序盤の進め方

リセマラも終わりいざ「ワールドフリッパーを楽しむぞ!」と意気込んだのは良いものの「何をすれば良いの?」という方々へ向けたページです。
途中で分からない用語が出てきた場合、こちらを参考にしてみてください。

アルクを育成しよう!

ゲーム開始時から手持ちにいる火属性の★4キャラアルクを育成しましょう。
このキャラは、アビリティ2『バトル開始時、自身のスキルゲージ+100%』の使い勝手が良く固定メンバーでマルチクエストを周回する時などによく使用されます。

アルク
・参戦者(他プレイヤー)全員に攻撃力が上昇するバフを配れる。
・アビリティ2を育成することでバトル開幕時からスキルを発動できる。

メインストーリーを進めよう!

メインストーリーを進めることでマルチボスが開放されます。マルチボスはストーリー6章までのボスなのでとりあえず6章までどんどん進めていきましょう。
メインストーリー1章をクリアすると1章のEXが開放されます。そこで1章精霊の楽園EX4-1でドロップするキャラポジートを手に入れましょう。ポジートはとても優秀なバフ役で何かと使用する場面が多いキャラです。優先的に入手を狙いましょう。

ポジート
・参戦者(他プレイヤー)全員に攻撃力とスキルダメージが上昇するバフを配れる。
・パーティ全体に浮遊を付与できる。

キャラの育成をしよう!

メインストーリーのクエストになかなか勝てなくなってきたら素材を集めましょう。
キャラクターを強くする為にはマナボードを解放していく必要があります。その際に使用する素材エレメント”が揺らぎの迷宮夢見の紋章”がメインストーリー4章クリア後に開放される崩壊域で手に入ります。

マナや経験値が足りない!

マナや経験値はマルチボスに参戦することで効率的に集めることが出来ます。救援は消費スタミナ0で参戦出来るので画面左上のベルが鳴った際には積極的に参戦してみましょう。また、相互フォローの方の部屋に自分が入る側の時も消費スタミナ0で参戦出来ます。キャリーしてもらう時などは事前にプレイヤーIDから相互フォローになるかマルチ一戦目のリザルト画面でフォローし合うようにしましょう。
初めたばかりの頃は自分のスタミナをメインストーリーや揺らぎの迷宮などのソロコンテンツに使用し、マルチは救援や相互フォローの方の部屋にお邪魔するのがお勧めです。

育成素材の集め方をまとめると?

エレメント 主に揺らぎの迷宮、ボスバトルコインとの交換、イベント、宝物域で入手
金(★4)エレメント 上記に加え、チャレンジシングルバトル超級+、宝物域
夢見の紋章 主に崩壊域、ボスバトルコインとの交換、イベント、宝物域で入手
マナ、経験値 一番効率が良いのはボスバトルやイベントのマルチを周回

育成と言ってもどのキャラを優先的に育成すればいいの?

こちらのキャラクター評価一覧を参考にしてみてください。
★4以下おすすめキャラもあわせてどうぞ。

マナボードはどこから解放したらいいの?

育成したいキャラクターのアビリティ1、2を解放しましょう。
基本的にアビリティ3はメインで使用する場合にのみ発動するアビリティです。なのでメインにあまり使用しないキャラのアビリティ3の解放は後回しで良いでしょう。
ただし、マナボードの大きいシンボル4つ全てを取るとキャラクターを進化させることができます。キャラクターは進化することでステータスが上昇し、リーダースキルが強化されるのでメインでの使用は少なくてもシンボルだけ解放するのがお勧めです。
素材を節約するためにも、アビリティ3とスキルは大きなシンボルだけを取得すると良いかもしれません。

オーバーリミットはどうしたらよいの?

キャラクターが被りスタックが出来た場合はどんどんオーバーリミットをしてレベル上限を開放しましょう。
また、スタックがなくても破星結晶というアイテムを使用することでオーバーリミットが出来ます。
破星結晶は貴重なアイテムなのでスタックが出来にくい限定キャラや配布キャラ、もしくはキャラレベルが上がることでステータスも上げることが出来るのでパーティの火力役を担っているキャラクターに使用することをお勧めします。

マルチボスで集まったボスコインの交換優先度は?

メインストーリー6章をクリアした方はオロチ討伐を周回し金コインで交換出来るムラクモをいち早く入手することをお勧めします。ムラクモもワーフリをプレイしていく中での重要キャラなので入手育成を目指しましょう。
他の超級クエストにも言えますが、始めたばかりの方にはオロチ超級は難易度が高いクエストになっています。上級や上級+でもコインを集めることが出来るので自分の手持ちキャラクターやその育成状況、装備と相談して周回しましょう。
ムラクモの詳しい性能はこちら
エレメントの交換に必要な銀コインは上級+を周回するのがお勧めです。

崩壊域に挑戦してみよう!

メインストーリーの4章をクリアすると開放されるクエスト『崩壊域』に挑戦してみましょう。クエストの場所はホーム画面の左下にある『イベント』から挑戦出来ます。
このクエストでは”夢見の紋章”と”優秀な装備”を入手出来ます。
”夢見の紋章”はマナボードの解放に必要な素材です。育成の過程で大量に消費するので足りなくなったら、とりあえずこのクエストを周回しましょう。
下記の装備はここでしか入手できないので、完凸を目指して周回できると良いでしょう。アビソもいくつあっても困らない!

▶︎入手できる武器

絆の証を集めよう!

キャラのマナボードを全て解放、レベルを無凸時の最大まで上げると絆の証を貰えます。

絆の証の集め方
  1. メインでよく使うキャラは育成を途中で止めたりせずにマナボード1枚目を完成させましょう。
  2. 育成素材を集めましょう。
    絆の証の入手=キャラの育成です。毎日コツコツ周回して育成素材を集めましょう。育成素材の集め方は、このページの『育成素材の集め方』を参考にしてみてください。
  3. ★2以下のキャラの育成は素材が少なくて済むのでよく使うキャラの育成が終わり次第マナボードの解放をしていくのもひとつです。

絆装備を交換してみよう!

ホーム画面『ショップ』の『取引所』で絆の証50枚と装備を交換できます。
優先度はあくまで目安です。交換に迷ったら質問掲示板に所持率チェッカーのリンクを貼って、相談してみましょう。

↓clickで展開

優先度 装備 備考

▶︎マルテ
貫通効果中に攻撃力が上がる!
攻撃力はスキル編成でもパワフリ編成でも必要なため、様々なパーティで活躍できる。
>貫通付与持ちキャラ
▶︎パラシュ
無条件でスキルダメージが上がる!
スキルの威力しか上げられませんが、無条件でこの値はとても優秀。

▶︎ミストルテイン
浮遊効果中に攻撃力が上がる!
浮遊付与のキャラがいないと効果が発揮される性能を持つ。武器そのもののステータス(攻撃力)が低い為、優先度は低め。
>浮遊付与持ちキャラ
▶︎デュランダル
無条件で自身の攻撃力が上がるのは便利だが、無条件の代わりに上がる数値は低め。
▶︎太平清領
「自身がスキルを発動する度」という条件があるため、最大火力を出せるようになるまでに時間がかかるのがネック。また、最大値も飛び抜けて高いわけではない。
▶︎ポルックス
無条件でパワフリダメージが上がる!
しかし、占事略決など他のパワフリ武器を完凸している人には優先度は低めかも…?

イベントが開催された時は優先すべき?

このゲームのイベント限定キャラや装備は後々でも使用率が高いので出来る範囲で参加しましょう。特に装備は強いものが多いので完凸(計5つ)するのを目標にしましょう。

わからないことがある!

初心者ページを読みなおしてみましょう。
それでも解決しない場合は掲示板で質問してみましょう。

最終目標!

初心者さんの最終目標はムラクモ絆装備の入手です。
これらがあるだけでワンパン編成など強い編成が作れるようになるので上記の入手を目標としましょう。

初心者向け

トップページに戻る

×