルを採用しており、男性キャラが多いためメリルのバフによってカーラの火力をあげることがコンセプトです。

パーティが組めない。組み方が分からない場合はこちら!

オススメ編成 闇 質問・パーティ相談

その他のページ

トップページに戻る

×